Путин объявил выговор трём министрам. Может всё правительство в отставку?

Быль о том, как российская власть разделилась на либералов и консерваторов

О том, что новое правительство Медведева будет неэффективным было понятно с самого начала. И не потому, что там люди какие-то другие (хотя и это тоже — читать дальше), а потому что многие политологи ещё в 2010 году стали публично говорить, о том, что Кремль — не единый. Есть два крыла, либеральное и консервативное. Либеральное крыло олицетворяет Дмитрий Медведев, а кто стоит за ним обсуждалось не раз, например на круглом столе в Росбалте в июне 2012 года (видео в комментарии). Консервативное крыло олицетворяет Владимир Путин, по сути возглавляя клан силовиков и тех, кто «за державу».

Как в таком разделении правительство сможет вырабатывать эффективные решения? Да никак, если они идут вразрез с российскими интересами. Правительство Медведева сформировано по интересам либеральных элит и отрабатывает заказ Запада. Отсюда все эти законы с ВТО, ювенальной юстицией и прочее. Отсюда возражения против законопроектов об укреплении суверенитета РФ. Отсюда продвижение темы с отменой накопительной части пенсии и многое другое.

По другую сторону от либералов — Державный Кремль, крыло про которое тоже однозначно не скажешь, что оно работает в интересах России. Это та самая вертикаль власти, которую Путин выстраивал десять лет. Да, он практически сделал это, кто бы спорил. В одном из своих выступлений политолог Максим Шевченко сказал, что Владимир Путин решил очень важные вопросы, консолидировал элиты, реверсировал финансовые инструменты, разогнав либеральных олигархов, и создал возможности экономического роста. Это всё есть. Это нельзя не видеть! Но одновременно с этим у нас появилось зло, связанное с проявлением коррупции, очень обострилась ситуация с расколом в обществе. Мы получили касту неприкасаемых, которые до сих пор правят бал в жилищно-коммунальной сфере, адские суды и прочие прелести.

Ожидать того, что во власти усилится спор либералов и консерваторов стоило. Нужно было. И он не утихнет, потому что про-американским либералам крайне важно завалить консерваторов во главе с Путиным. Путин же, обладая массовой народной поддержкой, армией и силовиками никогда не сдаст Россию без боя. Если кто-то уверен, что у Путина нет никакой поддержки — не стойте иллюзии. Даже последние данные ВЦИОМ говорят о том, что рейтинг Владимира Путина 59%. Это выше чем у абсолютного большинства европейских лидеров. Больше только у Ангелы Меркель — её текущий рейтинг 68%.

А раз есть этот спор, то о какой эффективной работе правительства можно говорить. Они как лебедь рак и щука в басне Крылова тянут страну в пропасть. Реакция Кремля не заставила себя ждать. Сегодня Владимир Путин объявил выговор трём министрам.

За что объявили выговор министрам?

На официальном сайте Президента опубликован только указ «Об объявлении дисциплинарного взыскания Министру образования и науки Российской Федерации, Министру регионального развития Российской Федерации, Министру труда и социальной защиты Российской Федерации». О причинах в нём не сообщается однако о них уже не написал только ленивый.

Путин объявил выговор трём министрам фото

Официальные причины банальны до ужаса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в СМИ, что причиной дисциплинарного взыскания министрам послужило невыполнение поручений, которые были даны согласно президентским указам. Вчера Владимир Путин резко раскритиковал проект бюджета, в том числе из-за того, что в нем не учтена пенсионная реформа.

Мы договаривались о том, что до конца сентября нам будут представлены письменные предложения Правительства о развитии пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы? [Владимир Путин, видео в комментарии]

На этом совещании Владимир Путин заявил, что попросит главу правительства Дмитрия Медведева объявить выговор министру регионального развития РФ Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, объяснив, что за провалы ответственность нужно нести лично. Затем к двум министрам добавилась фамилия Ливанова — министра образования. В чем конкретно обвиняют министров?

В недостаточном уровне зарплат в высших учебных заведениях Путин обвинил главу Минтруда. Топилину Путин «поставил на вид» и задержку предложений по реформированию пенсионной системы. Ливанову также досталось за зарплаты педагогам и ученым. За недостаточное внимание к ускорению социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока свое получил Говорун. [Московский Комсомолец, Путин может лишить министров премий]

А теперь посмотрим на этих министров с другой стороны. Хорошую оценку по поводу этих лиц в правительстве дал Владимир Харитонов, у себя в блоге он опубликовал тему с заголовком Министры-саботажники. Точка зрения, с которой я целиком согласен.

Дмитрий Ливанов, министр образования

Про Дмитрия Ливанова несколько слов отдельно. Это несомненно человек Медведева. Этих людей легко узнать по трем любимым ими ключевым словам «плагиат», «стартапчики», «биотехнологии». Если в интервью или статье вы встречаете эти три слова, знайте — перед вами медведевский либерал-разрушитель, человек глобального мира, которому до России дела нет. Либерал западного типа, ввел в состав Совета таких махровых врагов России как главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и сочинитель Дмитрий Быков, которые ни к науке, ни к образованию не имеют ровно никакого отношения, зато являются последовательными врагами Путина и не скрывают этого.

Главной целью Ливанов видит сокращение числа вузов в этом учебном году на 20-30%, филиалов — на 50%. В фаворе у Ливанова такие же персонажи из ультралиберального крыла — ректор РГГУ Ефим Пивовар, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов и прочие им подобные.

Уже сейчас просматривается хорошо узнаваемые две системы — элитная образовательно-научная «Рублевка» со Сколково, «Вышкой», РГГУ, которые подминают под себя земли и собственность разоренных учебных заведений и купаются в гарантированных правительственных и министерских заказах, экспертизах и прочем, а значит и в деньгах, и остальная нищая образовательно-научная провинция «Гадюкино», которым бросают крохи с барского стола, а то и вообще гонят вон. Те же две России — жирная и нищая.

Максим Топилин, министерство труда и социальной защиты

Так уж вышло, что этот человек тоже в штабе Медведева и он отвечает за подготовку проекта изменений в пенсионной реформе. Она самая и является краеугольным камнем, которая топит либеральное правительство. Ранее я уже писал что в бюджете не хватает более одного миллиарда рублей, что бы выплачивать пенсии. И эта цифра будет расти. Министерство Топилина предлагает забрать часть денег из накопительной части. Об этом например высказывалась и Эльвира Набиуллина, которая ныне находится под крылом Президента.

Однако кроме министерства труда есть и министерство финансов, которое готовит бюджет на 2013-2015 годы и ранее в этом министерстве высказывались о недопустимости перекидывания накоплений на погашение пенсий. Потом все это благополучно заглохло, но людям то уже пообещали, что пенсии не тронут! Должны быть другие источники. В этом плане Максим Топилин как между молотом и наковальней. С одной стороны обещание народу, с другой совесть и служение либеральному крылу. Впрочем уже завтра, 20 сентября Минтруда внесет свой проект пенсионной реформы на рассмотрение и мы сможем сделать все выводы.

Ну и для полной картины надо отметить, что Максим Топилин ранее был заместителем Голиковой, прозванной в народе мисс Арбидол. Яблочко от яблони недалеко падает, — говорят в таких случаях. Топилину поменяли только министерство, а эффективность та же самая, да и цели полагаю тоже, угробление социалки и обнищание народа.

Олег Говорун, министерство регионального развития

В своё время Олег Говорун работал на Ходорковского и Фридмана. Наверное только этот один эпизод раскрывает все карты Говоруна — он из другой команды, либеральной. Все остальное почти неважно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что минрегион всегда был очень скандальным и вина в меньшей степени лежит на нём. Ведь верстка бюджета — это согласование цифр со всеми субъектами РФ. Те должны отчитаться о полученном, о потраченном, свести баланс, подать цифры на следующий год. Не всем удается получать и потратить, а когда приходит время отчитываться, получаем вот такие перекосы. Но главного это всё равно не отменяет.

Так может всё правительство в отставку?

Строго между нами — пора, а лучше было не создавать команду с таким людьми, которых никто не знает. Ненадежными и неэффективными. О том, что отставка Правительства зреет говорится с самого начала. Так, политолог Дмитрий Орешкин ещё в начале мая высказал мнение, что «если правительство продержится года два, то это хорошо». Разговор этот был начат в газете Коммерсант и был привязан к двум вещам. Первая — само правительство не стало ставить задач на далекую перспективу, а именно срок ограничивался половиной года. Второе — цены на нефть, которые могут привести к тому, что Правительство со своими планами и ценой в $97 просто сдуется в глазах людей.

Другое мнение высказал политолог Сергей Кургинян. В одном из выпусков передачи Смысл Игры 25 он обратил внимание на то, что нынешние реформы в социальной сфере вовсе не направлены благо России. Прежде всего речь идет о вступлении во всемирную торговую организацию, внедрение законов ювенальной юстиции, меры направленные на повышение тарифов жкх и другие. Всё это рано или поздно вызовет большой гражданский протест и отставку. Возникает вопрос, зачем медлить?

Если и так понятно, что ничего хорошего это правительство уже не сделает, а впереди Россию ждут новые вызовы, может быть привлечь новую команду уже сейчас? Так у нас будет хотя бы возможность подготовиться.

Но понятно и другое. У консервативного крыла пока очень мало аргументов. Да, выговор трём министрам — это сигнал. Ещё один выговор и как в старые советские времена можно увольнять. Простым языком — нужен повод, что бы народу было проще объяснить происходящее. Что бы отставка и создание новой команды не выглядело как дурость, а логичный шаг. Поэтому теперь чаще будут показывать ошибки, возможно смену мы увидим уже до конца года. И это станет прекрасным финалом битвы нейтралитета со злом.

Скажете нет достойных людей? Да есть, полно. Мне кажется новым премьером запросто может стать Александр Хлопонин. Он — мужик от народа. У него есть прекраснейший опыт управления регионом, я уверен жители Красноярска за время его нахождения на посту губернатора края выскажут только положительные оценки. Сейчас он заместитель Медведева и Полпред Северо-Кавказского округa. Это тоже о чем-то говорит. Уверен, что за всё это долгое время у него появилась своя команда.

Впрочем, прогнозы подобных событий дело не лучшее.
Поэтому мы просто понаблюдаем.

© 2012 Сабой онлайн | Путин объявил выговор трём министрам. Может всё правительство в отставку?

Комментариев: 2 “Путин объявил выговор трём министрам. Может всё правительство в отставку?”

  1. Сабой:

    Видео к теме: Круглый стол в росбалте на тему «Создание широкой коалиции против новой волны либеральных реформ, против перестройки-2» в котором участники дискуссии поясняют, кто стоит за либеральным правительством Медведева

    Если плеер не отображается, обновите страницу

  2. Сабой:

    Видео к теме: Владимир Путин раскритиковал предложенный Минфином проект главного финансового документа и объявил выговор двум министрам. Острова раздора. Конфликт между Китаем и Японией может обернуться серьезными торговыми потерями для обоих партнеров и всей мировой экономики. Ожидаемая инфляция. Несмотря на сложную ситуацию на продовольственном рынке, российские власти надеются удержать рост цен в запланированных рамках.

    Если плеер не отображается, обновите страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *