ОМЗ и Русская сталь. ВТО стала яблоком раздора металлургов и промышленников

Всемирная торговая организация (ВТО) стала яблоком раздора металлургов и промышленников. Как в той самой поговорке, что русскому хорошо — то немцу смерть. В прессе прошёл ряд публикаций, связанных с инициативой ОМЗ (Объединенные Машиностроительные Заводы) поднять импортные пошлины на промышленное оборудование. В ответ на эту инициативу в НП «Русская Сталь» высказались с пониманием, но одновременно и с возражением. И всё бы ничего, но пока крупные промышленники бьются за благополучие своего бизнеса, есть и другие, не менее важные аспекты.

В чем суть спора ОМЗ и Русская сталь. ОМЗ подконтрольны Газпромбанку, но так или иначе вопрощают отечественное производство. Такие заводы как Уралмаша, Уралхиммашу, Криогенмаш и другие. Численность рабочих на этих заводах — десятки тысяч человек. От работы предприятий зависят и потребители и поставщики, это еще десятки тысяч человек. ОМЗ нужно снизить конкуренцию на рынке оборудования, потому что после вступления в ВТО пошлины как известно снижаются и в Россию приходят западные конкуренты. ОМЗ это не нужно ни из каких соображений, это прямо влияет на размер прибыли, но это в том числе влияет и на стабильное развитие промышленности.

С другой стороны есть Некоммерческое партнерство «Русская сталь» (компании, входящие в Партнерство, производят 96% российского чугуна, около 90% стали и российского проката), которое использует низкие пошлины ВТО для модернизации. Там тоже десятки тысяч человек, если не сотни. Выходит, что «Русской стали», наоборот, не выгодно повышение импортных пошлин на оборудование. Они прямо об этом говорят: нам нужно перевооружаться и модернизировать промышленность, но повышение пошлин приведет к остановке, если не отмене этой модернизации. И мы не будем использовать российское оборудование, потому что это прямо влияет на получение международных сертификатов качества.

Дилемма возникает у Минпромторга, кого поддержать в этой ситуации. С одной стороны, и ОМЗ и Русская сталь вроде как частные компании. У каждой своё лобби, кто сильнее, тот и победит. Но в чью бы пользу не решился вопрос в данном конкретном случае, остаётся моральная сторона что ли: зачем вступали в ВТО, если так или иначе кто-то проиграет? Без всемирной торговой организации мы бы как-нибудь решили. А так приходится считаться с правилами. И модернизацию оно тормозит. И ставит под угрозу модернизацию экономики. Ещё неизвестно, что как в итоге весь этот спор отразится на работниках заводов.

По материалам metalinfo-ru и kommersant-ru.

© 2012 Сабой онлайн | ОМЗ и Русская сталь. ВТО стала яблоком раздора металлургов и промышленников.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *