Бен Бернанке: экономика США на нуле

Вообще несколько удивительно, что на телеканале Вести-24 (кажется это в наименьшей степени коммерческое телевидение и финансируется за счет нашего кошелька) — и удивительно то, какую долю в эфире занимают финансовые новости. Каждый час по 15 минут рассказывают про биржи, финансовые рынки, инвестиции. А главное показывают не то, что происходит в России, а процентов восемьдесят занимает экономика США. Мне любопытно, они хоть раз проводили анализ, какому количеству людей это интересно. Причем каждый раз говорят одно и тоже, только цифры меняются. Прочем про Бена Бернанке замолвить слово хочу.

Бен Бернанке: экономика США на нуле

Бен Бернанке такой же еврей как и его предшественник по ФРС Алан Гринспен. Все они финансовые шестерки в руках политического трансконтинентального олигархата и единственная их миссия — выступать на публике и озвучивать как будет вертеться финансовый мир в ближайшем будущем. Ну и надо понимать, что это всего лишь моё отношение к этим людям.

А вчера, значит, г-н Бернанке должен был свои перстом указать путь, по которой пойдет вся американская экономика в ближайшее время. Собственно, неискушенный читатель наверное спросит, а какой выбор есть у США? На мой взгляд всего два пути, если Бен Бернанке найдёт третий, то я обещаю написать хвалебный пост в адрес этого человека.

  1. Оставить всё как есть и не делать ничего.
  2. Наконец начать снова печатать деньги и повысить учетную ставку ФРС.

Оба варианта являются очень сомнительными. Если не делать совсем ничего, то к 2020 году США ждет безработица на уровне 20%. Уже сейчас реальная безработица перевалила этот порог. Если считать от экономически активного населения (люди, которые могут работать, но не работают), за последние годы этот показатель снизился с 67% до 63%, то в лице 4% отвалившихся и +4 добавившихся к иждивенцам мы получаем долю 8%. Учитывая, что официальная безработица США в 2012 году составляет 9% получим примерно 17% реально безработных. Еще три процента и экономика перевалит психологический рубеж. Новые официальные данные по безработице США появятся 6 сентября 2012.

Что остаётся в такой ситуации делать Бену? Он решил выбрать первый путь, а именно сохранить статус-кво. Вообще-то и в данном случае есть выход. Например в международной финансовой политике США уже не первый год идут по пути делевериджа. Ведь действительно, зачем изо всех пыжиться и пытаться реанимировать свою экономику, когда можно угробить экономики всех остальных стран? На фоне небольшого спада в США крах целой Европы будет казаться куда интересной целью. А возможности сделать это у американцев есть: капитализация только одной корпорации Apple перекрывает несколько стран Европы. Уж не поэтому ли Бен Бернанке сказал нужно уделять внимание европейскому кризису?

Мог ли он пойти по второму пути? Конечно мог, проблема однако в том, что в случае поднятия ставки ФРС, американской экономике потребовались бы деньги. Что бы люди продолжали потреблять в том же объеме. Бизнес получать кредиты, население кушать и конечно покупать дома и автомобили. Это нужно, что бы в казну поступало больше доходов с потребляющих граждан, а там у нас огромный дефицит, значит. Да к тому же гигантский внешний долг. Выход один — снова включать печатный станок, создавать ещё больше долговых инструментов и раздувать пузырь. Но тогда план Барака Обамы по сокращению бюджетного дефицита в ближайшие годы пойдет по пи@де и очень дурно отразится на его репутации.

Собственно, про это я уже писал в теме про американские выборы. Бараку нужно ещё год отсидеться на посту, потом можно и ставку поднять и доллары начать печатать ибо конец второго срока, уже неважно. Его духе лучшей американской традиции прогонят с позором и продолжат делать своё черное дело.

© 2012 Сабой | Бен Бернанке: экономика США на нуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *