Случись что, никто не подойдет

Я тут задумался как-то о такой поговорке: «Кто смеется — с тем смеется весь Мир, а кто плачет — тот плачет в одиночестве.» Конечно, абсолютно ясно, что лучше быть жизнерадостным стрессоустойчивым и веселым, чем унылым занудным и грустным. Но, вот ведь беда — живем в таком Мире: будешь плакать (в прямом или переносном смыслах) — и никто не подойдет. Может нужна помощь или, просто, сострадание, а никого на эти роли не находится.

Вот, к примеру, лежит человек на земле — все проходят мимо. Я и себя на этом ловлю — не хочется лишних хлопот, думаешь: «Да не мое это дело», или : «Пьяный наверно, напмлся — сам виноват. Это дело милиции.» А никакой милиции нет — им тоже не нужно это. И никому этот человек не нужен — все идут мимо. Зима холодная была в этом году, еду домой, вышел из машины в магазин, возвращаюсь в машину (мороз сильный) и прохожу мимо толлейбусной остановки — такая — с навесом, рекламой и скамейкой. Внутри, привалившись к рекламному стеклу, сидит на тротуаре пьяный немолодой БОМЖ, избитый.

Не выдержал я. Да, конечно он БОМЖ, да, напился сам, но он такой же человек как я — и холодно ему жутко на земле сидеть и заболеть может очень серьезно, если уже не заболел. Ну и подошел я к нему, взял за руку выше локтя, потянул, говорю: «Вставай, вставай — на скамейку помогу тебе пересесть». Он открыл глаза, посмотрел — и в его взгляде страх, он не понимает в чем дело — сейчас будут бить. Не ждал он никакого участия, никакой помощи, еще и пьяный. Наконец понял, что я не отстану — кое как, с моей помощью, поднялся и доковылял до скамьи (пару шагов), сел и сказал: «Спасибо».

А потом, как Вы думаете, что сказал еще? А вот: «Слушай, друг! Дай мобильный, мне нужно звонок сделать.» И смех и грех. Трубку я не дал — руки у него в каких-то драных перчатках, в прямом смысле слова черные от грязи и запекшейся крови. Сказал ему: «Будь здоров!» — и пошел своей дорогой. Видеть надо было, как смотрели на меня люди, пока я возился с ним. Что этот холеный хорошо одетый мужик имеет общего с этим БОМЖОМ? Наверно, никому в голову не пришло, что просто помогает пересесть с земли на скамейку.

Вот так и подумалось: «Случись что, так никто и не подойдет.» Либо — плачет женщина. Никому дела нет и мне в том числе — ну мало ли что, не мое дело. Все же — неверно это. Кажется мне, что нехорошая, все же, поговорка, с которой я начал. Помогайте и сочувствуйте другим, возиожно кто-то поможет и Вам или Вашим близким.

© 2006 Сабой онлайн | Случись что, никто не подойдет.

Комментариев: 2 “Случись что, никто не подойдет”

  1. zvodret iluret:

    Very informative and great anatomical structure of written content, now that’s user genial (:.

  2. zvodret iluret:

    I gotta bookmark this website it seems very beneficial very helpful

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *