Почему люди ведутся на пирамиды и финансовые махинации?

Пирамиды МММ-2011 и МММ-2012 давно нет, сегодня сайт Сергея Мавроди sergey-­mavrodi.­com не работает. Вы прекрасно помните, что этой теме в первой половине года я посвятил не один пост. И что характерно — до сих пор идут люди по запросам «когда будут выплаты МММ» и похожие на него. Это и удивительно, потому что вся тема с пирамидой заглохла ещё в июне (прошло 2 полных месяца). Неужели кому-то обещали произвести выплаты после того как всё, кирдык? На фоне того, что отделения закрываются одно за другим — в новостях только о возбуждении уголовных дел идёт речь, в Youtube продолжают заливать видеоролики на тему, как выгодно вкладывать деньги в МММ. Только за одну неделю больше 1000 видеороликов. Парадокс?

Почему люди ведутся на пирамиды и финансовые махинации? Мне кажется причина вовсе не в жадности (это красивая обертка, придуманная Мавроди), причина в непонимании людей финансового мироустройства. Они часто говорят о том, что бы победить доллар и устроить про финансовый апокалипсис. Но мало кто догадывается, что базис нынешних пузырей (пирамид) составляет вовсе не доллар, а потребление. Раньше оно росло за счет благосостояния и реального производства. Реально долго мир двигался к тому, что бы привести потребления к точке равновесия с производством. Это не выдумки, это анализ экономической теории. Откройте учебники!

Когда эта точка была достигнута, понадобилось что-то новое. Точкой отсчета можно принять введение Бреттон-Вудской системы после второй мировой войны. Хотя признаки «пирамидальности» были и раньше (это отчетливо показала Великая Депрессия в конце 1920-х), работать на полную катушку технология искусственного раздувания потребления начала ближе к 90-м. Уже тогда не раз финансисты заявляли о том, что финансовый рынок оторвался от реального сектора экономики. Все остальное лишь вариации, пузырь доткомов, перепакованные ценные бумаги, ипотечный кризис, и везде один и тот же сценарий — активы стоят меньше, чем выпущено под них денег.

Что в этой ситуации предлагают глобальные махинаторы. А давайте мы вообще уберем из состава экономики потребление! Будет только финансовый оборот, а реальные активы — это вторичное. Инвестиции в реальную сферу — да ни за что! Именно так говорил Сергей Мавроди. Но ведь любой экономист скажет, что он просто дурачил людей. Когда я впервые озвучил причину, по которой пирамида не замкнётся (простыми словами, экономика не сможет произвести столько товаров, сколько в ней будет денег), то получил волну критики от сторонников МММ. Впрочем от незнания людей никто не застрахован, относиться к этому нужно проще.

Мотивы людей понять можно — кто первый тот успел, а остальное неважно. Но мало кто понимает, какой вред приносит такая штука в дальнейшем. Ведь необеспеченные деньги (а именно это создавала пирамида МММ-2011-2012) — это путь к инфляции. И хорошо, что она загнулась на ранней стадии. Потому даже 1/10 часть всех финансов России в МММ — это уже 1/10 инфляции.

Для примера. Прогноз инфляции в России на 2012 год — 6%.

1/10 это примерно 0,6%. Но к этим 0,6% прибавляется процентная ставка в МММ. Допустим 40% в месяц. Имеем примерно 480% в год (я умножаю грубо, что бы не травмировать детальными расчётами). То есть мы берем 0,6 и умножаем на 4,8 = получаем +2,88% инфляции только за счёт МММ. То есть если бы эту гадость не остановили, то в итоге в 2012 году мы получили бы не 6% инфляции, а все 8%. Странно, что на это вообще никто не обращает внимания.

А ещё варианты, куда вложить денег? Люди ленивы, отсюда все причины. Люди любят халяву и ничего не делать. А деньги любят работу. У меня масса вариантов, куда можно вкладывать деньги. Однако вряд ли это кому-то интересно, ибо причины озвучил выше. Кстати, кто имеет хоть какое-то отношение к МММ, поделитесь, что там вообще происходит сейчас. Она закрыта окончательно или что.

© 2012 Сабой онлайн | Почему люди ведутся на пирамиды и финансовые махинации?


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 3 “Почему люди ведутся на пирамиды и финансовые махинации?”

  1. Иван:

    Да развивается, как ни странно) люди идут всё равно. Большинство не от хорошей жизни идет и не от жажды халявы.
    И на счет предупреждений…где-то прочитал у Вас тут «договариваюсь лично с десятником, что если что случится с деньгами, то отвечать головой будет лично он». В пешее эротическое путешествие отправил бы сразу:) Да мне как-то параллельно на Ваши деньги: хотите вкидывайте, не хотите — мимо проходите. Может поэтому по МММ-11 претензий ни у кого ко мне не было.
    Ваша жизнь и ВАША ответственность, что за привычка виноватых искать. Только ВЫ сами ответственны за всё то, что происходит в вашей жизни и никто другой! Пора уже принимать непосредственное участие в своей жизни.

  2. Виктор:

    Давненько не писали вы о МММ-2012…
    С октября немного изменены проценты, введена автомобильная акция!
    МММ развивается и движется!
    1. Не понимаю людей, которые хают систему: их же предупреждали, есть риски! Поэтому никто не обязывает вкладывать последние деньги (к вопросу о жадности).
    2. По идеологии МММ это касса взаимопомощи, в которой происходит активный оборот средств не только за счет новых участников, но и за новые взносы прежних участников.
    3. На взнос более 1млн. рублей наложено не более 10 процентов роста.

  3. Владимир:

    А Вы, уважаемый «экономист», в своём уме? Детальные расчёты — это, конечно, ваш конёк, но каким образом МММ может СОЗДАВАТЬ необеспеченные деньги??? Вы её с ФРС часом не попутали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *