События АТЭС-2012 3-4 сентября: торговля технологиями и продовольственная безопасность

Предлагаю короткий обзор событий саммита АТЭС-2012 за 3-4 сентября.
За минувшие два дня обсуждали единые стандарты торговли технологиями, проекты для безработных, защиту прав трудящихся, программу продовольственной безопасности, источники экономического роста, институт инвестиционных омбудсменов и другие.

1. Зона свободной торговли со странами АТЭС.

Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ сообщил, что Россия в ближайшей перспективе может создать несколько зон свободной торговли (ЗСТ) с несколькими странами, входящими в АТЭС. Среди них Вьетнам, Новая Зеландия, возможно другие. Соглашения по таким зонам будут оговаривать условия торговых поставок, взаимной торговли, правила инвестирования. Кроме того будет подписано соглашение об экологических товарах, по которым будет снижена таможенная пошлина. Для реализации стратегии Правительство России примет программу развития Дальнего Востока. Источник: Взгляд.

2. Министерство труда РФ реализует проекты для безработных.

Программы, которые реализует министерство труда будут рассчитаны на безработных и молодых матерей после декретного отпуска. Этим опытом намерены поделиться отечественные чиновниками с другими странами, для которых будет разработана система тренингов АТЭС. Москва изучит опыт 2009-2011 годов, когда безработным выплачивались субсидии под развитие собственного дела, на основании этого будет создано 2 проекта, которые можно будет успешно применять в других странах. Источник: Портал BFM.

3. Партнерство для сотрудничества в сфере технологий.

Деловой консультативный совет АТЭС предложил ввести единые стандарты торговли технологиями «Интехтермс». Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров группы «Сумма» сообщил журналистам, что российская сторона в рамках проведения саммита АТЭС-2012 предложила наладить сотрудничество в сфере технологий, базирующееся частной и государственной основе. Будут выработаны стандарты Интехтермс (аналог Инкотермс) которые позволят обмениваться технологиями с развивающимися странами, входящими а АТЭС. Такая мера позволит активнее размещать иностранные производства высокотехнологичной продукции и защищать интеллектуальную собственность на международном уровне. Источник: РБК.

4. Защита прав трудящихся для преодоления безработицы.

С таким предложением Международная конфедерация профсоюзов обратилась к Владимиру Путину. В заявлении говорится, что в некоторых странах АТЭС она достигает 17-20%, особенно среди молодежи. Генсек МКП Шаран Барроу считает, что в следующие 10 лет в мире нужно создать 600 млн рабочих мест, а такие вопросы можно обсуждать только на крупных саммитах АТЭС и G20. По мнению Барроу на правительственных встречах нужно уделять внимание не только либерализации торговли, но и созданию реальных рабочих мест в развивающихся странах. Источник: Интерфакс.

5. Фотовыставка «Камчатка — ускользающий мир».

Культурное событие на саммите АТЭС посвящено фотографиям камчатского фотографа Сергея Горшкова. Инициаторами проекта выступили краевая администрация Камчатского края и журнал «National Geographic Россия». В ходе фотовыставки гостям будет показано более 40 наиболее ярких работ Горшкова — они размещены на на центральной пешеходной аллее в парковой зоне кампуса ДВФУ. Источник: Российская Газета.

6. Программа продовольственной безопасности АТЭС-2012.

План сотрудничества в сфере продовольственной безопасности, рассчитанный на реализацию в 2012-2014 годах утвердили в рамках делового консультативного совета (ДКС) саммита АТЭС. Приоритеты: сельское хозяйство, инфраструктура экспорта-импорта продовольствия, доступность продовольственных товаров, упрощение и стандартизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур. 8 сентября 2012 во Владивостоке данный план смогут рассмотреть и утвердить главы государств. Отмечается, что благодаря ему удастся например повысить запасы зерна или учитывать изменения в поставках на международном рынке продовольствия. Источник: РИА Новости.

7. Международные форумы АТЭС позволят России привлечь инвесторов.

В планах России и Китая увеличить товарооборот к 2020 году с нынешних 83,5 млрд долларов до 200 млрд долларов. Покупательная способность в Азии, особенно в Китае, будет расти, а это дает их компаниям уникальную возможность для роста. Благодаря им Россия сможет увеличить свою инвестиционную привлекательность, улучшить ситуацию в сфере грузоперевозок и логистики. Источник: BBC Russian.

8. Саммит АТЭС-2012 определит новые источники экономического роста.

Кирилл Дмитриев, управляющий Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) в интервью Российской газете рассказал, как благодаря саммиту АТЭС-2012 удастся определить новые источники экономического роста. По его мнению ими станут совместные инвестиции стран АТЭС, либерализация торговли, региональная экономическая интеграция, будет выработано новое отношение к понятию «свободные инвестиции» и созданы рабочие группы по всем направлениям. Источник: Российская Газета.

9. Создание института инвестиционных омбудсменов.

Россия в рамках обсуждения пакета вопросов на заседании Старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС предложила ряд правовых решений для решения проблем международного бизнеса. Если иностранные инвесторы испытывают трудности при работе в России, они могут обращаться к определенным лицам (омбудсменам), наделенным соответствующими полномочиями. Затем эти проблемы докладываются первым лицам государства, — сообщил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев. Источник: Интерфакс.

10. За два дня Россия внесла более 50 предложений на саммите АТЭС-2012.

Игорь Моргулов в интервью прессе сообщил, что Россия выдвинула свыше 50 конкретных предложений по основным приоритетам, которые охватывают широкий спектр направлений сотрудничества АТЭС. Выдвинутые Россией инициативы касаются как профилирующей в АТЭС тематики — региональной экономической интеграции, либерализации торговли и инвестиций, так и других тем, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, совершенствования цепочек поставок. Россия заострила новую для АТЭС тему — поощрение инноваций как наиболее эффективный инструмент модернизации экономики, отметил заместитель министра иностранных дел РФ. Источник: Интерфакс.

© 2012 Сабой онлайн | События АТЭС-2012 3-4 сентября: торговля технологиями и продовольственная безопасность.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 5 “События АТЭС-2012 3-4 сентября: торговля технологиями и продовольственная безопасность”

  1. minecraft:

    fantastic points altogether, you simply gained a new reader.

    What may you recommend in regards to your post that you made a few days
    in the past? Any sure?

  2. minecraft:

    Hmm it looks like your site ate my first comment (it was super long) so I guess
    I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing.
    Do you have any helpful hints for rookie blog writers?
    I’d genuinely appreciate it.

  3. minecraft:

    I pay a visit day-to-day a few web pages and
    blogs to read content, however this web site provides
    feature based articles.

  4. minecraft:

    I enjoy what you guys are usually up too. This kind of clever
    work and coverage! Keep up the good works guys I’ve incorporated
    you guys to blogroll.

  5. zvodret iluret:

    Of course, what a fantastic site and informative posts, I will bookmark your blog.Have an awsome day!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *