Переходим на личности. Или почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей?

История с Геннадием Гудковым, уверен, многих заставит задуматься над тем, что вытворяют народные избранники в регионах. Для многих знакома такая ситуация, проходят выборы, голосуем абы как не особо разбираясь, кого выбираем, а потом выясняется, что в списке от конкретной партии в Государственную думу проходят все, начиная от простых бездельников и заканчивая криминальными авторитетами. И даже когда они эпизодически появляются в телеящике мы задаёмся вопросом «а кто это? Кажется конкретно Вас мы не выбирали.» Именно так, мне кажется и получилось с депутатом Томской думы Екатериной Собканюк.

Депутат от «Единой России» ни больше не меньше сумела вляпаться в уголовное дело, правда проходит она там свидетелем, ибо обвинение предъявлено не ей лично, а принадлежащему ей предприятию ООО «СК СибДом», в котором она помимо прочего генеральный директор. И вот что удивительно, несмотря на шумиху на федеральном уровне, а началась она не вчера, наезды на Гудкова, если не ошибаюсь, начались с проверки ЧОП Гудковых в мае 2012 года. Прошло 4 месяца с тех пор как вся Россия обсуждает, как это криминально, когда у депутата бизнес. Но что мы видим, обращаясь на сайт Томской областной думы? Собканюк Екатерина Мефодиевна, Генеральный директор ООО «СК СибДом».

Депутат Томской области Екатерина Собканюк

Впрочем, это ещё не всё. Екатерина Мефодиевна — член бюджетно-финансового комитета областной думы (он отвечает за бюджет, налоги и имущество томской области). Ознакомиться можно на том же сайте облдумы. Глядя на всё это (мы же все здравомыслящие люди, например) становится понятно, что уголовное дело о хищении из бюджета на 6,5 млн рублей против предприятия, которое возглавляет г-жа Собканюк, совершенно не имеет к ней отношения. Хотя у меня есть одна догадка — это прилетели марсиане и похитили из бюджета деньги, которые затем каким-то хитровы@банным способом списали на фирму Собканюк, строившую дорогу к поселку.

Вот сюжет, который вышел в мае 2012-го, хотя с тех пор упоминаний об уголовном деле почти нет.

Между тем, это непонимание депутатов и расчет, что электорат пройдет за быдло, привело к попаданию нашей героини в ТОП-10 российских коррупционерок. Так называется чисто-субъективный рейтинг, который опубликовал Вадим Саранов, главный редактор газеты «Наша Версия».

В мой топ-10 попали чиновницы, которым были вынесены приговоры или предъявлены обвинения в 2011-2012 годах. Чем больше взятка или размер похищенного- тем выше позиция в рейтинге. [Вадим Саранов]

Несмотря на то, что Екатерина Мефодиевна пояснила, что она лично не имеет никакого отношения к хищениям и мы уже выяснили, что сделали это марсиане, случай вознес её аж на четвертую строчку рейтинга.

Топ-10 российских коррупционерок (по версии Следственного комитета)

4 место: Депутат Законодательного собрания Томской области, член политсовета регионального отделения партии Единая Россия, член бюджетно-финансового комитета областной думы Екатерина Собканюк. В мае 2012 года следственные органы Томской области получили доказательства причастности единоросски к хищению из бюджета региона 6,5 млн руб.

Фото Екатерина Собканюк

Казалось бы, у Следственного комитета и Прокуратуры в руках все полномочия привлечь депутата к ответственности. Однако история пока затихла, а будет ли продолжение мы всё равно узнаем.

Почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей? Есть законы, которые запрещают это делать. Процитирую только два, известных мне. Скорее всего найдется ещё.

Федеральный закон от 22 сентября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (со всеми изменениями и дополнениями).

Статья 12 пункт 2. В случае, если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Федеральный закон ФЗ от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (со всеми изменениями и дополнениями).

Статья 17 пункт 1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией. (прим. — относится к должностям гражданской службы, представителям исполнительных органов государственной власти).

Остаётся вопрос, что Собканюк до сих пор делает в томской думе?

© 2012 Сабой онлайн | Переходим на личности. Или почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей?

Комментариев: 3 “Переходим на личности. Или почему заниматься бизнесом для депутатов в порядке вещей?”

  1. furtdsolinopv:

    F*ckin’ tremendous things here. I’m very glad to peer your post. Thanks a lot and i’m having a look ahead to touch you. Will you kindly drop me a mail?

  2. zvodretiluret:

    Very interesting information!Perfect just what I was searching for!

  3. zvodret iluret:

    Hello, Neat post. There’s a problem together with your site in web explorer, would test this?K IE nonetheless is the market leader and a big section of other people will pass over your wonderful writing due to this problem.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *