Максим Свириденков: А нужно ли России всеобщее избирательное право?

Картинка к теме про избирательное правоВсегда ли народ голосует за того, за кого действительно стоит голосовать?

Думаю, с отрицательным ответом на этот вопрос вряд ли кто будет спорить, особенно, если вспомнить, что даже Гитлер в своё время пришёл к власти в Германии вполне законным выборным путём. Ну а примеры из отечественной истории каждый приведёт уже в зависимости от своих политических пристрастий.

Но можно поставить ещё более острый вопрос, а всегда ли народу так важно, кого именно он выберет? Вот мой друг Сабой недавно рассуждал на эту тему: «Есть люди, которые считают, что работник на ламповом заводе может улучшить жизнь, если будет выбирать Президента России правильно… А рабочий считает, что его жизнь и благополучие зависит от начальника цеха».

И, пожалуй, это верное наблюдение. Значительная часть людей голосует, особо не тратя время на размышления, а то и просто не идёт на выборы именно потому, что считает, мол, реальное благополучие больше зависит от непосредственного начальника, чем от абстрактных политических фигур, которые где-то там далеко – в Думе, в Кремле…

Другой популярный вариант – один мой голос ничего не изменит, а потому проголосую, как все (благо, по телеку перед выборами как раз показывают определённые результаты опросов общественного мнения), либо вообще не буду выходить из дома ради такой чепухи. И, пожалуй, по таким вот схемам в России мыслит большинство, а то и подавляющее большинство.

Максим Свириденков: А нужно ли России всеобщее избирательное право?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *