Выборы в США. По опросу Gallup лидирует Барак Обама

Вообще можно сколь угодно долго спорить на тему, какая избирательная система является лучшей (например сравнивая российскую и американскую), но все опросы, которые готовят институты вроде Gallup — это ширма. Да, это серьезные конторы, кто бы спорил. Но наблюдая за тем, КАК ПРОХОДИТ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ГОНКА в США, невольно начинаешь задаваться вопросом, а чем они лучше нас. Вы вероятно помните, что отвечая на вопрос кто победит на выборах в США, я ответил: не победит, а назначат. Теперь это подтверждает опрос Gallup, смотреть интерактивную диаграмму и пару комментариев ниже.

На этой диаграмме институт Гэллапа пытается нам намекнуть, мол как бы Митт Ромни (красная линия), главный конкурент Барака Обамы, не бился за то, что бы поднять рейтинг, он так и будет отставать от своего темнокожего оппонента на 3-4 пункта. И в конечном итоге победит.

Насколько правдив Gallup и можно ли ему доверять?

Недавно политолог и общественный деятель Максим Шевченко, выступая на Эхе Москвы, сказал интересную вещь. За всю историю своего существования Gallup ошибся в своём прогнозе только один раз и то благодаря чистому парадоксу, совпадению событий.

Это классическая американская политтехнологическая постановка… Вот Институт Гэллапа обманулся только один раз в своих прогнозах… Когда Трумэн проигрывал и они ему говорили, что он проиграет (все опросы показывали). Незадолго до выборов Сталин испытал атомную бомбу, и Трумэн выиграл выборы. Это такой парадокс известен в политике. [Максим Шевченко, Особое мнение, 13 сентября]

То есть доверять институту, который не ошибался, можно и нужно. Но что стоит за этими рейтингами. Посмотрите на происходящие в мире события. Фильм про мусульман, последовавшее за ним убийство американского посла в Ливии. Или русские корабли, показанные морским ветеранам, или вот вчера постил: Противоракетная система США является более уязвимой, чем о ней думает Барак Обама… Всё это цепочка событий, которая приводит к плюсам и минусам. Такова американская политика.

Кандидаты в президенты США: Барак Обама и Митт Ромни

Но ведь у них не прямые выборы как у нас. У них выбирают вполне конкретные люди, выборщики (хотя правильнее по смыслу будет электоральные голоса). Проходит эта тема в два этапа: вначале всенародное голосование за выборщиков; затем уже выборщики отдают голоса кандидату в президенты, причем уходят они в пользу того кандидата, который набрал большинство в каждом отдельно взятом штате.

На всякий случай, хронология выборов США в простом виде.

  • 3 октября 2012 первые дебаты кандидатов в президенты;
  • 11 октября 2012 дебаты кандидатов в вице-президенты;
  • 16 октября 2012 вторые дебаты кандидатов в президенты;
  • 22 октября 2012 третьи дебаты кандидатов в президенты;
  • 6 ноября 2012 дата народного голосования за выборщиков;
  • 17 декабря 2012 дата выбора Президента и Вице-Президента США;
  • 20 января 2013 дата инаугурация президента США.

Несмотря на качество двухуровневой системы у неё есть масса критиков. Важно подчеркнуть, глупо считать, что некие выборщики «договариваются», «подкуплены» или действуют из своих соображений. Я считаю так — система не лучше прямой российской. У неё тоже много критики, но важна ли сама система, когда масс-медиа могут легко манипулировать общественным мнением?

© 2012 Сабой онлайн | Выборы в США. По опросу Gallup лидирует Барак Обама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *