А должны ли мы быть едины? Про поиски внутреннего врага

Владимир Соловьев на прошлой неделе открыл политический сезон. Стоит выразить ему респект, он прекрасный шоумен, и догадываюсь рейтинг у телепередачи был высоким. Еще бы — столько лиц из верхнего эшелона, да ещё ого-го какие темы затрагивали, важные, о чём гудел и продолжает гудеть интернет. Но важного так и не сказали, увы. Мне даже отметить особо некого, разве только Максима Шевченко, который в очередной раз подчеркнул, что не время и не место единения, особенно когда страну раздирают такие противоречия. У Шевченко эта линия традиционно проходит по религии, это его право объявлять врагов и бороться с ними. И с чем я принципиально согласен — врагов надо уничтожать (хотя это слово тоже требует пояснения, что бы не сложилось впечатление, что это некий призыв), не время и не место быть едиными.

Знаю-знаю, на фоне такого заявления может возникнуть вопрос, а чем тогда я отличаюсь от тех, кого считаю врагами? Принципиальное различие в том, что в стан врага я отношу разрушителей. Возьмем к примеру так называемую либеральную интеллигенцию. Их можно было бы поддержать, или по крайней мере противостоять, если бы они предлагали работающие механизмы, способные совершенствовать общество. Вместо этого они решили оторваться от реальности; например, значительную часть народа в России посчитали недостойными принятия решения — вплоть до отзыва права голоса на выборах у таких людей? Ну с чего бы вдруг? Или последний случай, когда координационный совет оппозиции отказал в регистрации Максиму «Тесаку» Марцинкевичу. Это ли не проявление избирательности в среде либералов?!

Другое дело, если действия врагов будут направлены на созидание. Это был бы очень грамотный ход. Я отмечу, что даже в среде либералов есть созидатели и не раз отмечал этих людей: Владимир Рыжков, Владимир Милов, Евгений Ройзман… Они каждый занимаются своим делом, и несмотря на то, что критически отношусь к этой работе, понимаю, так или иначе у них есть сторонники, которые поддерживают именно дела. При этом существующую реальность они предлагают не разрушать, а заменять новой, той которая по их мнению лучше. Эффект вытеснения в действии.

Все остальные — враги с момента объявления ими войны. Не мной. Хотят воевать, окей, ответим. «Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение», — цитата из Томаса Джефферсона. С какого-то времени эту достойную миссию, быть патриотами, взяли на себя люди в либеральной оппозиции. Только какие права и свободы они защищают, а главное, чьи?

Еще один момент — по ошибке не принять за «своих» тех, самых, кто против тех же врагов. Как у Цоя помните:

    И мы могли бы вести войну
    Против тех, кто против нас,
    Так как те, кто против тех, кто против нас,
    Не справляются с ними без нас.

Вот в такой ситуации главное не ошибиться, кто там против кого и не встать на сторону тех, кто против тех, кто против нас. Простыми словами — такая война должна быть в меньшей степени разрушительна для третьих сторон. Веди войну не разрушая, а созидая. По-моему это логично, и я готов поддерживать созидающих, если их предложения устраивают лично меня, какую бы идеологическую позицию они не занимали.

Поэтому, не время быть едиными — мы не сможем стать едины, до тех пор, пока тёмные по ошибке или намеренно присоединяются к армии врага. Единиться с ними — вот главная ошибка, которой нужно избежать.

© 2012 Сабой онлайн | А должны ли мы быть едины? Про поиски внутреннего врага.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *