Публика увлеклась чтением предвыборных программ

Удивительно, но политизированная публика, кажется, всерьёз увлеклась чтением предвыборных программ, сообщает 24 декабря Telegram-канал ultrapizdets from russia. Как будто хоть один вменяемый политик хоть когда-нибудь действовал в соответствии с чаяниями народа, а не здравым смыслом и мнением профессионалов.

Чтобы честно исполнять предвыборные обещания — надо быть дубоголовым кретином вроде Гитлера. Ответственность за неправильные решения, принятые «в соответствии с программой», понесёт сам политик. Ни один избиратель не скажет «это я виноват, я проголосовал за эту программу, это из-за меня теперь рухнула экономика, началась гражданская война и эпидемия спида, процветает каннибализм». Винить будут власть.

На ком ответственность — тот и решает. Кто ответственности не несёт — тех не спрашивают. Предвыборная программа — мулька для выяснения умонастроений граждан и имитации народной власти. Типа, домохозяйки рулят ядерной державой номер два. Причём легитимность «всенародного волеизъявления» падает с каждым годом. «Глас народа — глас божий» звучит гораздо хуже, чем «Царь — помазанник божий». Никому не хочется, чтоб люди из комментов на ютубе решали в этой жизни хоть что-нибудь.

Всеобщая демократия худо-бедно может существовать на уровне города (или государства, численностью с город). Ко всему, что больше, народ из очередей за пивом нельзя подпускать за километр.

Вернуться в начало: 24 декабря из Telegram-каналов