Еврейских сирот не бывает! Про российских детей

Помните у Булкакова, в «Мастер и Маргарита»? Воланд представился известным заграничным чародеем и устроил в советском варьете представление вместе со своими помощниками. Воланд сидел в кресле, в углу сцены, а Бегемот и Коровьев действовали. Постоянно вечер пытался вести обыкновенный конферансье — вмешивался в ход действия и мешал представлению. В конце концов дьявол дал знак и Бегемот прыгнул конферансье на плечи, в несколько оборотов открутил и оторвал голову. Раздался одинокий женский пронзительный крик из зала: «Прекратите его мучить, ему же больно!». Воланд резко обернулся на этот крик. Остальные кричали, улюлюкали, смеялись, с интересом смотрели на невиданное действо.

Я несколько раз читал роман и ни разу не задумывался над этим моментом. Меня раздражал конферансье и я был рад, когда его вывели из «игры». И вот я слушал одну передачу, в которой один умный человек разбирал этот момент. Получается, что на весь зал нашлась только одна женщина, которая посочувствовала истязаемому человеку — одна добрая душа все же нашлась. И поэтому дьявол так резко обернулся разглядеть ее — не все он завоевал. До этого момента его все устраивало — нетерпимая улюлюкающая толпа, в которой каждого интересует только он сам. Это ведь мы с вами и только одна душа способная сопереживать и жалеть. И все же она есть, и значит дьявол не победил.

Слушал я недавно передачу по «Эхо Москвы». Разговор шел о проекте закона, в котором собираются запретить усыновление и удочерение иностранными гражданами наших сирот. Все после известного случая убийства в США усыновленного мальчика. Приглашена была в студию женщина писатель (к большому моему сожалению я не запомнил как ее зовут). Она уже не молода и говорила она вот о чем. Она лично и еще несколько человек стояли у начала процесса усыновления советских сирот иностранными гражданами. Советские чиновники не хотели разрабатывать и принимать правила усыновления. Инерция и еще советская идеология. Как это врагам нашего строя отдавать наших детей?

С большим трудом дело сдвинулось и стали отдавать детей, преимущественно очень больных. И вот за несколько десятилетий несколько сотен, может быть тысяча наших детей обрели новые семьи и, возможно, единственный шанс выжить, так как их лечили за границей новые родители.

И вот эта писатель говорит, что ее просто бесит реакция наших чиновников и депутатов на редкие и действительно ужасные случаи с нашими детьми в приемных иностранных семьях. Ссылаясь на единичные страшные происшествия (за которые правосудие других стран и так жестоко наказывает виновных) наши чиновники готовы отказать сотням больных сирот в лучшей жизни и возможности вылечиться. Нужно запретить усыновление иностранцами и пусть дети погибают здесь, в приютах, так как отдают только тяжело больных. Гады американцы, а у нас как будто не существует случаев жестокого обращения с детьми и смертельных случаев. Да их в десятки раз больше, но об этом говорят очень редко и то, только, чтобы привлечь внимание читателей в бульварной прессе. А чиновники раздувают случай в Америке — вот, мол,
они враги — мы им детей доверили, а они их убивают! И никаких инициатив по улучшению жизни в детских домах, никаких инициатив по защите детей в неблагополучных семьях.

Приводился такой пример. В бытность комиссии по помилованию при нашем президенте эта комиссия представила на помилование дело одной женщины. Эта мать имела двоих детей 4-х и 6-ти лет. Женщина пила, нашла сожителя и однажды он сказал ей, что ему надоели ее дети — трудно с ними жить. Дело было зимой, она взяла и завела детей в лес, оставила и стала уходить. Дети догнали ее и стали за нее цепляться. Она их поотрывала от себя и убежала от них. Естественно, малыши замерзли.

За это посадили ее. И вот представляется дело на помилование. Вы бы простили? Еще было сказано, что сейчас в России очень мало людей усыновляют сирот, даже здоровых. Намного больше был этот показатель в СССР. А сейчас никто об этом не пишет, не говорит и люди об этом не вспоминают, не думают. И еще интересный факт: в глобальных войнах не участвуем, глобальным катаклизмам не подвержены, а сирот меньше не становится. Бросают матери в роддомах, убегают дети из плохих семей. Вот этим бы заняться нашим чиновникам — создать условия, дотации молодым матерям, чтобы могли вырастить малышей, работать с алкоголиками, выделять деньги на детские дома и так далее.

Одна моя знакомая, Наташа — молодая москвичка 35 лет, проводила свой двухнедельный отпуск в деревне. Она разведена и у нее дочь закончила в этом году школу. Наташа работает парикмахером. Приехала она из отпуска, встречаю ее случайно — она с девочкой лет 9-ти: «Познакомься, это моя дочь, оформляю опекунство». Дело вот в чем: в деревне живет семья пьяниц — развелись, четверо детей. Двое уже взрослых живут отдельно, а две девочки 9-ти и 3-х лет — с матерью пьяницей, предоставлены сами себе. Старшая прибилась к Наташе и та решила забрать ее, оформив опекунство. Родители подписали бумаги о том, что не возражают. Поговорили мы с ней об этом — даже мне страшно — такая ответственность. Спрашиваю, не боишься? Она: «А что делать?» — улыбается. Думала — решала две недели, теперь все. Мама ее в шоке, все подруги, в один голос: «Дура! Свою жизнь устраивать нужно!». А она вот так. Дай ей Бог терпения, терпимости, здоровья и удачи!
Вот помогать бы нашим чиновникам и в таких случаях.

И последнее. Снова случай. Евреи муж и жена, уже не молодые, решили усыновить ребенка, хотели своей национальности. Пришли, подали заявление. И вы знаете, что им ответили?! Еврейских сирот не бывает. Они — как так? Оказывается, еврейских детей всегда забирают! Дальние или близкие родственники и вообще их не бросают! Если любишь своих детей — будешь любить и чужих.

© 2006 Сабой онлайн | Еврейских сирот не бывает! Про российских детей.

Комментариев: 1 “Еврейских сирот не бывает! Про российских детей”

  1. Маслова Анна:

    Жестокий мир. В послевоенные годы женщины с детьми оставались, и ведь как-то выживали. Без стиральных машин, одежду шили сами. А сейчас, оказывается, трудно ребенка вырастить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *