Осторожно, чиновники на поляне оппозиции

Новый политический сезон в России начался с очень удивительного, хотя и не заметного на первый взгляд события: чиновники всех мастей начали работать на поляне оппозиции (пятой колонны). Для понимания, за истекшие 2010-2011 годы считалось, что «работать» в интернете это недостойно государства. Есть телевидение, другие методы пропаганды, а интернет — это из разряда третьесортного способа влиять на массы. Но всё изменилось, когда оппозиция создала под себя инфраструктуру: СМИ, блоги, социальные сети Google Plus, Facebook и так далее. Другими словами — укрепила свою поляну. Но всё изменилось осенью 2012-го.

Я вспоминаю пару высказываний Максима Шевченко, весьма заметного политолога и общественного деятеля. Как-то в эфире Эхо Москвы заявил примерно следующее, что государству неплохо позаботиться о создании своих собственных медиа-платформ. Мол, Эхо Москвы — это оппозиционное радио, но достойных альтернатив ему нету, и если появились, то сам Шевченко с удовольствием бы работал там.

Дословно я не вспомню и прошу извинить за собственную интерпретацию, если она в корне ошибочна. Тем не менее, меня зацепило, что он по сути прав. Государство — очень медлительная и неповоротливая машина, даже в таких вопросах как позиционирование своих ресурсов. Ну вспомните хотя бы создание электронного парламента. Кто о нём знает сейчас? Я вспоминаю как они под дружеское ржание начинали продвигать его в блогах. Организовали пиар-кампанию, разместили несколько статей в прессе. И что дальше? Сегодня сайт dumaem-vmeste.ru посещают меньше чем мой скромный провинциальный блог, а последняя идея для этого парламента была опубликована 21-05-2012. Почему так?

Ну как пиарщик со стажем скажу — создать свою поляну невероятно затратно и проблематично. А учитывая как государство любит тратить деньги направо и налево — это вовсе невозможно. Но выход нащупали неожиданно: зачем создавать с нуля, когда можно влезть на поляну оппонентов. Она готовая и разработанная, вставить болт в гайку из нержавейки куда проще.

Конечно, ни Максим Шевченко, ни рыковские проекты никак не связаны. Они не связаны в том числе с темой, о которой скажу дальше. Но свожу их в одну плоскость, потому что это общий тренд и сейчас он усиливается. Я перечислю лишь несколько событий, которые могут быть связаны самой идеей «поляны».

И вероятно этот список можно продолжить, я указал лишь то, что заметил сам. Происходит следующее: люди, которые как бы не из оппозиции приходят в готовую инфраструктуру и легко начинают работать в ней благодаря своему авторитету и узнаваемости. Со временем их становится всё больше и они начинают вытеснять оттуда оппозицию. Им даже воевать с ними не нужно, возьмут своим авторитетом!

Плохо это или хорошо? С точки зрения вытеснения оппозиционного смрада — это хорошо. Плохо то, что сами оказываются импотентами и не в силах создавать достойные проекты. Впрочем, это только начало, я попробую возвращаться к этой теме в будущем.

© 2012 Сабой онлайн | Осторожно, чиновники на поляне оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *