Идеальный рейтинг блогов Яндекса

Псто раскаяния и очередная критика Яндекса

Критика бешенная и разрушающая дамы и господа. Я знаю, что когда платонов правильно и много критикуешь, они обращают на это внимание. По крайней мере я видел по своей статистике хосты с их серверов. Иногда они наказывают, это тоже правда. Но все что будет ниже, хотелось бы обсуждать в конструктивном русле, поэтому увидят или нет, отреагируют или нет и как именно, — всё это почти неважно, если за этим не последует действие.

Некоторое время назад для меня адекватность рейтинга Яндекса была соизмерима с объемом усилий, которые требуется приложить, что бы быть в топе. Много усилий — хорошая адекватность. Мало усилий — плохая адекватность. И вот спустя время я обнаружил, что например тЁма, Зялт, Доля не в топе Яндекса (а тем, кто забыл, напомню, что это самые популярные жж). Это же относится к весьма известному Каганову, Гоблину, Кононенко, которые по духу блоггеры, по стилю жизни. Я думаю вряд ли у здравомыслящего человека найдется причина считать топ-блогом Банки-Ру. Мы всё же должны различать авторские проекты от всех остальных.

И вот, настал такой момент, когда я понял, что для топа-блогов почти совсем не требуется усилий. Нее, я понял это не сейчас, а ещё летом прошлого 2011 года. А это значит только одно: рейтинг блогов почти совсем неадекватный. Он обесценился. Кто-то из популярных продолжает поддерживать высокий уровень авторитетности, но если личный профит от него не зависит, то смысла нет. Именно поэтому мы наблюдаем удручающую картину.

Для справки:

Из 50 представленных в топе блоггеров, 27 сидят на Twitter.

Если во всем мире твиттер считается больше социальной сетью, чем блоггинг, то у Яндекса диаметрально противоположная точка зрения. Даже Google отказался показывать результаты поиска по твитам для обычных пользователей (такая опция действительно раньше была). При этом самим твиттерянам рейтинг Яндекса почти не нужен, так как у твиттера есть более адекватные рейтинги и топы.

Примерно 10 из 12 жж блогов в топе используют накрутку рейтинга Яндекса.

Можно провести разбор полетов на эту тему, но я на 146% уверен, что Яндекс об этом знает и просто закрывает глаза, ибо причины. При этом всём в ЖЖ блоггеры паразитируют на топе LiveJournal и френд-лентах. Это элементы социальной сети и способ подписки на блог. Против него не было бы возражений, если бы он адекватно учитывался в популярности блога. Например рассчитывалась популярность блога без учёта трафика с топа, а количество живых читателей было основным измерителем. При этом всем, блоги забиты заимствованным контентом. Почему так, подумайте сами. Тёме не нужен рейтинг, потому что он создает нечто оригинальное и он знает этому цену. А какому-нибудь Бигдану надо, потому что это стиль блоггинга.

Из 10 автономных блогов в топ-50 только 2 авторских.

Разумеется, это не главный грех, блоги должны быть разными. И про Linux и про Forex. Кто-то специализируется на сиськах и котиках, кто-то болен политикой и желанием что-то изменить с помощью блога. Но имён нет. Должны цениться имена, псевдонимы, а не комиксы. У комиксов безусловно есть свои плюсы, но текущий рейтинг не способен измерить карму если хотите, а это принципиально важно.

Каким может быть идеальный рейтинг блогов Яндекса?

Эту идею я выдвинул очень давно. Всем спонсорам и инвесторам рекомендую, ибо может получиться неплохой альтернативный проект. Рейтинг нужен не автоматический, а ручной. При этом работать руками не своими, а руками блоггеров.

Раз в месяц каждому блоггеру из топ-1000 даётся голос, из них формируется экспертное сообщество из 1000 человек. Его участник вправе зайти в рейтинг и передать свой голос в пользу другого блоггера. То есть кому-то он даёт +1, а сам получает -1. Таким образом рейтинг будет обновляться непрерывно в режиме онлайн.

В итоге в топе будут те, кого выберет экспертное сообщество.

Я знаю-знаю, вы скажете кланы, которые орудуют в блогосфере. Группы людей, которые возьмут всю власть и сделают накрутку как им надо. Это невозможно априори, объясняю почему. Потому что блоггер передаёт свой голос, а сам получает минус в карму. Если она становится отрицательной, то он теряет право голоса.

Таким образом, кланы накрутчиков быстро улетят в минус и не смогут больше поддерживать «своих». Для того, что бы выйти из этого минуса, всему клану придется перераспределять голоса, что будет более болезненно, ведь их «лидер» уже не получит такой поддержки и вылетит из топа.

Да и численность этих кланов. Ну допустим даже 100 человек (и это очень оптимистично я прикидываю). Допустим таких кланов много, например двадцать с разным количеством человек. Смысл в том, что они замкнутся внутри себя и на круг внутри этих кланов получится ноль. И даже если в сообществе из 1000 человек останется 100 таких, которые не принадлежат никаким кланам и будут выбирать объективно — то они решат абсолютно всё.

При этом популярные блоггеры (у которых карма будет положительная) могут не стесняться и вытаскивать в топ менее известные, но не менее интересные блоги. То есть будет полная гармония, ротация, соответствие трендам, а главное — справедливость.

Ну и ещё момент. Для защиты в узких местах можно использовать ручной фильтр. Например создатели такого рейтинга (несколько человек), обладают голосом из +5 и могут добавлять кому-нибудь кармы волевым решением. Это же частный проект, если в общем алгоритме будет обнаружена уязвимость, то не надо стесняться модерировать руками. За первый раз блоггеру выговор, за второй — лишение права голоса. И всё будет окей :)

© 2012 Сабой онлайн | Идеальный рейтинг блогов Яндекса.

Комментариев: 3 “Идеальный рейтинг блогов Яндекса”

  1. mobilekid:

    Рома, только ЗА, но где взять спонсора, который готов поднять статус нового рейтинга? А создать — реально не проблема…

  2. Россиянин:

    С первой частью, пожалуй, соглашусь. Вторая часть (про идеальный рейтинг) вызывает некоторые сомнения. Но выход всё равно надо искать. Однако в Яндексе, скорее всего, давно забили на рейтинг блогов:(((

    1. Сабой:

      Да и пусть ) Найдётся умная голова, спрограммирует сайтик и будут там жать плюсики. Когда многие поймут, что это справедливее, чем накрутка, тогда его станут ценить больше и он окупится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *