Сложности электронной демократии

Как предвыборное обещание Путина застопорилось на Правительстве Медведева.

Вчерашняя тема о ювенальной юстиции, заставила обратить внимание на следующую вещь. Как вы прекрасно помните, в предвыборный месяц Владимир Путин публиковал много статей. Одна из них — в газете Коммерсант от 6 февраля 2012 под заголовком «Демократия и качество государства». И там было предложено создать механизм, который бы позволил адресовать на рассмотрение в госдуму инициативы граждан, набравших 100 тысяч и более подписей в интернете. По сути Путин предложил форму прямого участия граждан в выработке важнейших законов, так называемую электронную демократию. Однако прошло совсем немного времени и выяснилось, идею Путина «подсидели» в правительстве Медведева и почти целиком исказили суть инициативы Президента.

Предвыборное обещание было отработано и результатом стал документ с мега-длинным названием Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года.

Он уже опубликован на сайте Правительства. Более того, о том, что предвыборное обещание исполнено, в СМИ сообщила Наталья Тимакова (пресс-секретарь Медведева) и это подтвердили в Администрации Президента [по информации Газета-Ру].

Однако если мы посмотрим хотя бы на формулировку названия, то увидим, что концепция предлагает направлять инициативы граждан не в Государственную думу, а в Правительство. До этого момента, предложения граждан должны пройти экспертизу на специализированном интернет-сайте. Отбор осуществляет оператор, точно также он может снять предложение с голосования. Если данные этапы всё же будут пройдены, то только затем предложение отправляется в рабочую группу Правительства. Пройдя эту процедуру, предложение может быть оформлено в виде нормативного правового акта или передано в государственную думу.

Казалось бы, ну что тут особенного?

Часть аудитории скажет: эти обещания президента, вечно даются и никогда не исполняются. Другая часть скажет, ну мы и так знаем, что правительство Медведева вставляет палки в колеса Президента Путина. Ведь сейчас как никогда либералам важно подставить Путина, подвести под удар.

Мне кажется, ситуация будет развиваться несколько иначе. О том, что Правительство ожидает отставка, сегодня не говорит только ленивый. Простыми словами — предпосылок для этого уже достаточно, а вот аргументов может оказаться мало. Путин ждёт и накапливает их. Ведь отставка правительства и набор новой, своей команды, — это серьезный удар по либеральному крылу. Скорее всего он будет сокрушительным для всей оппозиции и раз и навсегда закрепит власть за консерваторами. Поэтому для такого хода потребуются сверхаргументы. В людях должно появиться не только понимание, но и ощутимый протест против Правительства.

Как его создать? Да вот такими методами, как в случае с предвыборным обещанием. Когда инициатива об отставке пойдёт не «сверху», а «снизу», то Путину останется только исполнить волю народа. Что же, умный и весьма похвальный шаг.

© 2012 Сабой онлайн | Сложности электронной демократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *