#КомсомольскВБеде: почему Президент не реагирует?

Свою оценку происходящему в Комсомольске-на-Амуре я давал ещё в начале августа (смотреть тему #КомсомольскВБеде). Первое что тогда бросилось в глаза — истеричный вой либеральных СМИ, которым обычно дела нет до обычных людей, их главный приоритет — это рейтинги, а ещё главнее — найти повод, что бы опорочить российскую власть.

Спустя время к решению проблемы начали подключаться федеральные СМИ, жители города отправили жалобу в общественную приемную Президента, к решению вопроса подключился мэр Комсомольска, губернатор Хабаровского края, дело дошло до Игоря Сечина, президента компании «Роснефть», которой и принадлежит злосчастный завод. Но вопрос как был, так и остаётся нерешенным — жители города жалуются на едкий запах, причиной появления которого является новая коксовальная установка НПЗ.

По информации, которая размещена в блоге Анны Сидоровой, ещё в конце июля жители Комсомольска-на-Амуре обращались в приёмную Президента РФ, оттуда получили формальный ответ с перепиныванием жалобы в местный Росприроднадзор и Природоохранную прокуратуру. Там, в свою очередь, было возбуждено административное дело в отношении КНПЗ по факту загрязнения окружающей среды.

14 августа 2012 прокурор передал дело в Ленинский суд Комсомольска-на-Амуре. Но суд решил, что материалы сначала должен рассмотреть орган экологического контроля. Далее прокуратура попыталась опротестовать это решение в следующей инстанции, — Хабаровском краевом суде. Но там его также отклонили. Теперь дело будет рассматривать Департамент Росприроднадзора по ДФО. Как ожидается, решение по остановке работы установки на Комсомольском-на-Амуре НПЗ суд примет до 1 октября.

Одновременно с этим стоит отметить, что свою позицию высказывали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, а также Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Мнения противоречивые. Чувствуется, что губернатор, посещавший Комсомольск-на-Амуре, с одной стороны, заинтересован в решении этого вопроса, с другой — не очень готов идти на встречу жителям. По его словам Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что никакой опасности нет. Да и Сечину, похоже, «подсунули» такие отчеты, в соответствии с которыми «превышения норм ПДК не выявлено, состояние окружающей среды соответствует нормам». Вот и тупик!

А если 1 октября суд не вынесет решение о приостановке установки замедленного коксования на НПЗ?

Как вообще должна работать вся эта система? У нас очень много говорится о том, что часто Президент вынужден переходить на «ручное управление» и насколько это плохо. Но какой выход может быть в ситуации с Комсомольском, кроме жесткой позиции по этому вопросу главы государства? В нынешних реалиях её нет. От безвыходности жители Комсомольска-на-Амуре даже стали собирать подписи на недавнем «марше миллонов». Но ведь дело не в политике! Она тут вообще не причём. Пусть оппозиционеры решают свои проблемы сами. А у людей должен быть нормальный инструмент решения подобных вопросов без всякой политики!

© 2012 Сабой онлайн | #КомсомольскВБеде: почему Президент не реагирует?


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 1 “#КомсомольскВБеде: почему Президент не реагирует?”

  1. Екатерина:

    Вот уже неделю (с начала февраля) в Комсомольске опять стоит невыносимый запах. Как быть жителям? куда стучаться? Кто реально может помочь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *