Учетная ставка ФРС

Тут изложено всего лишь моё видение, что такое учетная ставка ФРС.

Учетная ставка ФРС (или базовая учетная ставка от американского federal funds rate) — это способ влиять на объемы потребления в экономике. Смысл этой ставки — чем она ниже, тем больше кредитов могут выдавать банки по низкой ставке. Тем самым бизнес может залезать в ещё большие долги, а население покупать больше квартир и машин.

Надо отметить, что на этой ставке базируется вся американская экономика. В США по умолчанию считается, что чем больше люди всего покупают — тем лучше. Растёт потребление — следовательно открываются новые производства, растёт количество рабочих мест, зарплата и так далее. То есть вся эта система завязана на потреблятство, которое я подробно описывал в теме нового социализма.

Сегодня эта модель зашла в тупик — с 2008 года ставка ФРС задана в диапазоне 0-0,25%. Это означает, что американские банки могут обмениваться свободными деньгами почти бесплатно и выдавать кредиты тоже почти бесплатно. То есть экономика зашла в тупик, потому что необходимо поддерживать рост, а ставку снижать некуда. Вот график изменения учетной ставки ФРС за всё время.

Учетная ставка ФРС

Эту ставку определяет Федеральная Резервная система. По сути это центробанк США, примерно восемь раз в год с интервалом через семь недель они проводят совещание комитета по открытым рынкам и определяют, как американская экономика будет жить дальше.

© 2012 Сабой | Учетная ставка ФРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *