Противоракетная система США является более уязвимой, чем о ней думает Барак Обама

Примерно так можно перевести название доклада на 260 страницах, который недавно подготовила группа ученых и военных экспертов из Национального исследовательского совета США.

Понятно, что значительная часть выводов сделана непосредственно перед американскими выборами и весьма политизирована, однако утверждается, что совет экспертов работал над докладом два года, а выводы, сделанные в нём говорят вовсе не в пользу Барака Обамы. Поверить не глядя в то, что это некая подстава со стороны конкурентов-республиканцев. Навряд ли. Слишком сложный ход, если только в США передумали и решили в ноябре выбрать Митта Ромни.

В чем заключается стратегия американский ПРО Барака Обамы и в чем его ошибка

Противоракетная система СШАУтверждается, что избравшись на пост президента в 2008 году, Барак Обама унаследовал от Джорджа Буша младшего стратегию развития ПРО, которая защитила бы США от ракет дальнего радиуса. За несколько лет было создано 30 наземных перехватчиков на Аляске и в Калифорнии, которые предназначены для уничтожения вражеских боеголовок до попадания их на территорию США. Именно её продвигал Буш и под неё выделялись огромные деньги.

Но уже в 2009-м году Барак Обама предложил пойти по другому пути, а именно защищаться от ракет средней дальности, причем на территории Европы и в основном от ракет, способных взлететь из Ирана и других стран Ближнего Востока. Один из экспертов (там действительно большая коллегия) прямо сказал о том, что всё это время США впустую тратили деньги на противоракетную оборону и «без достаточного учета затрат и реальной полезности».

Кроме того, сама противоракетная система, размещенная на территории США в настоящее время является более уязвимой, так как прошло время. Её не помешало бы оснастить новыми датчиками и ракетами-перехватчиками, а также дополнительными военными базами в штате Мэн или штате Нью-Йорк, откуда они могут быть запущены для уничтожения вражеских ракет. Это легко сделать, поскольку ежегодно в бюджете США отводится не менее $10 млрд на содержанием систем ПРО. Особенно, если военные оптимизируют расходы, связанные содержанием дорогостоящих и ненужных систем. Таковой например является спутниковая система за $28 млрд, предназначенная для отслеживания запуска ракет (подразумевается по всему миру).

Ошибка заключается в самой концепции системы. Барак Обама в своё время охарактеризовал её так — «сильнее, умнее и быстрее». Мол, если такая система будет размещена в Европе, то смогут контролировать весь мир. Однако, как признают эксперты, ракеты большой дальности, которые могут поразить США могут быть запущены например в Северной Корее. Не говоря уже про Китай. Кроме того, ошибкой считать, что Иран может запускать ракеты только малой и средней дальности. Сейчас да, но следует учесть растущий флот Ирана и возможность оснастить ракетами дальнего поражения морской флот. О том, что Тегеран начал проектировать атомные субмарины тоже сообщалось не раз и это новое оружие может быть направлено против США.

Статья, которая описывает заключения экспертов получила довольно широкий резонанс. Они говорят: «это удар по Бараку Обаме. Теперь каждый избиратель должен знать, что $200 млрд потраченные на разработку новых элементов ПРО с 1980-го года — оказались пустым вложением, ничего не стоящем для безопасности США». И вспоминают слова Митта Ромни о том, кто является главным геополитическим врагом. Конечно, это выборы. Но труд реально достоин внимания. Если бы у меня было больше времени я бы попробовал перевести самые важные моменты доклада. Уверен в них найдется немало интересного.

Источники:
Статья в New York Times goo.gl/7wxaU
Доклад Национального исследовательского совета goo.gl/NXBmU

© 2012 Сабой онлайн | Противоракетная система США является более уязвимой, чем о ней думает Барак Обама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *