В самом сердце Новосибирска может появиться сквер Сталина

Для рядового россиянина это событие может показаться непонятным и малозначительным, однако для меня лично и любого активного новосибирца навряд ли. Сквер на пересечении улиц Орджоникидзе и Советской многим запомнился строительной площадкой огороженной долгое время. А ведь это самый центр города, он примыкает непосредственно к площади Ленина и центральному проспекту Новосибирска. Теперь, благодаря активистам движений «Суть Времени», «Профсоюз граждан России» и «Евразийский союз молодежи» на этом месте может появиться сквер и памятник имени Сталина.

Ещё в 2002-м году там задумали строительство Plaza-Новосибирск, бизнес-центра класса А. Подрядчик — компания «Сибирьстройинвест», которая получила право аренды на участок подготовила не одну презентацию, был создан эскизный проект и даже начато проектирование самого здания. Мне приходилось общаться с людьми, которые занимались этим проектом. Основная беда этого объекта, что кроме инвестиций на строительство здания $70 млн, требовалось привлечь не меньше на реконструкцию инженерных сетей, которые проходят в этом месте. Был даже подготовлен проект по реконструкции, но итоговая стоимость на круг оказалась чрезмерно высокой. Кроме того немало споров вызвало нахождение 27-этажной «свечки» в окружении зданий с советской архитектурой. В итоге всё заглохло и в прошлом году главный архитектор Новосибирска распорядился сделать сквер в этом месте.

В самом сердце Новосибирска может появиться сквер Сталина

В понедельник, 10 сентября, активисты движения «Суть времени-Новосибирск» поддержали сразу две акции союзников: митинг против ювенальной юстиции и пикет «За сквер Сталина».

За один час было опрошено 29 человек. Самой популярной оказалась идея Советского парка, за которую высказались 25 опрошенных. За сквер Сталина высказались 22 человека, а предложение по возведению памятника жертвам реформ 90-х годов поддержали 18 опрошенных. В дальнейшем планируется узнать мнение не менее 500 жителей из различных районов Новосибирска, — сообщается в блоге новосибирской ячейки движения «Суть времени».

По итогам акции активисты патриотических организаций отправили в интернет-приёмную мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области письмо с призывом услышать голос общественности, требующей восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти уважения И.В. Сталину, присвоив его имя новому скверу, — сообщается в блоге Николая Старикова.

Вообще одна из лучших инициатив я считаю. Долгое на имя Сталина было наложено табу. Это удивительно: ибо в России называют улицы даже именем отъявленных преступников. В 2008 году в рамках телепроекта «Имя Россия» проводилось голосование за самого значимого человека в русской истории. На первом месте оказался Александр Невский, второе занял Петр Столыпин, третье — Иосиф Сталин. Сегодня, наряду с трагедиями сталинских времен, признаются и заслуги. Прежде всего победа в Великой отечественной войне и бурный экономический рост в послевоенное время. Однако памятников, в отличие от других известных деятелей, нет.

© 2012 Сабой онлайн | В самом сердце Новосибирска может появиться сквер Сталина.

Комментариев: 8 “В самом сердце Новосибирска может появиться сквер Сталина”

  1. zvodretiluret:

    As I website owner I conceive the content here is very excellent, regards for your efforts.

  2. Никита:

    Сбывается пророческая фраза Сталина:
    «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний.

    Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

    И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом»

    1. Сабой:

      Сбывается ) У нового поколения есть хорошая возможность переоценить заслуги советской эпохи без политики, беспристрастно. Национализм отдельная история (мне лично кажется в нём есть здравые нотки, но на нём не должна базироваться государственная идеология), поэтому тут целиком согласен, что он не должен встать на пути к созданию мощного государства в будущем.

  3. Дмитрий:

    мда… во всем мире сталин на ряду с гитлером являются абсолютным злом, у нас же иное мнение, мы, так сказать, идем своим путем. Ога.

  4. Александр:

    Между прочим, в проекте «Имя Россия» долгое время лидировал Сталин. Потом как-то опередили другие наши «крутые» исторические деятели.

    1. Сабой:

      Я даже догадываюсь почему «опередили». Кому-то сильно не нужно, что бы Сталин был первым. Даже в наше время отношение к Сталину вот такое (цитирование в блогах за два последних года). Многозначительная диаграмма надо сказать.

      Если не отображается надо обновить и подождать.

  5. Елена:

    Было бы здорово, если бы возник сквер имени Сталина. Сталин — это великий человек. Если не было бы Сталина, то и России бы уже не было.

    1. Сабой:

      Да, ход истории однозначно был другим. Я думаю переоценка той эпохи будет только расти в положительную сторону. И признание, как например создание сквера в Новосибирске, может стать первым шагом. Хотелось бы найти понимание этого у новосибирских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *