Николай Денин снова кандидат

Верховный суд сегодня восстановил участие Николая Денина в выборах губернатора Брянской области, которые пройдут 14 октября. Кто не в курсе полностью этот брянский синдром описывал пару дней назад.

Ведомости: Верховный суд вернул Денина на выборы губернатора Брянской области

Сегодня кассационная коллегия Верховного суда по административным делам восстановила регистрацию действующего губернатора единоросса Николая Денина кандидатом в губернаторы Брянской области на предстоящих 14 октября выборах. Суд не стал возвращать дело на новое рассмотрение.

Поводом для отмены регистрации Денина стали недочеты, допущенные при оформлении подписных листов в его поддержку: в 185 подписях был неверно указаны названия муниципальных образований (не так, как они написаны в уставе), в 37 подписях они не были указаны вообще. Еще 4 подписи были признаны недействительными из-за отсутствия года, даты заверения, нотариального заверения и пр. В ВС председатель избиркома Брянской области Игорь Каплунов доказывал, что это не является серьезной погрешностью — закон о выборах губернатора области не требует точного указания названия муниципального образования, избирком не требовал этого от остальных кандидатов.

В поддержку Денина выступили также представители прокуратуры и ЦИК. Суд оценивал подписи депутатов по общим правилам для подписных листов в поддержку кандидатов, заявил в суде представитель ЦИК Дмитрий Воронин, но законодательством о губернаторских выборах предусмотрен особый порядок — недочеты в подписных листах можно исправлять, а также есть возможность опроса депутатов. По мнению ЦИК, Брянский облсуд допустил фундаментальную ошибку, расширительно истолковав областной закон о выборах губернатора.

Еще до решения ВС в четверг «Интерфакс» распространил заявление председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, приветствовавшей возвращение Денина в список кандидатов. Тем самым ВС «защитил жителей Брянской области от “мусорных” технологий КПРФ и вернул право выбора Николая Денина», говорилось в этом варианте заявления. Впрочем, скоро оно было отозвано, а в новом варианте говорилось «Я надеюсь, что Верховный суд защитит…» и далее по тексту.

Решение ВС не было неожиданным: отмена регистрации действующего губернатора Николая Денина вызвана исключительно формальными причинами, следует из решения суда. Временно снять конкурента с выборов удалось кандидату от КПРФ Вадиму Потомскому, уличившему Денина в злоупотреблении должностным положением (главы муниципалитетов собирали подписи за Денина) и нашедшего многочисленные нарушения в его подписных листах. Брянский облсуд снял губернатора с выборов 5 октября, но опубликовал мотивированное решение об отмене постановления облизбиркома, зарегистрировавшего Денина, лишь во вторник. Оказалось, что суд не усмотрел злоупотребления должностным положением при сборе подписей: судья Галина Шкобенева ссылалась лишь на недочеты в оформлении подписных листов.

От решения ВС зависела судьба выборов в Брянской области: без Демина Потомский оставался единственным кандидатом. Документы для избрания на пост главы региона подавали пятеро кандидатов: Денин, Потомский, Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев («Яблоко») и Вячеслав Рудников («Справедливая Россия»). Первым из предвыборной гонки выбыл эсер Вячеслав Рудников. Суд отказал ему в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей: отдельные депутаты и главы муниципальных образований отказались от его поддержки, заявив, что поставили свои «автографы» под давлением. Во вторник облизбирком аннулировал регистрацию кандидатов от ЛДПР и «Яблока», поддержавших Денина.

Решение Брянского облсуда оспорила областная прокуратура, областной избирком подал апелляцию в ВС. Суд отметил недочеты в оформлении подписных листов, но не предпринял предусмотренных законом действий по проверке достоверности подписей, заявил по этому поводу зампред ЦИК Леонид Ивлев. По его мнению, это «либо гипертрофированное внимание к деталям, либо что-то иное».

© 2012 Сабой онлайн | Выборы 14 октября. Брянский синдром.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 2 “Николай Денин снова кандидат”

  1. zvodret iluret:

    Saved as a favorite, I really like your blog!

  2. zvodret iluret:

    You are my breathing in, I have few web logs and occasionally run out from to post .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *