Сатана в действии: США испугались новых ракет России

В начале сентября Россия озвучила свои планы по созданию новой жидкотопливной ракеты, способной доставлять заряды на дальние расстояния. В РВСН она должна заменить межконтинентальные ракеты комплекса Р-36М2 «Воевода», по классификации НАТО — Сатана. Да, ту самую которая способна отправлять ядерные боеголовки на 15 тыс километров практически в любую точку северного полушария. На смену старого придёт новый ракетный комплекс с улучшенными характеристиками и его в США уже прозвали «сыном сатаны».

Виктор Есин, консультант командующего РВСН и генерал-полковник в отставке, комментируя в СМИ разработку новой ракеты, сообщил, что эта мера является ответом России на развертывание системы ПРО в Европе.

Подобные планы РФ не на шутку испугали США, причем новость начала распространяться одновременно вот с этой темой. С одной стороны, американцы взволнованы тем, что противоракетная система США уязвима, а создание ПРО в Европе не является эффективной мерой для угроз извне. С другой — русские идут. Вот что опубликовали в блоге фонда The Heritage Foundation по поводу разработки новых российских ракет.

— — — *** — — —

Как и США, Россия должна оставить пережитки холодной войны в прошлом

Сатана в действии: США испугались новых ракет России

На прошлой неделе генерал Сергей Каракаев, командующий Ракетными войсками стратегического назначения, объявил о планах по созданию новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), чтобы начать её производство 2018 году. Он подчеркнул, что новая ракета будет способна преодолеть противоракетную оборону стран НАТО Россия. Новая ракета будет способна вывести на орбиту пять тонн полезной нагрузки, почти так же, как и «предшественница», печально известная R-36m/SS-18, по классификации НАТО «Сатана». Кроме того «Сын Сатаны» будет работать на очень ядовиты жидком топливе.

Эта эскалация происходит после того, как президент Обама еще раз приветствовал политику России в отношении сокращения вооружений. С русскими был договор о взаимном снижении количества наступательных вооружений (Новый СНВ), который ограничивал количество боеголовок США и Российской Федерации. Благодаря политике администрации Барака Обамы в результате объявленной «перезагрузки», новый договор СНВ предусматривал реальные уступки Москвы и обещание сотрудничества в области контроля над вооружениями. Но сегодня видно насколько тщетными оказались эти усилия и мечты президента Обамы о безъядерном мире.

В странах НАТО сокращают военные бюджеты в связи с экономическим кризисом, а русские в ответ на это проявляют настоящий шовинизм: США не развертывали и не испытывали нового ядерного оружия со времен администрации Рональда Рейгана (1981-89 годы). Тем не менее, Россия продолжает рассматривать США в качестве «главного противника», несмотря на провозглашенную «перезагрузку» в отношениях.

Кремль подтверждает, что создание новой ракеты — это ответ на ПРО, развертываемую Соединенными Штатами. Президент России Владимир Путин заявил, что противоракетная оборона в 2012 году нарушается в духе холодной войны, и что «американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость». Он пообещал, что «не будет никаких компромиссов, если возникнет нарушение стратегического баланса сил в мире, которому угрожают американские планы в сфере противоракетной обороны».

Гарантии Белого дома о том, что щит в Европе развернут против развития ядерной и ракетной программ Ирана и Северной Кореи, встретили неоднократные требования от русских дипломатов ввести «качественные и количественные» ограничения, которые сделают систему ПРО слабой, слабозащищенной и неэффективной.

Мой коллега, Бэйкер Спринг, отмечает, что происходящее в 2012 году — полностью соответствует давней традиции России: создание многополярного мира, и выстраивание его против интересов США. «Сегодня Россия тратит более $700 млрд на модернизацию армии. В том числе баллистические ракеты, которые по словам генерал-полковника Виктора Есина, смогут нести полезной нагрузки в четыре раза больше, чем у ракет Ярс». Риторика времен «холодной войны» и суммы контрактов указывают не то, что воинствующий Кремль не в состоянии или не желает выполнять обещания перезагрузки.»

Это свидетельствует о наивности Белого дома. Администрация Обамы так и не извлекла уроки из недавних угроз России по перемещению ракетных комплексов малой дальности Искандер с ядерным боезарядом ближе к границам с Польшей и другими странами НАТО. Или из заявлений высокопоставленных русских военных, которые подчеркивают политическую волю российского национального лидера.

Последнее заявление может быть всего лишь разменной монетой. Вполне возможно, что производство ракет и вовсе не начнется. Российский военно-промышленный комплекс страдает от коррупции и зависит от импорта иностранных компонентов. Снижение технической базы и совершенствование качества превратят проект такого масштаба в дорогостоящий процесс. Русские вполне могли бы быть счастливы от металлолома в обмен на значительные ограничения на ПРО в Европе. Тем не менее, это не должно быть само собой разумеющимся. Во всяком случае, тяжелые МБР с разделяющимися боеголовками, русские знают, как производить.

Последнее, что США должны сделать, это отказаться от программы создания баллистических ПРО, которая обеспечивает защиту от реальных угроз национальной безопасности. США и их союзники имеют право первыми прекратить гонку и не должны уступить это право в погоне за стремлением сократить ракеты на ноль.

Как и США, Россия должна оставить позади след холодной войны, который со времен СССР сопровождается огромными военными расходами. Скорее, Москва должны стремиться к развитию взаимовыгодных отношений, в том числе противодействия угрозам со стороны Северной Кореи и Ирана. Кремль должен признать, что экономические проблемы, исламская угроза из Афганистана до Йемена гораздо важнее и означает, что конфликт США с Россией должен остаться в 20-м веке.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen), Russia to Create «Son of Satan» Missile http://goo.gl/vXHCg

— — — *** — — —

Что тут сказать. У Американцев одна пропаганда, у нас другая. Мы уверены в том, что США постоянно видит в нас «врага №1» и потому создаёт ПРО в Европе против Ирана и Северной Кореи. Хотя никто ни разу не подтвердил, что Иран способен запустить со своей территории хоть что-нибудь. А у русских другая пропаганда. Мы считаем, что США всему миру под видом «укрепления демократии» свергает режимы и устраивает то кровавые расправы, то повешения. Кто больше прав, друзья?

© 2012 Сабой онлайн | Сатана в действии: США испугались новых ракет России.

Комментариев: 1 “Сатана в действии: США испугались новых ракет России”

  1. Борис:

    послать в сша три свахи сатоны они бы разобрались кто прав и кто виноват -как можно издеваться над россией сами всё заварили а на россию спирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *