Белоленточная оппозиция специально усиливает раскол в обществе

Тоже важная тема, но о ней предпочитают говорить совершенно с искаженным смыслом. Цель этого поста — внести ясность в то, что творит белоленточная оппозиция (пятая колонна).

Сегодня у многих может сложиться ошибочное впечатление, что раскол идет только в двух направлениях. А именно вертикальный (политический) и горизонтальный (региональный). Результатом первого становится противостояние трёх основных политкультур: центристской, либеральной и патриотической. О том, что единой оппозиции нет я уже писал в теме власть и оппозиция: упрощенное видение. Там отчетливо представлены все три лагеря. Но это только одна сторона медали и она контролируемая, а есть и другая, более серьезная — это региональный раскол и как следствие — сепаратизм.

Приведу простой пример, который объяснит всё. Буквально сегодня ВЦИОМ опубликовал новое исследование, что россияне недолюбливают жителей столицы. Там изложено много всякой информации, мнение «экспертов» итд. У простого человека из провинции такое исследование должно вызвать одну реакцию «а ведь это правда, Москва зажралась и мы платим ей слишком много!» Но за этим следует неправильный вывод простого человека — поддерживать такие реформы, которые будут направлены на либерализацию отношений региональных и федеральных властей. Простыми словами, готовится общественное мнение, когда любой житель региона выскажется, что он только ЗА предоставление большей самостоятельности регионам.

Дальше, после того как регионы получают больше самостоятельности — они сами решают что им лучше, вплоть до сепаратистских настроений. А я напомню, такие высказываются практически в каждом регионе. И у нас в Сибири в том числе. Например, Николай Стариков, лидер партии Новая Великая Россия не раз обращал внимание на то, как активисты, которые за честные выборы начинают обкатывать сепаратистские идеи в Иркутске. На базе Иркутского Государственного университета вместе с американцами активисты протестных движений проводили семинар «Моделирование экономики Государства Сибирь».

Сибирский сепаратизм

А как добиться реальной поддержки подобных идей среди населения? Ведь все понимают, что за откровенные призывы к отделению от России последует уголовная статья. Поэтому действуют куда более извращенным способом — накаливают общественное мнение, которое рано или поздно по мнению инициаторов «должно стрельнуть». Примеров, когда регион добившийся успехов благодаря поблажкам из центра начинал подавать признаки желания стать самостоятельнее, тоже много. Например я обращал внимание на Пермь — город сепаратист, в котором весной 2012 года сняли Вахруков. А на самом деле что произошло? Регион, благодаря тому, что ему дали чуть больше самостоятельности, сразу же принялся заниматься вот такой самодеятельностью.

Третий по величине город РФ громко потребовал отставки Путина

Опустим тот момент, что по численности населения Пермь не входит даже в десятку городов России. Но отчетливо видно, что как только региону дают больше самостоятельности, тем больше он создает проблем всему остальному обществу в России. Еще раз повторюсь: раскол создается не через конкретные действия оппозиции, а нагнетания обстановки через интернет и СМИ о том, что «Москва зажравшаяся». Это должно поселиться в мозгу большинства людей, что бы они захотели отделиться от Москвы.

Как с этим бороться? Первое и главное — понимать это. Ведь многие из тех, кто надевает белую ленту и выходит на митинги даже не представляет, что стоит за лозунгами про честные выборы. Второе — занять четкую гражданскую позицию. Москва может быть плохой, даже я писал что Москва не решает, но там цель иная. Важно отстаивать интересы и региона и целостности страны с помощью своей позиции. Третье — бороться, если на то есть возможности. И бороться не с людьми (потому что даже нацепивший белый ленту такой же человек), а с теми, кто продвигает идеи в массы. В данном случае это опрос ВЦИОМ, важно не только дать цифры, но и всестороннюю аналитику. Сам ВЦИОМ этого никогда не делает, но такое вполне могут сделать социологи, политологи и блоггеры.

© 2012 Сабой онлайн | Белоленточная оппозиция специально усиливает раскол в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *