Томская область — первая по инновационной активности

Мне жаль всех Вас. Ибо Вас снова нае@ли. Я пару раз дважды упав со стула от удивления, прочитав новости про инновационную активность в Томской области, решил всё-таки понять, что же такого инновационного было сделано в нашем регионе.

Но вначале моральная-этическая составляющая любого рейтинга. Любой рейтинг (абсолютно, хоть от форбс, хоть фонд «петербургская» политика) давно составляется примерно следующим образом. Есть список кандидатов, часть которых идёт впереди остальных, а другая часть отстаёт и болтается в хвосте. Этим и манипулируют. Периодически, когда приходит время опубликовать новый отчет, некоторых специально выдвигают вперед, например в топ-5 или даже не первое место.

Это делается для того, что бы во-первых, никому не было обидно, во-вторых, происходила хоть какая-то ротация внутри рейтинга, в-третьих, как политический момент. Последнее даже важнее.

Вот Сергей Жвачкин, скоро год, как губернатор Томской области и нужно подчеркнуть политическую значимость в положительных тонах. Кроме того, мы прекрасно помним, кто отрабатывает позиционирование Томской области в розовых тонах. Да-да, вы почти уловили мою мысль! Что бы представить всё лучшим образом, не надо ничего делать сверхвыдающегося, достаточно опубликовать очередной рейтинг с «нужным» результатом проплатить в федеральных СМИ десяткатка два-три статей, содержащих тему с иллюзорными розовыми слониками.

А дальше мы смотрим, что по факту отражает рейтинг инновационной активности РФ или I-рейтинг по версии РБК. Оказывается, это вовсе не конкретные дела. Я во-первых, советую перечитать любую новость на эту тему далее заголовка, и перечитать внимательно. Во-вторых посмотреть как этот рейтинг выглядит в оригинале на сайте фонда «Петербургская политика». В-третьих, понять, что баллы начислялись (БАРАБАННАЯ ДРОБЬ) за высказывания политиков, создание проектов (не реализация), разработку программ (опять же не финансирование и реализация), формирование заказов и так далее.

Нет ну Вы поняли? Ничего даже делать не надо, кроме того, что разглагольствовать о важности и эффективности новой команды, как у нас все будет «более лучше» чем вчера, и вообще очень скоро Томская область начнёт первой запускать космические корабли на Марс, а возможно и дальше. Ведь наши ученые ого-го, объединившись с майкрософтом, интелом и другими монстрами — они даже свой адронный коллайдер запустят быстрее чем в Европе!

Что бы совсем не быть голословным, вот цитаты из этого рейтинга (полностью по ссылке выше):

  • … Главным событием для региона стало формирование команды нового губернатора Сергея Жвачкина. Назначенный еще весной томский губернатор до сих пор фактически хранил молчание – поддержит ли он преемственность приоритета темы инноваций. Важно, что предыдущая администрация Томска стала первой в России, сделавшей реальную ставку на инновации и достигшей ощутимых успехов в развитии региона – с точки зрения среды, бизнеса, инфраструктуры…
  • … Заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике стал Алексей Князев, получивший известность в связи с внедрением технологии синтеза глиоксаля…
  • … Муниципалитеты Томской области сформировали заказ на конкретные инновационные разработки для решения существующих проблем: жилищно-коммунальное хозяйство, строительство дорог, энергетика и энергосбережение, очистка воды…
  • … Ученые ТПУ разработали способ изготовления дешевого топлива из низкосортных горючих материалов — сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля…
  • … Томский инновационный форум перенесен на май 2013. Фактически, ожидавшийся осенью 2012 года форум отменен. С одной стороны, это вызвало разочарование в сообществе – Томский форум был флагманским и ожидаемым событием, с другой – говорит о серьезности отношения новый команды к событию. Взято дополнительное время на подготовку…
  • … Администрация Томской области приступила к разработке долгосрочной целевой программы развития альтернативной энергетики совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК)…
  • … Томский политехнический университет стал, по данным за 2011 год, лидером по объёму привлеченных средств в российской науке (более 1 млрд руб.).
  • … Экспертный совет Агентства стратегических инициатив одобрил проект «Создание Томского кластера развития образования». Это значит, что в сентябре томскую заявку рассмотрит Наблюдательный совет АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина…
  • … 2 кластера из Томской области стали победителями программы Минэкономразвития. Правда, по условиям Минэк они должны быть объединены в один кластер…

Ну плакать хочется! Если главным событием для этого рейтинга являются 11 заместителей Жвачкина, то что же творится в других регионах?! Красноярск — всего 4 события в сфере инноваций и 5-е место! Это же лютый пиз@ц товарищи! Вообще чисто субъективно скажу, что со времен Хлопонина — Красноярск самый инновационный в Сибири и полагаю один из первых в России. Конечно, в следующий раз на первое место поставят и Красноярск, но смысл не в том, что бы переставлять места в рейтинге, а работать. Делать конкретные дела!

В общем, как бы там не писали про фонд «Петербургская политика», что это чуть ли не один из самых престижных и цитируемых в прессе. Это прежде всего фонд создания массовых иллюзий среди населения, занимающийся пропагандой государственных интересов. После такого рейтинга верить фонду — всё равно что цыганку попросить посторожить кошелек.

© 2012 Сабой онлайн | Томская область — первая по инновационной активности.

Комментариев: 4 “Томская область — первая по инновационной активности”

  1. zvodret iluret:

    Hiya! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when viewing from my iphone4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to resolve this problem. If you have any recommendations, please share. Appreciate it!

  2. zvodret iluret:

    Very interesting information!Perfect just what I was looking for!

  3. zvodret iluret:

    you have a great blog here! would you like to make some invite posts on my blog?

  4. Оптимист-суицид ник ;-):

    дык о чем реп, власти средства расходуют как хотят, менталитет нужно менять и подход, ну все я разочаровался, ладно накопим знаний, изучим реальный состав желающих бостовать,Ю хотя, всем же сейчас нужно жить и денег, ну никто не верит в идею, ну тогда капитал а как его заимет а ну да украсть точняк, как все, грамотно под шумок чтоб даже комар носу не подточил, без сучка без зазоринки, шедеврально, так отлить себе в карман, из трубы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *