Что противопоставить слову зависть?

Почему у злых слов нет антонимов? У всех слов должны быть антонимы. Особенно в русском языке. Но у меня возник большой затык. Читал пост, где многоуважаемая larisk1n размышляет о доброте, о том как важно говорить добрые слова и совершать добрые поступки. Однако я человек ассоциативного мышления, и сразу начала развиваться мысль, а откуда рождается добро и зло. Вообще, если отбросить предрассудки вроде «с волками жить по-волчьи выть», а это действительно зависит от окружения-воспитания, почему люди становятся злыми. Так вот, если отбросить предрассудки, то в сухом остатке появляется правда. Мы не совершенны.

Подтверждением этому является язык, на котором мы говорим. Человек придумал очень злое слово «зависть», однако я не нашёл ни одного противопоставления ему, слова-антонима. Естественно, первым делом глянул в Гугл. Так уж сложилось, что Майл.Ответы даёт много исчерпывающей информации. Вот и сейчас запрос под названием «антоним слова зависть» выдал верхнюю строку. Но даже всесильный Майл оказался бессильный.

Знаете какой ответ был признан лучшим?.. СОРАДОВАНИЕ.
Я конечно не искушён в лингвистике, но-по моему такого слова нет. Удивили и другие варианты ответов: альтруизм, независть, сопереживать, пофигизм, щедрость, жертвенность, душа на распашку, равнодушие… (были ещё некоторые допущения-приписки, но они маловажны)

Господа и дамы. Может оттуда и берется зло, что никто не может противопоставить ему что-то доброе? Может права larisk1n призывая говорить добрые слова и делать добрые поступки? А может быть Вы знаете антоним слову «зависть»?

© 2010 Сабой | Что противопоставить слову зависть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *