Самые популярные томские политики среди интернет-аудитории

Продолжаю детализацию более раннего исследования чем томичи интересуются в интернете.
Там мы выяснили группы интересов и в общих словах описали самых популярных персон. В новом исследовании речь пойдет о самых популярных политиках и общественных деятелях, которых чаще всего ищут, обсуждают и цитируют в томском интернете. Сразу оговорюсь, это не рейтинг популярности политиков вообще, потому как политик может гораздо больше делать в реальной жизни, вести научную работу например, при какой-нибудь скандальный депутат или оппозиционер постоянно на первых полосах новостных сайтов. Логично? Поэтому в расчёт взята только интернет-активность, запросы в поисковой системе, новости, обсуждение в блогах и так далее.

Диаграмма 1. Удельный вес в топ-10 политиков Томской области, в процентах.

Удельный вес томских политиков по основному индексу

Диаграмма 2. Абсолютный политический индекс в баллах.

Как проводился анализ.

Всего в список вошли 105 персон, имеющих отношение к общественно-политической жизни Томска и Томской области. Среди них первые лица области и города. Депутаты областной и городской думы. Заместители губернатора Сергея Жвачкина и мэра Николая Николайчука; мэр Северска, представители Общественной палаты, представители оппозиции (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, движение Солидарность и другие).

В качестве эксперимента в этот список включены Людмила Огородова (сейчас она член Госдумы России), Вадим Тюменцев (видеоблоггер, активист), Ярослав Малышев (Главный юрисконсульт Департамента по культуре Томской области) и другие. В общем по максимуму с целью объять необъятное.

В список не вошли люди из вышеназванных категорий, по которым количество поисковых запросов в интернете равно нулю. Иначе их было бы реально больше. Также в список не включены главы районов, главы населенных пунктов в области и представители их законодательных собраний. Если кому-то нужно, то пишите в комментарий, можно оценить в частном порядке и указать в следующем обзоре.

Что такое политический индекс (он же основной) и как рассчитывался. Он состоит из двух значений (сумма): 1) количество запросов в поисковой системе; 2) объем цитирования в интернете.

Количество запросов — это прямой запрос имени и фамилии политика. Например, Сергея Жвачкина за месяц искали 289 раз. Вячеслава Семенченко 364 раза (это максимальное значение, кстати), а Вячеслава Новицкого — 232 раза. Имеем абсолютные измеримые показатели по каждой из персон.

Объем цитирования — это когда пишут статьи, публикуют новости, обсуждают в блогах с упоминанием имени. Здесь бесспорным лидером является Сергей Жвачкин — более 16000 публикаций с упоминанием его имени. Затем Виктор Кресс и Николай Николайчук (по 4000 упоминаний), Сергей Ильиных (3000 упоминаний). Затем все данные приведены к среднему значению из первого слагаемого и суммированы.

Итог: чем больше обсуждают людей и чем чаще ищут информацию о людях, тем выше индекс. Если составлять такой с периодичностью раз в месяц получим ещё одно измерение во времени. Удобный график, что бы отслеживать куда движется Томск. Кстати, мой друг Граф обещал дать возможность попользоваться платной софтинкой, которая мониторит все социальные сети Google Plus, Facebook (у меня под каждый постом висит баннер на этот сервис), поэтому данный рейтинг можно будет усовершенствовать добавив обсуждения политиков в социальных сетях.

© 2012 Сабой онлайн | Самые популярные томские политики среди интернет-аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *