Законопроект о социальном патронате (обсуждение)

Во избежание упреков, что родительская общественность зря поднимает шум с ювенальной юстицией, решил составить данный пост и разобрать некоторые моменты, законопроекта о социальном партронате. Он уже направлен в Госдуму РФ, а рассмотрение в первом чтении начнется 25 сентября 2012 года.

Уже сейчас могу сказать одно — противники ювенальной юстиции совершенно правы, что протестуют. Этот законопроект ни что иное как ювенальный ад. Поэтому 22 сентября 2012 состоится митинг (приходите, от Вашего участия зависит всё), а 24 сентября активисты движения Суть Времени передадут 130 тысяч собранных против ЮЮ подписей Президенту Владимиру Путину.

Данный пост — это мои комментарии по поводу законопроекта № 42197-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства. Это его полное название, текст законопроекта опубликован на сайте Государственной думы, либо Вы можете его скачать по ссылке у меня в блоге. Учитывайте, что версия документа может измениться с течением времени, в процессе обсуждения в госдуме. У меня представлена версия документа на 22 сентября 2012 года.

Дети без семьи - законопроект о социальном патронате

О чем идёт речь в законопроекте о социальном патронате

1. Вносятся изменения и поправки в существующие законы

Поправки коснутся Гражданского кодекса и Семейного кодекса РФ, Закона об «Об опеке и попечительстве», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Субъектам РФ разрешается вырабатывать свои законы, регулирующие социальный патронат.

2. Вводится понятие социального патроната

Ранее в законе было определение семьи, находящаяся в социально опасном положении, в котором помимо прочего указывалось, что к числу таких семей может быть причислены те, что «не исполняют своих обязанностей» или «жестоко обращаются с ними». Новый законопроект добавляет в число таких семьи, где родители «препятствуют нормальному воспитанию и развитию детей». Важно! Закон не вводит никаких чётких признаков, по которой семья может семья может быть отнесена к категории социально неблагополучных.

Законопроект вводит определение социального патроната. Это функция органов опеки, направленная на профилактическую работу в опасно социальных семьях, те тех, что указаны абзацем выше. Статья 8 гласит о том, что социальный патронат может наступить в случае, если родители препятствуют «нормальному воспитанию» или «отрицательно влияют на поведение ребенка». Важно! Не устанавливается четких критериев «нормального воспитания» и «отрицательного влияния». Для примера, повышенный голос при воспитании; объяснение, что хорошо, а что плохо; пойти в угол или не пустить гулять, «потому что там плохая компания» — это препятствие нормальному воспитанию?

3. «Стучать» на родителей может ребенок или один из родителей

По новому закону семью могут взять под социальный патронат, если об этом «настучит» (простите за грубое слово, но оно точнее отражает смысл) один из родителей или ребенок. Для этого требуется письменное обращение. При этом инициировать это обращение могут образовательные учреждения. Важно! Если например мама и папа ребенка в ссоре (ну в какой семье не бывает) и один из родителей захочет отомстить, может ли он обратиться в органы опеки? Думаю легко. Или учитель в школе просит написать жалобу на родителей по своим причинам? Тоже легко.

4. Нарушается неприкосновенность жилища

По конституции (статья 25) гражданам России гарантирована неприкосновенность жилища. Никто без воли проживающих не имеет права проникать в него. Закон о социальном патронате гласит, что органы опеки вправе проводить «обследование условий жизни, развитие и воспитание несовершеннолетнего», он даёт им право проникать в жилище без согласия родителей.

5. Социальный патронат могут создать без согласия родителей

В законе прописано, что социальный патронат устанавливается с письменного разрешения родителей. Однако органы опеки могут обратиться в суд, в случае достаточности оснований, он может вынести решение в их пользу. Важно! Два момента, которые тревожат в этой ситуации. Первый — нет критериев, по которым основания могут быть признаны достаточными. Второй — может сложиться порочная практика, когда суд ставит на поток такие дела. Например, мы знаем, что задолженность по ЖКХ давно стоит «на потоке», решения принимают молча, не уведомляя вторую сторону. Где гарантии, что суды не будут действовать в отношении родителей таким же образом?

6. Социальный патронат может лишить родительских прав

По новому закону (пункт 5) органы опеки обязаны подать иск в суд о лишении родительских прав, в случае возникновения достаточных оснований. Это означает только одно: в случае лишения прав, начинает работать закон о об опеке и попечительстве и семейный кодекс. В соответствии со статьей 71 ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, то есть в приют как детей-сирот!

Данный пост создан для обсуждения. Важно любое мнение!
Все обновления к нему и освещение событий с принятием закона будут появляться в новых темах, следите за новостями. Внизу список похожих тем, из них Вы можете узнать больше.

Напомню завтра мы проводим митинг-шествие против ювенальной юстиции, приходите все, потому что касается реально всех. Начало в 15-00. Москва, станция метро Полянка.

Поделитесь темой в социальных сетях, это позволит узнать о ювенальной юстиции большему числу людей!

© 2012 Сабой онлайн | Законопроект о социальном патронате (обсуждение).

Комментариев: 6 “Законопроект о социальном патронате (обсуждение)”

  1. zvodretiluret:

    Great awesome issues here. I am very glad to peer your article. Thank you so much and i’m taking a look forward to contact you. Will you please drop me a mail?

  2. zvodretiluret:

    I like what you guys are up also. Such clever work and reporting! Keep up the excellent works guys I¦ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site :)

  3. Семён:

    Что за социальный патронат! На Европу что ли равняемся,
    где детей забирают из семьи просто за то что он пожалуется на маму или папу?
    Ужас, я против!

  4. Кг:

    Игорь, это все классно (остановить производство и прочее), только вот, еще со школы помню: договоришься на саботаж, а в итоге половина крыс так и остается в кабинете сидеть, учителя ждать. Все выросли, а крыс и терпил еще больше стало

  5. Алексей:

    закон кошмар
    революция тоже кошмар
    потому что сторонники рабства или раздела страны не дремлют
    что делать?

  6. Игорь:

    в нашей гавённой Россеи-матушке ни какими акциями протестов народ никогда ничего ещё не добивался. Демократический подход в решении таких проблем считаю пустой тратой времени и нервов. Только радикальные меры. Нас правительство гонит к Европезднутым стандартам. Тка давайте же,ЛЮДИ, и будем играть в их правила. Объявить свои требования и несогласие с конкретным законом, а потом взять и остановить в стране на 1 час все производства,как в Европе, даже те, которые имеют федеральные значения: оборона, медицина, металлургия и т.д. Вот это, я считаю, будет настоящая акция протеста. И это будет мнение всего народа, а не кучки людей, которых можно будет заткнуть. А всякие писульки с подписями могут перефразировать и использовать так, как это сделала госпожа Баталина. Так что, господа,агитировать надо не на митинги, а на конкретные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *