58% эстонцев, телезрителей TV3 считают, что жизнь в СССР была лучше, чем сейчас

Это что-то удивительное. 20 августа Эстония отмечала день восстановления независимости. Надо сказать, праздник необычный, тк в стране есть обычный день независимости, который празднуют 24 февраля. А тут, значит, восстановление независимости от СССР в 1991 году. По этому случаю на телеканале TV3 22 августа состоялась передача Omakohus — интерактивное ток-шоу, в котором выясняют мнение телезрителей по тому или иному поводу. Вопрос, который был задан в эфире «В Эстонской ССР жизнь была лучше чем сейчас?» Голосование шло весь эфир и в результате 58% проголосовавших эстонцев ответили, что жизнь в СССР была лучше.

Неожиданно это по двум причинам.

Во-первых, Эстония является европейской страной и является членом Европейского союза с 2004 года. Спустя больше 20 лет после обретения независимости, более половины эстонцев (пусть и на отдельно взятом телеканале — об этом дальше) считают, что СССР был лучше, чем сейчас. Чем же не устраивает Евросоюз?

Во-вторых, основной аудиторией телеканала TV3 являются эстонцы. Да это понятно хотя бы по языку — вряд ли русскоязычная аудитория является постоянным зрителем этого ТВ. А если бы такое голосование провели на русскоязычном телеканале. Сколько процентов проголосовали за СССР? 60-70?

Справедливости ради отмечу, что несмотря на свою удалённость от европейской части России, Томск — это Сибирь, мне приходилось много работать с гражданином Эстонии в Новосибирске. Он приезжал работать к нам по контракту, хороший специалист своего дела. Вопрос об СССР мы конечно не поднимали, там были сугубо деловые отношения, однако между словом периодически проскакивала такая тема. Эстония отделилась, вступила в ЕС на правах развивающейся страны, но никаких плюсов не получила. Страна небольшая, всего 1,3 млн человек, поэтому никаких грандиозных дел там нет. Это такое обобщенное мнение.

Я вот думаю, может новое поколение в Эстонии начнет процесс сближения с Россией. Даже сравнивать с Белоруссией, мне кажется у Белоруссии сейчас с нами больше выгод, чем было бы с Евросоюзом. Впрочем, скажите Ваше мнение. Интересно.

© 2012 Сабой онлайн | 58% эстонцев, телезрителей TV3 считают, что жизнь в СССР была лучше, чем сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *