Россия будет добиваться международного контроля над интернетом

Российская Федерация, Китай и Индия намерены забрать у США монополию на контроль за интернетом — примерно так можно обозначить происходящее сейчас информационное противостояние крупнейших держав. Информация пока не очень обсуждается в СМИ, однако может стать серьезный прецедентом в конце 2012 года.

Владимир Путин, Ху Цзиньтао, Барак Обама к теме про международный контроль над интернетом

с 3 по 14 декабря в Дубае состоится конференция ITU (Международный союз электросвязи в составе ООН), в ходе которой страны-участницы высказывают свои предложения по изменению регламента международной электросвязи, принятого в 1988 году. Россия предлагает в этом вопросе дать больше полномочий Организации объединенных наций. А согласно некоторым источникам — что бы интернет мог управляться правительствами стран.

На данный момент интернет полностью управляется американскими компаниями. Они разрабатывают стандарты и регулируют интернет исходя из своих соображений. Это такие организации как IETF, W3C и ICANN.

  • IETF (Инженерный совет Интернета) занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета. Несмотря на то, что все сотрудники совета являются добровольцами, его работа спонсируется американскими компаниями и подведомственным правительству США Агентством национальной безопасности.
  • W3C (Консорциум всемирной паутины) разрабатывает и внедряет технологические стандарты в области интернета. При участии организации был создан язык HTML, на котором создано большинство интернет-страниц. Первые рекомендации консорциума стали следствием постановлений правительства США в области стандартов интернета.
  • ICANN (Интернет-корпорация по присвоению доменных имен и номеров) проводит аккредитацию регистраторов доменных имен и занимается регулированием соответствующих вопросов. ICANN была создана при участии правительства США в 1998 году.

Есть и другие организации, которые занимаются вопросами контроля в интернете. Кто-то следит за соблюдением авторских прав, кто-то за свободой слова и наоборот за распространением дезинформации, контроль денег в интернете. Всё это уже есть. Более того, даже частную корпорацию Google при желании можно связать с американским госдепом.

После короткого анализа становится понятно, что изменения в интернете назрели на самом высоком уровне. Это вам не запрет сайтов с помощью американских законов SOPA/PIPA или их российского аналога в упрощенной форме. Речь о фундаментальных вещах, в которых до сих пор США были монополистами. Поэтому каждая страна будет отжимать конференцию в Дубае по полной программе.

Чего добивается Россия. Еще в 2011 году Владимир Путин заговорил о том, что необходимо обсудить «введение международного контроля над интернетом с помощью мониторинга и надзорных возможностей МСЭ». По информации BBC это предложение поддерживается Китаем и Индией. Более того, к этой группе стран присоединятся Бразилия и Иран — далеко не последние игроки на информационном поле. России, мне кажется, нужен четкий контроль над внутренним интернет-пространством. События последнего года показали, что информационная война постепенно переходит в интернет и выиграет в ней тот, кто будет управлять интернетом. Сейчас это США, а России нужно передать соответствующие полномочия в ООН. Тогда можно будет поступать также как в голосовании в совбезе по вопросу Сирии. Очень удобная и прагматичная позиция.

Чего добивается Китай. У Китая бешенно растущий внутренний интернет-рынок. Плюс социализм, который накладывает отпечаток на многие свободы. Учитывая вообще расклад сил, то становится понятно, почему международное регулирование выгодно Китаю.

Количество пользователей интернет в мире 2012

В ближайшие 5 лет доля Китая по количеству интернет-пользователей вырастет до 50%. Вслед за ним Индия, а американцам и европейцам со своими протоколами и стандартами придется только пыль глотать. Китай ещё в 2000-х сделал поисковик, который ищет по иероглифам, а не словам. Так что им мешает внедрить свои собственные стандарты связи и пользоваться ими?

Есть ли у США выбор? Американцы, готовясь к конференции ITU уже развернули целую кампанию против России. Целые заголовки американской прессы гласят о том, что в РФ хотят расширения международного контроля, потому что у нас нет свободы слова и режЫм Путина намерен таким образом задавить свободное распространение информации. Как же так, — говорят они. Изменить управление — это всё равно, что запретить пользоваться мобильным телефоном! Такого нельзя допустить! И дальше как обычно начинается шквал дезы про то как у нас Ходорковский сидит, а недавно и Pussy Riot осудили…

Впрочем, есть в этом и политический ход, примерно такой же как с русской подлодкой. Американцам во что бы то ни стало надо показать, как будущий американский президент Обама будет бороться за права и свободы людей диктаторской России.

Выбор у американцев не такой уж большой. Несмотря на все бравады тамошних политиков, они действительно могут наложить право вето на изменение норм. Как и во всём ООН, голосование за введение международного контроля принимается единогласно ЗА. Если США проголосуют против, то ничего не примут. Однако не всё так просто. Ведь Россия и Китай могут тоже голосовать против в определенных вопросах.

© 2012 Сабой | Россия будет добиваться международного контроля над интернетом.

Комментариев: 2 “Россия будет добиваться международного контроля над интернетом”

  1. Россиянин:

    А вот по мне, так лучше бы всё осталось как есть. И в плане свободы слова за вмешательство России и Китая действительно боязно, особенно, учитывая наши новые законы об интернете. Да и если не брать политику: вот международные домены освобождаются и их каждый может зарегить, а по ру-доменам идут мутные аукционы со всеми вытекающими…

    1. Saboy:

      Наши законы писаны с западных и более гуманны. Они просто тупее на предмет технической части.

      Мутные аукционы потому что спрос есть. Когда рынок насытится и домены не будут пачками отваливаться предыдущими хозяевами, то и у нас устаканится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *