Что происходит в Сирии по мнению западных журналистов

Точки зрения на эту войну совершенно разные. Российская позиция постоянно транслируется по центральным телеканалам, говорить о ней лишний раз не стоит. Хотя нужно отметить, что там тоже не всё договаривают. Слишком уж сложный конфликт много противоборствующих сил и ещё больше стран, которые используют войну в Сирии в своих интересах. Если у вас есть время и желание разобраться, можете прочитать список постов внизу этой статьи, а начать можно с одной из первых тем что происходит в Сирии, там есть видео, которое поясняет как началась эта война.

Здесь же приведу перевод статьи, опубликованной в Reuters журналистом Оливером Холмсом. Она отражает наиболее типичные утверждения, которые в США преподносятся гражданам, как лютый режим Башара Асада и что его поддерживает ненавистная Россия, которую Хиллари Клинтон обещала наказать.

Что происходит в Сирии по мнению западных журналистов

Силы Асада обвинили в бойне возле сирийской столицы

Алеппо, Сирия / Амман (Рейтер) — Сирийские активисты оппозиции обвинили армию президента Башара аль-Асада в убийстве сотни людей в городе в это воскресенье. Трагедия произошла в воскресенье, недалеко от столицы, которую правительственные войска отбили у мятежников. В городе Дарая к юго-западу от Дамаска, было найдено около 320 тел, в том числе женщин и детей. Они были обнаружены в домах и подвалах активистами оппозиции, которые и сообщили, что большинство убитых были казнены во время рейда правительственных войск Башара Асада.

Активисты загрузили несколько видео в интернете, показав общественности ряды окровавленных тел, завернутые в простыни. Большинство погибших оказались молодые люди призывного возраста, на одном из видео было показано несколько детей, которые были убиты выстрелом в голову. Тело одного малыша было пропитана кровью. В связи с ограничениями, действующими на государственных СМИ в Сирии, данная информация не подтверждается.

Столкновения бушуют по всей Сирии уже в течение 17-ти месяцев, и становятся все более кровавыми, особенно в северном городе Алеппо, где силы правительственной армии и повстанцев ведут «войну на истощение». Столкновение в Алеппо в минувшее воскресенье было самым тяжелым за всю неделю, сообщают журналисты Reuters на местах.

Истребители Ассада начали проводить бомбардировки, в ответ повстанцы атакуют их ракетами с земли, из районов на юге Алеппо, первого по величине города Сирии, а жители в панике бежали. Журналисты Reuters услышали там тяжелые взрывы, после чего облако черного дыма поднялось на милю в воздухе.

Восстание, которое началось как мирный протест, превратилось в жестокую гражданскую войну. ООН объявила виновной в конфликте обе стороны, но гораздо большую вину возложила на правительственные войска, чем на оппозицию.

Город Дарая преимущественно населен простыми рабочими из числа мусульман-суннитов. Три дня он переживал тяжелые бомбардировки, прежде чем был захвачен армией в пятницу. Только в субботу там погибло 440 человек — это один из самых высоких показателей смертности с начала восстания в Сирии, — сообщил один из активистов-правозащитников из Local Coordination Committees (Организация — Местные координационные комитеты).

Правительственные телеканалы в Сирии при этом сообщили: «Наши героические вооруженные силы очистили город Дарая от остатков вооруженных террористических групп, которые совершили преступления против сынов города».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Асад, который встретился с иранской парламентской делегацией в Дамаске в воскресенье, сообщил, что кризис в Сирии стал результатом западных и региональных государств, пытающихся подавить роль страны в «сопротивлении» западному и израильскому господству в регионе.

То, что происходит сейчас это не просто действия, направленные против Сирии, но и против региона в целом. Однако Сирия является краеугольным камнем, — процитировали слова Президента Сирии в государственном информационном агентстве SANA. Сирийский народ не позволит этим планам достигнуть своих целей, независимо от стоимости, которую придется заплатить.

По оценкам ООН, более 18000 человек были убиты в ходе конфликта, который порожден в основном мусульманами-суннитами из оппозиции против господствующей системы власти семьи Асада. Против алавитов, ответвления шиитского ислама, к которым принадлежат правительственные элиты. Повстанцы говорят, что они контролируют не менее половины города Алеппо, в котором проживают 2,5 млн человек. Но их удержание является хрупким и держится до тех пор, пока силы Асада не начнут воздушные бомбардировки боевиков.

Боевики легко вооружены, но даже несмотря на это в Алеппо им удалось сбить правительственный вертолет из автоматов. Государственное телевидение при этом сообщает о столкновении между армией и «террористами» в центральном районе города.

ИНИЦИАТИВА ЕГИПТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЙ ВСТРЕЧИ

Дипломатические усилия по прекращению насилия в Сирии зашли в тупик и разделили участников на два лагеря. Один из них — страны Запада, Саудовская Аравия и Турция, которые поддерживают оппозицию. Другие — Иран, Россия и Китай — кто поддерживает Асада. Инициатива Египета заключается в попытке организовать четырехстороннюю встречу с Турцией, Саудовской Аравией и Ираном, основных региональных игроков в конфликте. В Иране сосредоточена власть мусульман-шиитов и он является главным союзником Асада. В то время как Саудовская Аравия, так считается, осуществляет поставки оружия повстанцам.

Иран обвиняет своих врагов на Западе и в арабском мире в разжигании конфликта и поддержке сирийской оппозиции. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян приветствовал инициативу Египта.

Иран имеет свои собственные представления о политическом процессе в Сирии и эти взгляды будут использованы при формировании комитета, — сообщил вице-глава иранского МИД. Сегодня мы видим, что любая иностранная интервенция, террористические акты и вооруженные движения используются вопреки воле народа Сирии.

Иранская парламентская делегация, встретилась с Башаром Асадом в воскресенье. На встрече присутствовал вице-президент Сирии Фарук аль-Шараа. Это было первое публичное выступление Шараа за последнюю неделю, тем самым он опроверг слухи, что перешел на сторону оппозиции и подтвердил, что остался верен Башару Асаду.

Используя право вето, Россия мешает западным и арабским призывам к действиям против Асада, поэтому Совет Безопасности ООН остается в тупике. Новый посланник ООН, алжирский дипломат Лахдара Брахими сказал, что он уже смирился и испуган тем, что не сможет найти мирный путь разрешения сирийского конфликта.

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Что происходит в Сирии по мнению западных журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *