«Зачистка» Единой России пройдёт с низов

Весь этот пост — прогноз, который мне представляется наиболее реальным на ближайшую перспективу 4-5 лет. Предпосылкой является распад доминанты, куска общества, который сознательно делал выбор в пользу Единой России.

49% таков результат ЕР на парламентских выборах в декабре 2011 года.

Вы не задумывались, как складывается подобная цифра? Почему кроме рейтингов политических партий и кандидатов, разные агенства по опросу общественного мнения никогда не публикуют информацию о структуре голосования, например о возрасте и социальном положении граждан? Кто вообще ходит на выборы, мужчины, женщины, какого они возраста, кем работают? И что ими движет при принятии решений.

У меня есть одна интересная версия, почему власть Единой России рассыпется к следующим парламентским выборам. Это первая (вводная) часть большой публикации, если хватит времени и сил, то продолжу её в будущем.

В двух словах озвучил в первом абзаце: что бы ЕР окончательно утратила власти диктатора, нужна потеря лишь 15% голосов. Это одновременно и очень большая и очень маленькая цифра, поясню почему.

Очень маленькая — потому что этих 15% уже нет, их нет с декабря 2011 года. Если бы либералы хотели дожать эту тему с фальсификациями на выборах, они бы это сделали, я ничуть не сомневаюсь. Не надо никаких маршей миллионов, всё куда проще — не идти на компромиссы с консервативной частью элит. Поставить ультиматум и не идти. Однако, в обмен на сладкие печенюшки пошли. Всё стало понятно весной 2012 года, когда оппозиция слила митинг 6 мая. По моим наблюдениям, этот самый «слив» происходил куда более стремительно, чем подготовка к митингу. Значит была команда со стороны либералов, а значит был некий договор с консерваторами. И, если следовать этой мысли, сегодня марши миллионов являются ничем иным, как инструментом «напоминания» этого договора.

Очень большая — потому что без 15% у ЕВ останется 1/3 в думе, а это означает не только утерю большинства в голосовании по важным законопроектам (где требуется простое большинство голосов), но и голосование по таким вопросам как изменение конституции или объявление импичмента президенту. Возможно и на этот случай нашёлся бы свой договор с консервативным крылом Кремля, но де-юре это лишит Единую Россию возможности управлять страной через парламент.

А раз это всё так, посмотрим на голосование будущего. Следующие выборы в госдуму состоятся через пять лет. Прибавляем к 2011-му, получаем 2016-2017. Скорее всего это будет весна 2017-го.

Теперь оценим тех, кто голосовал в 2011-2012-м.
У меня в распоряжении оказалось несколько файлов с разных ТИКов, по которым можно составить примерную картину. Там действительно большая погрешность — это зависит от региона. Но несколько просмотренных мной отчетов показывают примерно схожие графики.

Доля проголосовавших избирателей, распределение по возрасту

На верхнем графике ни что иное, как голосование по возрасту. Иначе говоря, он определяет, кто выбирает наших доблестных депутатов и президента. Уверен, что многие догадывались именно о такой структуре голосов — примерно половина всех активных избирателей старшего возраста, которым больше 50 лет.

А вот второй график, это фокус. Так никто никогда не делает, но я привожу его в качестве аргумента. На нём показаны те, кто не пришёл на избирательный участок, обладая правом голоса.

Доля НЕ проголосовавших избирателей, распределение по возрасту

Это не значит, что людей больше в абсолютном выражении. Наоборот, тех кому меньше 30 лет, намного меньше чем людей старшего возраста. Но именно этой возможностью пользовалась партия Единая Россия до сих пор, что бы побеждать на выборах.

Теперь немного пофантазируем и спрогнозируем будущее.

Пенсионеры, которые голосуют за единую Россию. Ежегодно в России умирает примерно 2 млн человек. Даже простая (и циничная, кто бы спорил) статистика говорит о том, что за пять лет Россия лишится около 10 млн избирателей старшего возраста. Из них 67% уже не придёт на избирательный участок и не станет голосовать. Даже грубый расчёт говорит о том, что ЕР лишится поддержки 3-4 млн пенсионеров.

Молодые, которые не голосуют. Это закон природы: как только тебе становится 30, то вопрос голосовать или нет чаще решается в пользу первого. Это ещё в 25 лет можно раздумывать и хомячить за честные выборы, а когда жизнь ставит раком, всё же предпочитаешь делать выбор. Вот и представьте, что вдоволь нахомячившись, через пять лет вы станете ИЗБИРАТЕЛЕМ. Глядя на всё мракобесие, которое вытворяет Единая Россия в госдуме (раз, два, три), вряд ли вы выберете её. А это значит, что против партии власти появятся не хомячьи аргументы а-ля «жулики и воры», а вполне конкретные вещи, за которые не прощают. И ещё 3-4 миллиона избирателей, которые сделают выбор в пользу лучшей партии.

Сколько избирателей в России? В 2012 году Чуров подписал цифру 110 млн. Если отсчитывать 15% то это 16,5 млн. То есть с умершими пенсионерами и повзрослевшими избирателями нам не хватает примерно половины. Вопрос, найдём ли?

А тут всё очень просто — начнут сыпаться слабые на передок регионы. Томск таким не является, увы. Сказать, что это начнётся с нас — анреал. К сожалению, на нашу долю кроме сильного консервативного подхода (для примера, из диапазона 5-10% барьера установленного для губернаторов, Томская область «отхватила» максимум 10%), выпала и безумная пассивность избирателя. Плюс «социальный» отпечаток, когда четверть людей учится, вторая четверть их учит, третья обслуживает первых и вторых. Остаётся та самая одна четверть, которая как бы независима, но от неё мало что зависит в действительности.

Поэтому, если Томску и предстоит «рассыпаться», то он окажется в числе последних. Но будут регионы, где ЕР начнёт терять влияние уже на выборах 14 октября. Губернаторов это коснется в меньшей степени, а вот по выборам в заксобрания уровнем поменьше вполне можно будет ставить диагноз. По крайней мере звоночки «с низов» начинают поступать очень тревожные для Единой России. Ведь что значит лишиться хотя бы 1-2-х мест в местном законодательном собрании? Это значит, что последующие несколько лет будет происходить перераспределение влияния и по нарастающей.

Я скажу больше, я буду не сильно удивлен, если в конце этого процесса Единая Россия лишится не 15%, а всех 20-25%. По сути это ставит перед ними выбор, либо начинать прислушиваться к народу их избравшему. Либо строить новую химеру. Учитывая, что инстинкт самосохранения у них до сих пор не проснулся, скорее всего через годик-два увидим очертания этой химеры. По новому то жить не научились, что ж теперь поделаешь.

© 2012 Сабой онлайн | «Зачистка» Единой России пройдёт с низов.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *