Краткий путеводитель по душевному равновесию

«В наше, такое сложное и быстроменяющееся, время трудно удержать душевное равновесие…» И так из века в век. В свое время и пещерные люди страдали нервами, то мамонтов не хватает, то смотитель огня за оным не углядел, то наскальный рисунок не вышел. И тогда же, даже и слова такого не зная, и начали эту бесконечную борьбу.

Подолгу смотря в огонь они грезили тучными стадами доверчивых животных, грели душу и тело. Шли года и оружие совершенствовалось. Буддисты впадали в Дзен, самураи читали хагакуре, индусы заплетали свои тела в узлы на пути в нирвану, мы повально ездили на воды, а наши дети пропадают в виртуальных мирах совершенно отключаясь от бытовых проблем реальной жизни.

И все же нас все так же волнует вопрос: Как достичь душевного равновесия?

1. Религия

Настоящим верующим живется легче чем атеистам-материалистам. Безусловная вера в поддержку высших сил, приводит к более филосовскому взгляду на мир и мирские проблемы не столь остры. Христьянские заповеди универсальны, и не нужно обязательно ходить в церковь и крестится, чтобы они помогали достичь душевного равновесия и духовного роста. Не убий, не прелюбодействуй, не укради и т.д. Все это универсальные законы морали, соблюдая которые мы устраняем причину самих проблем, они просто не могут возникнуть при таком образе жизни. Религии различны, но корень у них один – быть Человеком с большой буквы, и тогда вы не только попадете к мусульманским гуриям, или в скандинавскую Валгаллу или просто в райские кущи, но также будете любимы в этой жизни и нервы будут в полном порядке.

К сожалению не все так гладко в этой жизни и даже при самом большом человеколюбии регулярно хочется кушать, одеваться и жить в тепле и достатке. А тут возникают другие проблемы, каким бы ты хорошим и правильным не был, люди вокруг разные. Приходится как-то зарабатывать деньги, учиться ночами, есть на ходу или косить сено за краюху хлеба. И если одним достаточно и малого, то в основной массе люди хотят не просто жить, а жить хорошо. Законы рынка — это законы стаи, кто сильнее и хитрее, тот получает лучший кусок, лучших самок и уважение других особей. Попробуй тут сохранять душевное равновесие не просто плюя на других и на совесть, а иметь чистые руки и большое сердце.

От такого люди ищут выход полегче. Алкоголь, наркотики. Сиюминутное успокоение и отрешение от мира оборачивается значительно большим психозом во время наркотических «ломок» и алкогольной абстиненции. Рано или поздно, при увлечении такими вещами, не помогают и они. Организм привыкает и не реагирует так же как в начале, остается лишь физическая зависимость. Получить еще одну дозу или, как говорят, «принять на душу» грамм по двести-триста, оную душу и придавить. Нет тут и периодической передышки, это подмена ценности и новый смысл, жизнь, суженная до простого выживания.

2. Творчество и спорт

Рисовать, лепить, писать стихи и петь песни, писать книги и изобретать новое все это и многое другое заставляет вас забыть бытовые проблемы, испытыва творческий подъем душа поет, забываются мелкие проблемы, весь мир у ваших ног. Творение и созидание наполняет душу радостью. Когда получается что-то новое и красивое, совершенно забываешь о бытовых проблемах и неурядицах. Но, к сожалению, это не перманентный процесс, всегда есть периоды упадка сил, неудач и жизненных трагедий. Это всего лишь составная часть пути к душевному равновесию и не является панацеей от всех бед. А в процессе творения существуют и, так называемые, муки творчества. Этот путь не для всех.

Хорошо бы позаниматься спортом на любительском уровне. В бассейне поплавать, побегать, на тренажерах поработать или делать банальную гимнастику дома. Вы помните свои ощущения в детстве после спортивного кружка или секции? Вот. Приятная такая усталость, идешь себе потихоньку и в ус не дуешь, лепота. А все от того что организм наш выделяет эндорфины (аминокислоты такие), а они между прочим еще и творческие способности увеличивают.

Сейчас мы все больше слышим о медитации. Что же это такое и с чем это едят? Попробуем разобраться. Сложно дать какое-то простое определение медитации, ведь это и само действие, и состояние сознания. Да и медитаций существует великое множество, даже состояние транса у шаманов это тоже медитация, но все же попробуем. Медитация это предельная концентрация на каком-либо образе, мысли, действии или понятии. Она может быть как статичной, так и в движении. И даже совмещать их.

Медитация это прежде всего особое состояние сознания. Во время медитации затормаживается работа левого полушария мозга ответственного за речь и логику и, одновременно, активизируется правое полушарие ответственное за образное восприятие и абстрактное мышление. В этом состоянии останавливается внутренний диалог, то есть пропадает поток мыслей, который неосознанно происходит у нас постоянно. Попробуйте ни о чем не думать. Вот. Видите? Когда вам все же удастся ни о чем не думать, то это и будет остановка внутреннего диалога.

3. Йога

На практике медитацию мы можем попробовать при занятиях йогой и цигуном. Сейчас существует множество различных школ и центров, которые предлагают все многообразие йоги от Хатха-йоги до Раджа-йоги. Чтобы достичь хоть каких-то результатов нужен Учитель или хотя бы учитель. Количество нюансов в позах, в мышлении, в потоках энергий очень многочисленно и заниматься по книгам не представляется возможным, не имея никакой базы.

Считается, что йоге около 5000 тысяч лет, основываясь на печати того времени, где изображен человек в одной из классических поз йоги. Йога развилась и выделилась в отдельное учение из религии, первыми литературными источниками, кторой были Веды. Упоминание же йоги как практики было только в средневековье. Сейчас это универсальное учение, которое не привязанно, напрямую, ни к какой религии и может практиковаться независимо от вашего вероисповедания.
Йога приводит не только ваш дух в равновесие, но также развивает и тело.

4. Цигун

Многие слышали о Тайцзи-цуане, цигуне и представляют при этом толпы китайцев почтенного возраста, каждое утро выходящих на улицу и заторможенно выполняющих непонятные телодвижения. То ли гимнастика, то ли упрощенный вариант боевых исскуств для престарелых. В общем, занимающихся лечебной физкультурой. Все не так просто и однобоко. Цигун — это глубоко философское, прикладное учение о развитии духовности, приведение организма в порядок и достижении гармонии мира внутреннего с миром внешним.

Очень упрощенно ци это внутренняя энергия человека. Гун – постоянное совершенствование чего-либо. В Китае наряду с современной медициной используется и народная. С помощью цигун приводится в равновесие инь и ян организма. Цигун это особое мировоззрение и наука о здоровье, о развитии духа и тела. Им можно заниматься как и совсем малым детям, так и пожилым людям, впервые услышавшим об этом. Стремление к самомсовершенствованию не ограничено ни возрастом ни сроком и может быть делом всей жизни. Стремление к совершенству бесконечно.

В даосской йоге и цигуне есть такое упражнение — «Внутренняя улыбка». Оно простое и занимает совсем немного времени. Однако все гениальное просто, 10 минут в день и душевное равновесие вам обеспечено. Вот упрощенный вариант, приведенный в книге Юдлава Эрика «100 дней»:

«Внутренняя улыбка»

  1. Сначала на короткое время сфокусируйтесь на точке перед собой. Затем скосите глаза и на минуту или две сфокусируйте их на кончике носа, после чего также на минуту или две перенесите точку фокусировки на две трети длины носа вверх, на бугорок. Затем переместите точку фокусировки и сконцентрируйтесь на точке между глазами и оставьте ее там на минуту или две.
  2. Закройте глаза.
  3. Помните выражение «смеющиеся глаза»? Попробуйте постепенно почувствовать это ощущение в вашем левом глазу, в его углу, белке, зрачке. Поднимите левую часть рта в улыбке. Почувствуйте как расслабляется левая половина лица, спокойствие и радость заполняет его. Повторите то же для правой части лица.
  4. Держите глаза закрытыми и сосредоточьте свое сознание на кончике носа. Перенесите сначала свое сознание на бугорок на носу, а затем на Третий Глаз.
  5. Направьте улыбку в Третий Глаз. Переведите энергию улыбки солнца, если на дворе день, луны, если на дворе ночь, или улыбающегося лица любимого человека в область Третьего Глаза. Почувствуйте, как эта область расслабляется по мере наполнения энергией.
  6. Переведите энергию улыбки в голову. Представьте себе, что ваш взгляд начинается на кончике носа, идет вверх через бугорок в Третий Глаз и углубляется на 3 дюйма дальше в мозг. Мысленно оставайтесь там в течение нескольких минут. Понаблюдайте за своими мыслями или просто посидите тихо.
  7. Разотрите руки и сделайте массаж лица, накройте глаза ладонями и перед тем, как открыть глаза, несколько секунд впитывайте тепло.

Известная нам с детства поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» на самом деле, при дословном переводе с латыни, подразумевает здоровое тело при здоровом духе. Вот и делаем выводы. Душевное равновесие, высокая мораль, духовность и доброта, уничтожают сами причины наших болезней. А современные исследования доказали, что большинство наших болезней от нервов. Так будем же хранить покой в душе, стремиться к высокой духовности и скажем болезням – прощай.

© 2006 Сабой онлайн | Краткий путеводитель по душевному равновесию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *