Количественное смягчение QE3 (Quantitative easing)

История о том, как Бен Бернанке решил сократить экономику США на ноль.

Вообще-то у этой истории есть начало (читать тему Бен Бернанке: экономика США на нуле), но с удивительной способностью она каждый раз начинается сначала и никогда не заканчивается. Финансовая матрица, в которую погружается мир, не иначе. Впрочем, обо всём по порядку.

С такой серьезностью обсуждают количественное смягчение QE3, которое должно последовать после заседания коллегии федрезерва, что мама дорогая. Держитесь крепче, выпадете из кресел. На самом деле что такое количественное смягчение? Это чисто американский термин, цель которого завуалировать потребность в деньгах. В США привыкли всё называть такими умными словами, а копнуть — оказывается гниль и труха. Когда речь заходит о количественном смягчении, то имеется ввиду либо включение печатного станка (хотя по мнению экономистов он и так работает без остановки), либо понижение учетной ставки ФРС, которая как бы и так на нуле. Впрочем, в кругах финансистов есть и более экзотические версии, откуда экономика США может взять долларов.

Бен Бернанке к теме про количественное смягчение

Вначале коротко о предыстории QE. Аббревиатура от американского Quantitative easing появилась относительно недавно и стала отражать эпизод, когда в ФРС уже не стесняются включают печатный станок, так и говорят: «настала пора влить несколько триллионов долларов в экономику». Процедура была и раньше, но раньше на это смотрели стеснительно и с упреком, ибо знали, что вредно. Моё микроисследование показало, что количество упоминаний фразы «quantitative easing» в Google c 1996 по 1999 год всего 5450. Уже в текущем, 2012-м году только за последний месяц более 240 тыс упоминаний. Это говорит и о развитии самого QE и о развитии финансовых СМИ.

Нынешний эпизод должен стать 3-м по счёту. В 2009 году в рамках программы QE1 было напечатано $1,7 трлн. Эти деньги ушли на латание дыр на рынке ипотечных ценных бумаг. В 2010 году было уже QE2, тогда США напечатали еще $2,3 трлн. Теперь уже говорят о QE3 и ждут очередной порции — несколько триллионов новых долларов. Понять масштаб подобного явления можно сравнив этот объем денег с ВВП США, в 2010-м году он составил $14,5 трлн. То есть напечатав $2,3 трлн долларов, американцы обесценивают свою экономику на 15% и мировую экономику на 3%. Как происходит этот процесс рассказывал например Евгений Федоров в теме про национализацию рубля. Возникает вопрос: почему же все финансисты находятся в таком восхищении от действий американской федеральной резервной системы?

А что им и нам остается делать? Это палка о двух концах, где посередине гвоздик. Вытащи гвоздик — и ножницы работать перестанут. А бумагу надо чем-то резать. Так и печать долларов. Перестанут в ФРС печатать доллары, начнется легкий кирдык в тех странах, откуда корпорации начнут высасывать средства. Вначале Единая Европа, потом сама Америка, потом Россия и Китай.

Об экзотических мерах по смягчению QE3. В преддверии заседания ФРС, у финансовых журналистов Chicago Tribune и Reuters родилось аж несколько вариантов, как это самое смягчение можно реализовать. Все перечислять не буду, найти их можно например тут goo.gl/upQGV. Но одно из них вызывает прям бурю эмоций. Реверсия интересов и отрицательная ставка ФРС, бл~ать! Это полный пи@ц и тушите свет дамы и господа, ФРС может предложить доплачивать банкам за то, что они покупают валюту! Я бы на этом месте предложил десять восклицательных знаков, но не хочу травмировать уважаемого читателя.

То о чём раньше боялись даже подумать теперь может стать реальной мерой смягчения. На самом деле опыт нулевых ставок есть в Японии. Когда их экономика окончательно зашла в тупик (ну не нужны бизнесу и людям дешевые деньги, всё, кирдык потреблению!) центральный банк Японии решил ввести нулевую ставку рефинансирования.

Ставка рефинансирования в Японии

По графику может сложиться ошибочное впечатление, что это продолжалось и повторялось в течение нескольких лет. Но это не совсем правда. Вся красная линия на графике в основном — это ставка 0,1%, то есть положительная. А период, когда она была равна нулю составляет три месяца. Это был эксперимент и экономисты признают, эксперимент оказался неудачным — он провалился. В течение трех месяцев, пока центробанк японии держал нулевую ставку, объем сделок сократился вдвое и низкой оборот сохранялся до 2006 года, когда было принято решение вернуть ставку на уровень 0,5%.

Отрицательных ставок нет вообще ни у кого в мире. Даже Европа, которой предписывают кризисные явления (но мы то с Вами понимаем, как они появляются), постоянно отказывается от снижения ставки. Пойдут ли на это американцы? А кто знает, как далеко они могут зайти, что бы удерживать плановое потребление?

Парадокс заключается в том, что низкую покупательную способность доллара в США подменяют «кризисом». Только представьте, Вы приходите в банк, где до этого кредит был почти бесплатный, а Вам говорят «родной, в стране кризис, давай мы тебе даже доплатим сверху, только возьми кредит». Ни это ли называется настоящей финансовой революцией? Навряд ли. Таким макаром в ФРС могут запустить искусственную контролируемую инфляцию, о чем мечтают много лет. Она и так существует, но до сих пор образовывалась по другим принципам. А тут от безысходности может начаться в недрах самой империи зла.

© 2012 Сабой онлайн | Количественное смягчение QE3 (Quantitative easing).


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *