Интересное про освоение Луны

Интересно то, что вместе с модернизацией земных вооружений, Россия будет неплохо вкладываться в освоение Луны. Почитайте новости. В сентября 2012 года Дмитрий Рогозин, который до этого скептически относился к необходимости участия России в освоении Луны, вдруг высказался, что нам это нужно.

Теперь, одновременно с реформой управления агентства Роскосмос разрабатываются разные программы сотрудничества. С Европой, США, Индией. Весной 2012 года появилась «Cтратегия развития космической деятельности России до 2030», в которой отдельным пунктом значится «эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах.» Так зачем нам Луна?

Интересное по освоение Луны

С чего началась новая фаза освоения Луны?

Всё началось примерно в 2009-м году, когда Индия неожиданно удивила тем, что первой из всех держав открыла воду на Луне. До этого считалось, что поверхность спутника абсолютно сухая, а осваивать его имеет смысл ну разве что для упражнений в прыжках с низкой гравитацией.

Вода была найдена в замерзшем состоянии в затемненных кратерах. После этого было решено, что первым на Луну должен отправиться беспилотный зонд, который соберет образцы этой «породы» и доставит в неизменном виде на Землю. А это ни больше, ни меньше -150°C. То есть кроме самого зонда необходимо будет такое оборудование, которое будет способно выдержать транспортировку, посадку на Луне, взлёт с неё же и последующее приземление.

Лед обнаружен в кратере Шеклтон, но достоверно неизвестно сколько его там. Это замерзшая порода неизвестного состава. Шеклтон — действительно интересный кратер, его размер почти 4,5 километров в глубину и 20 километров в диаметре. Это самая глубокая воронка для этого диапазона размеров, что я знаю на Луне, — сообщил Пол Спудис, старший научный сотрудник Института по изучению Луны и планет солнечной системы в Хьюстоне.

По данным прибора радиочастотного сканирования Mini-RF, вращающегося в орбите спутника, минимальные запасы льда на северном полюсе Луны составляют 600 млн тонн.

Зачем нужна вода на Луне?

Вода как известно источник жизни, благодаря её наличию можно строить базу и заниматься исследованиями, находясь на Луне. Человечество видит в этом возможность получения неисчерпаемого источника энергии. Гелий-3 — лунный изотоп, запасы которого позволят решить вопрос энергетических ресурсов на 5 тыс лет.

Военные, полагаю, рассматривают возможность строительства ракетно космических баз на Луне. Ведь по сути это ещё одна точка запуска ракет для ведения крупномасштабных войн на Земле.

Впрочем есть и более интересные задачи. Так изо льда можно получать ракетное топливо «жидкий водород — жидкий кислород». Если запасы льда на Луне подтвердятся, то со временем можно будет производить топливо прямо на спутнике и его хватит для ежедневного запуска кораблей на 2200 лет. Учитывая низкий уровень гравитации, космические запуски с Луны будут намного дешевле, чем с Земли.

Когда русские высадятся на Луну?

Беспилотное освоение 2020-2022 годы. Роскосмос и Европейское Космическое Агентство (ЕКА) разработали совместную программу Lunar Polar Sample Return (LPSR, Добыча образцов лунных пород), благодаря которой будут использованы наработки в другой программе, — Экзомарс. Встреча участников программы LPSR состоится в ноябре 2012 года. На ней будет определен состав стран-участников и разработаны основные положения. Приступить к работе они смогут только в 2015 году. Пробный беспилотный запуск на Луну может состояться только в 2017-2018 годах.

Материал подготовлен по данным space-com и spacenews-com.

© 2012 Сабой онлайн | Интересное про освоение Луны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *