Как обесценивается доллар США (график)

Обнаружил необычный расчёт, автор которого хотел продемонстрировать, каким может быть цена на золото при определенном уровне Dow Jones. На самом деле там нет ничего сложного, ниже представлен график, который поясняет картину. Но меня это исследование привлекло по другой причине.

Несколько дней назад, я публиковал видеозапись, беседу с депутатом госдумы Евгением Федоровым, посвященную национализации рубля. В ней он прямо заявил: доллар обесценивается, мол сравните сколько можно было купить на 1000 долларов десять лет назад, и сколько можно купить сегодня. И где-то понимаешь, что он прав, но как показать это пальцах? Для этого я хотел прибегнуть к банальному повышению цены на золото. Если вы посмотрите любой график — там ценник растёт начиная с 2000-х годов и не планирует останавливаться! Если оценивать доллар только по отношению к золоту, то выйдет не очень корректно. А к чему ещё можно привязать? А почему бы не к Dow Jones?

Что бы был понятен проделанный мною трюк (а также всю необычность и несостоятельность этого) я вначале приведу более простой пример. Представьте, что у нас есть: а) огурец, б) морковь, в) кукурузный початок. Нам нужно выяснить сколько реально стоит кукурузный початок, сравнивая условия его обмена на огурец и морковь. Экономисты знают, что к такому трюку теоретически прибегать можно и в этом даже есть смысл. Но подчеркну ещё раз, — вы можете упрекнуть меня в абсурдности данного сравнения, и я не буду особо спорить с тем, что не прав.

Так вот, у нас есть растущая цена на золото и есть растущий коэффициент Dow Jones. Первый измеряется в долларах, второй как бы отражает «здоровье» американской экономики в её промышленной составляющей. Но и тот и другой можно измерить в относительном показателе просто поделив численные значения, получится DOW/GOLD.

Не буду утомлять тонкостями расчёта, просто приму на веру то, что сделал автор сайта moneymorning.com.au в 2008 году. Он вывел прямую закономерность и вот что у него получилось.

Как обесценивается доллар США (график)

Для понимания: шкала справа это прямое деление биржевого индекса Dow Jones на стоимость золота в долларах. В итоге получаем во сколько раз промышленный индекс Доу Джонса больше цены на золото. Самый пик был зафиксирован в диапазоне 2000-2001 годов. Что происходило в то время с экономикой США и почему после этого соотношение начало падать?

Я не ошибся, именно на этот период времени пришлось снижение учетной ставки ФРС. Если вы откроете график по ссылке, то увидите, что ровно в тот момент, когда изменилась ставка (середина 2000-го года), именно в это время наш показатель был на пике. А когда в 2004-м году Федеральная Резервная система США начала планомерно поднимать ставку, то показатель стал снижаться. Дальше свою роль сыграли другие факторы, но нам важно другое.

На действия финансовых властей США рынок реагирует повышением цен на золото. При этом его стоимость растёт быстрее, чем основные индексы американской экономики (для сравнения можно взять ВВП, или индекс S&P 500, большой роли это не играет). Но, зато мы понимаем, что все они таки или иначе связаны со стоимостью самого доллара, национальной валюты США (и всего мира). А если так, то и наш график корректный.

Значит ли это, что доллар США за последние 10 лет обесценился больше чем в 2 раза? Да, именно так и продолжает обесцениваться благодаря мерам количественного смягчения QE3, о которых недавно объявила ФРС. Этот вывод имеет гораздо больше последствий, чем может показаться на первый взгляд. Например, мы знаем, что важным экономическим эффектом обладает цена на нефть. Ведь когда мы говорим, что сегодня баррель стоит 100 долларов, а десять лет назад она стоила 20 долларов, это уже не значит, что её цена выросла в 5 раз. Это значит, что её реальная цена выросла примерно в 2,5 раза.

© 2012 Сабой онлайн | Как обесценивается доллар США (график).

Комментариев: 1 “Как обесценивается доллар США (график)”

  1. zvodretiluret:

    hello there and thank you for your information – I’ve certainly picked up anything new from right here. I did however expertise several technical points using this web site, since I experienced to reload the site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and could look out for much more of your respective interesting content. Ensure that you update this again soon..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *