ФИФА сует палки в российский футбол

Разные интересные опусы происходят в данный момент в отношениях ФИФА и России, хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году. В двух словах их можно очертить как «создание проблем» и «сование палок» в российский футбол. Почему так происходит? Не знаю. Но на просторах интернета встретил мнение, что FIFA превращается в такую же машину для биться России как скажем ВТО или суд над Ходорковским. Что западники нашли ещё один способ доказывать миру, как в России творятся мраки и полная анархия. Несколько моментов, которые заставили меня думать также.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер1. ФИФА планирует оспорить право России принять ЧМ-2018.

Новость прилично старая, уже не раз обсуждалась. Напомню, в конце июля 2012 года Президент ФИФА Йозеф Блаттер сообщил в прессе, что возможно международная ассоциация допустила ошибку выбрав Россию (2018) и Катар (2022) в один день, мол такие скоропалительные решения подрывают авторитет ФИФА в глазах общественности.

Позднее он сообщил, что Майкл Гарсиа, американский прокурор по этике проверит законность победы России на выборах страны для проведения чм по футболу. Якобы Россия и Катар могли выиграть право принять чемпионат мира из-за коррупции в самой ФИФА.

Мохаммед бин Хаммам (Mohammed bin Hammam)2. Бревна в глазах ФИФА и коррупционные скандалы.

Зепп Блаттер намерен прояснить не только ситуацию с победой России и Катара в праве принять у себя чемпионат мира, но и устраняет своего главного конкурента на посту Президента ФИФА — Мохаммеда бин Хаммама. В 2010-м году они уже боролись за пост президента, однако Хаммам проиграл, после чего в прессу просочились сведения о том, что он подкупал членов исполкома ФИФА, что бы выиграть назначение. Тот в свою очередь обвинил самого Блаттера в подкупе голосов и незаконности нахождения на посту Президента.

В силу того, что новым президентом федерации стал Йозеф Блаттер, то он стал заниматься всеми коррупционными скандалами в ФИФА. В частности недавно Мохаммеда бин Хаммама отстранили от футбола в очередной раз, а расследованиями коррупции занимается всё тот же прокурор из комитета по этике Майкл Гарсиа.

Николай Толстых, кандидат на пост РФС3. ФИФА не нравится, как в России выбирают Президента РФС.

Так совпало, что после выбытия российской сборной по футболу с Евро-2012, Президент РФС (Российского футбольного союза) Сергей Фурсенко подал в отставку. Уже 3-го сентября будет выбран новый президент, как ожидается им станет Николай Толстых. Другие вероятные кандидаты Сергей Прядкин и Алишер Аминов. Всего в списке 6 человек.

Проблема заключается в том, что «в ФИФА всерьез обеспокоены чистотой наших выборов и вмешательством со стороны государства» [цитата МК — Накажет ли ФИФА российский футбол?]. По мнению Анзора Кавазашвили, президента Всероссийской федерации футбола и главу комитета РФС по выявлению договорных матчей, подобное вмешательство навредит не только российскому футболу, но и окажет негативное политическое воздействие.

В случае же, если административный ресурс вновь будет задействован и регионы получат указание сверху голосовать за Толстых, Прядкина может ждать судьба Колоскова и Тукманова, и он тоже увидит перед собой на столе некие документы. Но очень не хотелось, чтобы Мутко так поступил, ведь этим он портит в том числе и имидж стоящего за ним Владимира Путина.

Советник губернатора Калининградской области Павел Погребняков4. ФИФА не нравится как в России ведется подготовка к ЧМ-2018.

Еще в начале июля 2012 года закончился инспекционный тур комиссии ФИФА по городам России, однако до сих пор нет четкого понимания, где будут проходить соревнования. При этом ФИФА постоянно высказывает свои претензии к подготовке. Так, в Самаре им не понравилось, что рядом с футбольным стадионом в Самаре хотели построить гостиницы, в результате чего конкурс на проектирование арены был отменен.

В Калининградской области советник губернатора Павел Погребняков убежден, что ФИФА заинтересована сказать о том, в каких городах будет проходить ЧМ-2018 как можно позже.

Очень важно определится раньше, потому что опыт Украины показывает, что затягивание с определением точного города, где будут проходить мероприятия, приводят к сложностям у самого города и его жителей, и оргкомитета, и строителей.

Павел Погребняков уверен, что причиной подобного затягивания вопроса с выбором городов является философия ФИФА: «вы вначале постройте стадионы и инфраструктуру, а мы потом выберем лучшее». Не вижу в таком подходе ничего хорошего, учитывая, что чемпионаты по футболу проходят в одной стране раз в сто лет. Так, за все время проведения мировых чемпионатов с 1930-го года ни СССР, ни Россия не принимала в них участие. 2018-й будет первым.

Спрашивается, в чем смысл подобной философии FIFA? Отжать страну по полной программе на строительство стадионов? Инфраструктура безусловно нужна, но исходя из экономической целесообразности, а не в ущерб другим социальным проектам. Окончательный список городов для проведения ЧМ-2018 объявят в октябре-ноябре 2012 года.

© 2012 Сабой | ФИФА сует палки в российский футбол.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *