83% людей предпочли бы сохранить СССР даже в наши дни

21 год прошел с момента августовских событий 1991-го года, 19 августа обсуждали везде и много, а ответ главный вопрос, что тогда случилось на самом деле, каждый использует в свою пользу. Одни считают, что созданный ГКЧП должен был отстоять распад СССР, другие, что он был лишь преградой на пути демократических преобразований в нашей стране.

В наши дни вопрос становится еще более актуальным, так как одновременно с попыткой оценить происходящее сейчас, оценивают и события прошлого. 19 августа в студии РСН состоялась интересная дискуссия, что произошло 21 год назад. Примечательно, что позицию историка Юрия Емельянова, который считает произошедшее попыткой остановить разрушительные последствия политики Горбачева. 83% проголосовавших людей предпочли бы сохранить СССР даже в наши дни.

Приведу одну цитату Емельянова, которая отражает суть тех политических событий.

Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) — это была отчаянная попытка остановить национальную катастрофу. Вопреки версии о том, что члены ГКЧП совершили государственный переворот, а на этом основании они были арестованы говорится, что этот комитет был создан с ведома Горбачева.

Первое его заседание было проведено ещё в марте 91-го года. До отъезда в Форос, Горбачев опять дал указание о подготовке к возможному ведению чрезвычайного положения. Но он хитрил, юлил и после событий 19 августа, предал членов ГКЧП.

Вот это предательство, активное выступление всех стран запада во главе с США против ГКЧП и в пользу Ельцина; а также российских организаций, финансировавшихся западом; пассивностью части населения, которое к этому времени было совершенно сбито с толку обрушившимися на него проблемами; всё это привело к поражению ГКЧП.

Точку зрения Емельянова в эфире РСН поддержали 83% людей голосовавших на сайте радио и 93% тех, кто голосовал по телефону. Цифра бескомпромиссная. Пожалуй учебники истории и википедия должны быть исправлены. Ведь на странице Википедии посвященной ГКЧП до сих пор написан бред. И три товарища, которые погибли под танками — какую демократию могли защищать жертвы обмана?

© 2012 Сабой | 83% людей предпочли бы сохранить СССР даже в наши дни.

Комментариев: 1 “83% людей предпочли бы сохранить СССР даже в наши дни”

  1. Россиянин:

    ИМХО, СССР, конечно, уже не мог существовать в том виде, в котором был. Но нужно очень тонко подходить — сохранить экономические связи, а остальное разводить медленно и потихоньку. В этом плане Горбачёв и Ельцин, конечно, сделали всё совсем неправильно. Но ГКЧПисты — не лучше. Я в своё время общался с человеком, который потом занимал достаточно высокую должность при Ельцине и видел ситуацию изнутри. Его убеждение, что если бы члены ГКЧП не побоялись взять власть, они могли бы за ночь арестовать и даже расстрелять Ельцина, но у них вместо революции получилась клоунада.

    А вообще, настоящая беда в том, что народ у нас такой. Ну да, я тоже знаю цифры, что при распаде СССР большинство было против. Но кто и как боролся? И сейчас они пускают слюнки по СССР, а ведь сами же просрали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *