Возможно новым мэром Томска станет Николайчук

Как-то я не посвящал этому вопросу внимание, но думаю скоро в администрации зашевелятся на тему, кто будет следующим мэром Томска. Выборы у нас назначены на сентябрь 2013 года, то есть произойдет это событие ещё через год. Оглядываясь сейчас на 4 года нахождения Николая Николайчука на посту мэра, вроде бы и особых его заслуг не вспоминается.

Понятно, что в 2009-м он стал тем человеком, который просто сменил Макарова. Сегодня Николайчук неплохой мэр, если объективно. А точнее лучшем духе консерватизма он просто возглавляет администрацию города и делает то, что кажется логичным и правильным. Без фанатизма, но и без инициатив. Достаточно ли этого, что бы стать мэром второй раз подряд? Попробуем разобраться.

Ещё осенью 2010-го на скорую руку у себя в жж блоге я написал:

В Томске всё плохо
Это случилось, когда Николайчук уже почти год был мэром, а губернатором был Виктор Кресс. Тогда я на несколько дней приезжал сюда из Новосибирска, поэтому свою оценку сделал бегло, что показывали в новостях. Наверное, если покопаться в делах за минувших два года найдется ещё немало таких фактов.

Реализованные инвестиционные проекты в Томске

И все-таки, будет правильно говорить о заслугах, ибо последнее дело судить по провалам (как говорится, возьмите и сделайте лучше). Из заслуг Николайчука можно отметить продолжение реализации приоритетных инвестиционных проектов в Томске. Их действительно много: приоритетных — 10, а всего 73 на сумму 200 млрд. рублей (официальные данные с сайта администрации по состоянию на 3 сентября). Сроки реализации разные — небольшие планируется закончить в этом году, а есть крупные до 2020 года.

Даже если сделать грубо, взять сумму проектов и поделить на срок реализации по годам, то получим по 22 млрд/год. Плюс к этой цифре нужно добавить появление новых проектов, старт которым будет дан в следующем году и позднее. Выйдет приличная цифра. Если сравнивать с предыдущим периодом, то, по данным сайта GIS-инвестор, за последние 5 лет было реализовано проектов на 22 млрд рублей (из них в 2011 году — 10,9 млр рублей), то есть в среднем в год чуть больше 4-х млрд (учитывая посткризисные 2009-2010-й годы это нормально).

Для сравнения в 2007-м году в бытность Александра Макарова в Томске была запланирована реализация лишь 67 инвестиционных на сумму 57,0 млрд. руб. Прогресс есть, он очевиден. Остаётся сравнить с тем, что получим по итогам 2012 года.

Какие инвестиционные проекты администрация считает приоритетными

Полный алгоритм решения, какие проекты приоритетные, а какие нет, зарыт в головах чиновников. Однако то, что лежит на поверхности — это бюджетная эффективность и социальная эффективность. По первому получаем отчисления в городской бюджет, по второму новые рабочие места например и прочие прелести. Официально приоритеты отданы следующим направлениям: «Наука и инновации», «Социальная сфера», «Городское хозяйство», «Сохранение исторического наследия» «Промышленность», «Строительство», «Потребительский рынок».

В 2010 году было озвучено 10 приоритетных проектов по Томску, хотя в официальной презентации из оказалось только девять (список с комментариями):

  1. Модернизация муниципальной системы пассажироперевозок.
    Например 600 новых большегрузных автобусов — не сделано. К чести мэрии стоит сказать, что экономическая целесообразность такого транспорта непонятна. Имеющийся сейчас тариф 12 рублей вряд ли окупит столь глобальный проект. Думаю это и есть основная причина, почему затормозили реализацию. Только людям не сказали об этом.
  2. Развитие системы мусороудаления и строительство мусоросортировочного комплекса.
    Сомнительное достижение, проект, который периодически вносится на рассмотрение, потом про него вдруг все забывают. Периодически то одна, то другая компания строит полигоны для мусора и этим все ограничиваются.
  3. Развитие сети жилой застройки в поселке Аникино;
  4. Про это мне вообще лучше не говорить, ибо роль мэрии заключается в выделении участков и создании генплана. При этом вместе с жилой застройкой в 2008 году в Аникино закрыли 52-ю школу, продолжают вырубать лес в природоохранной зоне и строят газпромовскую базу отдыха.

  5. Создание промышленных парков.
    Промышленные парки в Томске — долгая история. По этому пункту вопросов нет. Совсем недавно собрание городской думы утвердило план размещения трех участков (почему не четыре, как планировалось изначально?) со сроком реализации на 2-3 года. Впрочем за текущий год мы ещё успеем оценить заслуги Николая Алексеевича.
  6. Императорский квартал.
  7. До конца 2012 года в районе улиц Крылова — Никитина — Затеевский переулок, планировали строительство 10 объектов. Дальше еще 20 объектов в том числе бизнес-центр класса «А» и отель. Томичи, там хоть что-нибудь начали делать? Я просто не в курсе, может реально стройка кипит по сохранению культурных памятников.

  8. Организация сети остановочных пунктов общественного транспорта.
  9. Кое-что действительно есть. Ещё со времен Макарова снесли много киосков и построили нормальные магазинчики. Но тут я так понимаю все зависит от мест расположения. Возле 3-й горбольницы или напротив ЦУМа вряд ли постаишь нормальный магазин. А на какой-нибудь остановке по пути на каменку это нецелоособразно. То есть сама программа сомнительная, почему она стала приоритетной.

  10. Парк отдыха «Михайловская роща».
    Долго обсуждается, ещё с начала 2000-х, но до сих пор ничего не сделано и не начато, кроме красивой презентации на сайте городской администрации.
  11. Модернизация системы освещения Города Томска.
    Это тоже очередная хр~нь. Даже по своему проспекту знаю, то света вообще ночью нет, то он горит весь день. Понятно, что мэрия хочет заменит лампочки, что бы экономить свет, но благодаря электрикам складывается ощущение, что на это тупо забивают.
  12. Строительство детских дошкольных учреждений.
  13. По садикам делается, можно ставить зачет по этому пункту. Конкретно речь идет про ремонт 7 и строительству новых 5 детских садиков до конца 2012 года. До 2020-го планируется 30 детских садов. Точно не сосчитаю, но в реестре много дошкольных учреждений. Кроме того администрация отчиталась, что за 5 лет в Томске создали 5 тыс мест в детских садах из них в 2012-м 1100 мест.

Затем Николай Николайчук ни раз говорил про изменения в этих проектах. Например в в начале 2011-го список был изменён, каких-то пунктов в нём вообще не стало, а какие-то появились с другим названием. Например «Газификация города», «Народный гараж», «Центр работы с населением», «Развитие программы деревянного зодчества».

В начале 2012 года наш мэр сообщил в СМИ, что некоторые проекты были приостановлены («Михайловская роща», «Малоэтажное строительство в Аникино», и «Центр работы с населением»), а к оставшимся добавилось ещё несколько: «Благоустройство», «Модульный детский сад», «Энергоэффективная хрущевка — Комсомольский, 71» и ещё какие-то (нормальной информации по ним нет, вместо этого на сайте администрации Томска висят какие-то проекты 2-3-летней давности).

В итоге вывод напрашивается сам собой. За реализацию инвестиционных проектов (а главное за расстановку приоритетов, которые приходится изменять по ходу дела), Николаю Николаевичу можно поставить твёрдую тройку. Это как школьнику, который на словах убеждает учителя, что долго и упорно учил и даже кое-что знает по теме, но рука не поднимается поставить двойку. Впрочем, время что-то сделать, а тем более убедить томичей у Николайчука ещё есть (если он сам заинтересован в том, что бы быть мэром дальше), а вот как он это сделает покажет весь следующий год.

Достижения Николая Николайчука на посту мэра

А может и не всё так плохо как кажется? Периодически градоначальник выступает с отчетом, где рассказывает о достижениях. Отмечу главные и почти все правда.

  • Увеличение бюджета в полтора раза (9 до 12 миллиардов рублей).
  • Создание условий для привлечения частных инвесторов (чистая правда).
  • 36 километров новых дорог и развязка на Пушкина (почти правда).
  • Благоустройство и ремонт внутриквартальных проездов (тоже 50/50).
  • Передача водосетей компании Веолия вода Томск (сомнительно).
  • Население увеличилось на 26 тыс человек (в основном за счет приезжих).
  • Проект Томск 3.0 (вообще хр~нь ибо Томск-3.0 консервная банка, показуха).
  • Отдельно (от себя) отмечу такой вот сайт madeintomsk.info — новые коммерческие проекты.

Важная пометка, что бы не забыть. Тем кто будет читать эту тему после 2012 года, учтите, что эти достижения за 3 первых года. Впереди отчет мэра за 2012-й год, который добавит чего-то полезного в этот список.

А что можно (и нужно было бы) сделать в Томске?

На этот вопрос каждый должен ответить сам. То что волнует лично меня — об этом я высказывал не раз у себя в блоге. Например навести порядок в сфере ЖКХ. Несмотря на то, что Николайчук постоянно объявляет им бой, воз и ныне там. То из крана течет отрава с какими-то химикатами, то воды нет по два месяца, при этом на жалобы населения в духе ранних 90-х никто не обращает внимания.

Дальше. Очень много постоянно про томскую ливнёвку говорит мэр, что она сделана и работает. А по-моему это чистое вранье. У меня на соседней улице, что ни дождь, так постоянно потоп. Возможно где-то и сделана ливнёвка для отвода глаз, но точно не во всей центральной части Томска. Делать надо, ибо так мы и будем не «европейским городом» а зачуханским мухосранском.

Дальше. Навести порядок в архитектуре. Я уже не помню кто это начинал, то ли Макаров, то ли Николайчук, но однажды была программа по наведению порядка на фасадах зданий в центральных районах. Делают это как правило перед приездом федеральных шишек, но делать надо для людей! Свою идею ликвидировать цыганский квартал в центре я озвучивал в теме архитектурный парадокс Томска. То есть в районе центрального рынка сделали полную хр~нь (она там всегда была, но то, что до сих пор существует — это минус Николайчуку). С одной стороны реклама из 90-х, которую либо убрать вообще, либо заменить на цивилизованную. С другой — продолжают какую-то уродливую застройку, лишь бы сляпать. Почему на это до сих пор даёт разрешение главный архитектор — непонятно. С третьей стороны — реально старые дома, которые уже и не памятники зодчества, тупо одноэтажные бараки.

Дальше. Центральный рынок, чей он. Навести порядок на центральном рынке. Это просто убожество. Просто Николайчук не знает, что продавцы на нём (русские, а не узбеки) живут как рабы по 10 человек в на 20 квадратных метрах. Пьют и убивают друг друга. А при этом томичи всё равно ездят за покупками в Новосибирск на барахолку. Смысл в этом рынке. Сдвинуть его в центр, сделать нормальный дешевый рынок. Можно как вариант договориться сделать там муниципальный городской рынок недорогих товаров и частично компенсировать из бюджета. Томичи на руках носить будут!

Дальше. Служба занятости Томска, нужно создать нормальную биржу, а не это убожество czn.tomsk.ru Сегодня любой человек, который ищет работу в Томске даже без понятия куда ему обращаться. Я в целях эксперимента а) публиковал несколько резюме на разных сайтах; б) обращался в разные агенства по трудоустройству; в) как работодатель искал работников для своей старой фирмы. Это же кошмар. Во-первых, эти агентства берут мзду с работников (когда весь цивилизованный мир давно берет мзду с работодателя, потому что это работодателю нужны работники, а не наоборот!). Во-вторых, ни одно агенство не имеет больших банков данных, то есть работают только с теми, кто к ним обратился. В общем, Томску 100% нужно эффективная служба занятости, причем в интернете.

Дальше. Вместо проекта Томск 3.0 запустить два других проекта (не таких пафосных, а реально работающих и недорогих). Первый — совет молодых предпринимателей. Не надо пихать в это дело стариков, которые уже заработали миллионы. Нужен совет людей до 30 лет, которые только что начали свой бизнес и нуждаются в поддержке. Совместно со специалистами из банков и администрации они могли бы вырабатывать новые предложения. И куда эффективнее, чем креативщики, которые запах денег ещё не чуяли никогда и сами их не зарабатывали. Второе — совет общественных активистов. То же самое — молодых людей до 30 лет, которые занимают активную гражданскую позицию. Ну не знаю, меня например, но я по возрасту не прохожу. Неважно, совет нужен, потому что молодые люди занимаются перекладыванием бумажек в администрации Николайчука, а полезной работы никакой не делают.

Предложений реально много, а главное многое лежит на поверхности. Никаких затрат и при этом высокая значимость для горожан. Пожалуй будет время составлю свою программу для Томска ибо это тема не одного поста.

Кто, если не Николайчук? Кандидатов нет

Реально такая патовая ситуация, но я считаю это вина томичей. В том что они своевременно мало говорят о проблемах и не реагируют на достижения. Сегодня так получается, что мы имеем мэра «на троечку» и в то же самое время ни одного достойного кандидата. Остался год и даже если завтра появится некий человек, вряд ли он сможет как-то убедить людей проголосовать за него. Мне интересны Иван Кляйн или Петр Чубик, сужу чисто по реакции в прессе на разные события. Ну и вообще этой теме стоит посвятить отдельный пост.

Тем не менее отмечу тех, кто может участвовать (и, скорее всего, примет участие) в выборах.

Владимир Жидких (сейчас зам у Жвачкина по внутренней политике). Считаю, что он один из самых «конкурентоспособных», но учитывая всю историю и предысторию, будет жаль если томичи решат сменить Николайчука на Жидких.

Николай Диденко (сейчас зам Шамина в Северске). Действительно, ходит такая неоднозначная версия, что Диденко может избраться на пост мэра в 2013 году, при этом следующим губернатором станет Жидких. Но пока слабая версия. Кто знает Диденко в Томске, что бы голосовать за него? Я понимаю, что партия Единая Россия решает всё, но они не настолько отмороженные.

Сергей Ильиных (сейчас секретарь политсовета ЕР в Томске, спикер гордумы). Весьма сомнительно. Он цитируемый человек, и один из самых узнаваемых в городе, но просто слабый кандидат. Не харизматичный. Кроме того, он всегда куда-то назначался «сверху», а не избирался. Даже в гордуму он «избрался» по единому избирательному округу. Стоит отметить, что в начале 2012 Ильиных был предложен президенту в качестве кандидата на пост губернатора наравне со Жвачкиным и Чубиком.

Владимир Казаков (исключен из Единой России, снят с должности в ТГУ, оппозиционер). Весьма одиозная персона, скандальный в прошлом депутат, известный распространением листовок, за что и был исключен со всех постов. Чуть не угодил под статью о клевете в адрес Виктора Кресса за чрезмерно резкую критику. Не исключено, что именно в него решит вложиться «пятая колонна», но шансы победить думаю минимальны.

Александр Деев (сейчас депутат городской думы, самовыдвиженец, оппозиционер). В политике давно, пробовал выбираться на пост губернатора томской области в 1999-м, дважды принимал участие в выборах на пост мэра (в 2004-м и в 2009-м). На последних Александр Деев выборах набрал 46,67% во втором туре голосования. Реальная заноза в ж@пе консерваторов, однако и реальных дел (кроме критики) за ним не замечено.

Мне кажется до выборов появится кто-то ещё. Сейчас даже примерно нельзя предугадать как сложится ситуация через год. Многое будет зависеть от того, захочет ли сам Николайчук пойти на второй срок. Захочет ли этого партия. Если нет, то кого она захочет. Если резюмировать совсем грубо — у томичей нет достойного выбора. Несмотря на вроде бы благополучие в городе, в то же время не все хорошо. Кто возьмет на себя ответственность сделать Томск лучше?

© 2012 Сабой онлайн | Возможно новым мэром Томска станет Николайчук.

Комментариев: 4 “Возможно новым мэром Томска станет Николайчук”

  1. zvodretiluret:

    Would love to perpetually get updated outstanding weblog! .

  2. zvodret iluret:

    Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  3. zvodretiluret:

    Good ?V I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task..

  4. zvodretiluret:

    I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *