Так вот она какая ты, пенсионная реформа!

В очередной раз по следам эфира Финам-ФМ и передачи Юрия Пронько. Суть произошедшего в двух словах: у пенсионного фонда не хватает средств, что бы покрыть дефицит и растущие выплаты пенсионерам. Примерно в начале 2000-х пенсия стала формироваться из трех составляющих (базовая, обязательная и добровольная), кроме неё добавилось несколько программ по добровольному накоплению пенсии. Ну все наверное помнят эту тему «вложи рубль, государство добавит ещё один». Под реализацию всех этих мероприятий был описан целый штат реформаторов и за несколько лет у них даже что-то начало получаться.

Впервые о том, что пенсионная реформа провалилась начали говорить в 2011 году разные эксперты. Например, Алексей Кудрин, бывший министр финансов России не раз говорил, что новому Правительству Медведева придется столкнуться с принятием непопулярных решений, правда в то время гораздо больше говорили о повышении пенсионного возраста.

Видео: Пенсии россиян: как верить государству и на что рассчитывать в старости?

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, говоря о провалившихся реформах, назвал их звеньями одной цепи. Часто происходит так, некие чиновники разрабатывают законы, потом они под реализацию этих программ принимаются в Правительство. И что провал пенсионной реформы в данном случае шаблонный.

Те, которые сначала писали, потом они под эту программу переходят. Также было, кстати, с монетизацией льгот. Все это давно. И пенсионная реформа, которая провалилась.т Это все единый шаблон. Команда определенная работает. Потом она внедряется в правительство, получает должности. Рушится все, что они делали. [июнь 2012-го, круглый стол «Объединение патриотических сил против новой волны либеральных реформ, против перестройки-2»]

Теперь же этот провал станет широко обсуждаемым. Вчера СМИ сообщили: Эльвира Набиуллина в кулуарах на саммите АТЭС поддержала реформу пенсионных накоплений и считает перспективной идею выбора пенсионной системы. Именно этому событию была посвящена передача Юрия Пронько. В ней приняли участие Михаил Дмитриев, президент Фонда «Центр стратегических разработок» и Виталий Плотников, председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд».

Михаил Дмитриев сообщил, что идея чиновников внести изменения в пенсионную систему вначале казалась безобидной и даже нашла отражение в одном из первых 11 указов президента Владимира Путина за № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Там был указ о мерах по совершенствованию социальной политики, и там правительству предписывалось в срок до 1 ноября внести предложения по пенсионной системе, которые нацелены были бы на увеличение доходности и сохранности пенсионных накоплений. Через два месяца правительство внесло предложения, которые ликвидируют не только обязательную, но и добровольную накопительную пенсионную систему, и возвращают существующие распределительные пенсии к формуле, которая у нас примерно существовала в начале 90-х годов. [Михаил Дмитриев, Финам-Фм «Как верить государству и на что рассчитывать в старости?»

Разумеется делать выводы прямо сейчас несколько преждевременно. Бюджет Пенсионного фонда в 2012 году — 5,7 трлн рублей. В 2013 году планируется 6,3 трлн, а в 2014 году — 7 трлн рублей. Дефицит пенсионного фонда в 2012 году может составить 1,8 млрд (порядка 18%) и будет расти в последующих годах.

В кругах экспертах отмечается, что причина возникновения дефицита кроется в том не в проведенной пенсионной реформе, а в распределении страховой и накопительной части. Такую мысль высказал недавно Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного Фонда России.

Природа этого дефицита банальна: в 2002 году, когда была проведена реформа пенсионной системы, тариф страховых взносов был 28 процентов – 14 на часть страховую и 14 – на солидарную часть, которая не распределялась. Потом, в 2005 году, на 8 процентов уменьшили нераспределяемую часть – до 6 процентов и путем нескольких интеграций – 6 процентов «отвлекли» на накопительную часть. То есть из старых 14 осталось 8. Понятно, что при таких условиях дефицит стал накапливаться. [Антон Дроздов, Вести-ФМ «Пенсия будущего: какая она?»]

Впрочем, у государства есть альтернативы. Начиная с момента, когда заговорили про возможные изменения в министерстве труда, их противником выступало министерство финансов и министерство экономического развития. Там считали, например, что покрыть дефицит можно повысив ставку взносов в социальные фонды до 34%. Однако альтернатива была отвергнута еще в 2011-м году.

Весь вопрос будет заключаться в том, где правительство возьмет злосчастный миллиард. Решит ли оно вынуть его из запасов «золотой пенсии», объем которой оценивается в 1,3 трлн рублей (такая сумма по мнению Виталия Плотникова, выступавшего у Пронько, накоплена в негосударственных пенсионных фондах) или найдется другое решение проблемы.

И кстати, я бы не очень спешил делать вывод, что государство пытается нас наеб@ть. Реально, все эти дела творятся не коллективно и не лично Путиным. Все решения приходят из вполне конкретных либеральных кругов и персон, цель которых добивание социальной сферы. Это часть того же плана, что и ВТО, Ювенальной Юстиции, повышение цен на ЖКХ. Не ведитесь на провокации, что лично Путин взял и угробил социалку. Я его не оправдываю, но и не предлагаю всю вину складывать в одну корзину. Учите матчасть в конце концов.

© 2012 Сабой онлайн | Так вот она какая ты, пенсионная реформа!

Комментариев: 4 “Так вот она какая ты, пенсионная реформа!”

  1. М:

    Я тоже в шоке.. Уравниловка. Это будет очень больно. Нищенская старость … Дети готовте своих детей, что бы они вас кормили…

  2. Россиянин:

    «я бы не очень спешил делать вывод, что государство пытается нас наеб@ть» — ИМХО, вся российская пенсионная система — это и есть очень большая наЙОбка. Ну реально же пирамида, не хуже, чем у Мавроди: уже не работающим деньги платятся за счёт тех, кто работает. А я лично, например, вообще, мало уверен, что буду получать пенсию в этой стране, и спрашивается, какого х… я должен постоянно отдавать часть своих кровно заработанных в пирамиду, в которой я однако обязан участвовать?

    А пенсионная пирамида нынче зашаталась по понятным причинам. Так сказать, в порядке очереди после МММ. А если серьёзно, то не Х… было повышать пенсии в преддверии разнообразных выборов. Да и пенсионный фонд для стабильности должен работать совсем иначе, а не как у нас в стране. То есть не простая перекладка средств из карманов работающих в карманы песионеров, а нормальные продуманные инвестиции, чтобы деньги сами приносили прибыль, но у нас с этим, увы, швах. Плюс бюрократия тупая, когда за недоплаченные 6 копеек в пенсионный шлют тебе писем рублей на 200. Это рациональное расходование средства, да?

    В общем нужна нормальная пенсионная реформа. И нужно чтобы каждый гражданин имел законное права вообще отказаться от участия в пенсионной пирамиде.

    А вообще, проблемы пенсионеров меня мало волнуют. Нужно справедливости ради сказать, что это они большей частью 4 марта проголосовали за Путина, вот пусть теперь и наслаждаются;)

    1. Сабой:

      А почему в какой-нибудь стране например ты был бы уверен, а в России не уверен? Новая система, к ней доверия мало. Но тем, кому ты готов доверить шли к этому десятилетиями. А в России система начала функционировать всего 2 года назад. До этого инструментом добровольного пенсионного накопления и не пользовались.

      То же самое про перекладывание. Что бы перестать перекладывать надо накопить. Ты думаешь как новую тему в начале 2000-х, все тут же кинулись добровольно откладывать в фонды? Как была обязательная часть так и осталась, она во всех странах так устроена. Разница в пропорциях.

      1. Россиянин:

        Я никому не готов доверить. Но я сам знаю, как инвестировать свои деньги, чтобы они приносили мне доход и на пенсии. Так какого рожна я обязан всё равно платить этим раздолбаям из пенсионного, у которых вечно так получается, как сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *