Мухаммед Мурси начал самостоятельную игру

Мухаммед Мурси, новоизбранный президент Египта начал самостоятельную игру на Ближнем востоке. Все что происходит сейчас на этом пятачке мировой карты напоминает подготовку к ещё более кровопролитным сражениям. Только в этот раз они будут вестись не между правительствами и оппозициями стран, а между религиозными течениями ислама.

Американцы, которые привели Мухаммеда Мурси к власти, свергнув предыдущего президента путем бархатной революции, наконец начали пожимать плоды. Мурси — лидер радикальных мусульман в Египте (партия Братья-мусульмане), да, он сумел воспользоваться желанием США устроить хаос в стране и регионе. Но теперь готов вести самостоятельную игру.

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что примет участие в саммите Движения неприсоединения, который открывается 30 августа в Тегеране. Это будет первый визит главы Египта в Иран более чем за 30 лет, а также несомненный шаг к сближению позиций двух государств. До этого Мурси посетит Китай, где встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Эти события предвещают геополитические изменения на Ближнем Востоке, и не в пользу США. Становится ясно, что представитель «Братьев-мусульман» президент Мурси стремится действовать самостоятельно не только во внутренней, но и во внешней политике. Вначале он показал, что не собирается любезничать с Израилем, передислоцировав после инцидента на границе тяжелую военную технику на Синай. Затем предложил включить Иран в число посредников в урегулировании сирийского конфликта.

Сегодня Мухаммед Мурси показал, что не заинтересован в свержении Башара Асада по западному сценарию. Что если уж ему уйти, то на место правящей верхушки должны прийти радикальный исламисты (респект, кстати, Максиму Шевченко, который говорил об этом практически с первого дня войны в Сирии). Вот что сказал Мурси по поводу Сирии.

Настало время прекратить кровопролитие, народ Сирии должен полностью вернуть себе гражданские права, а режим, который убивал своих людей, должен исчезнуть со сцены.

Только под народом Сирии у всех разные понятия. У запада — это те люди, которые устанавливают демократию, а по мнению Мухаммеда Мурси власть там должны взять братья мусульмане.

Наконец Мурси принял предложение иранского президента Махмуда Ахмадинежада принять участие в форуме организации, созданной в 1961 году в качестве альтернативы НАТО и Варшавскому договору. Главная цель нынешнего саммита, объединяющего 120 государств — показать, что инициатива США по политической изоляции Ирана не удалась.

Ну и что это будет в конечном итоге? У вас есть ответ?

© 2012 Сабой | Мухаммед Мурси начал самостоятельную игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *