Как мы строили магазины в Икее в Новосибирске

Общались тут с товарищем по поводу разрыва шаблонов и изменения мировоззрения на этой почве. Как ни странно оно относится к одному из моих ранних постов про самые востребованные профессии 2012 года. По ссылке большое исследование, которое привлекает всё больше и больше людей. И вот мой товарищ говорит, ты прокачай мол запрос в Google и Яндекс, будет тебе хороший трафик на блог по такому экзотическому слову. А я, значит товарищу говорю, а вдруг кому показать придется статистику. Блог Сабой вроде политический, а трафик по экзотике и адалту. Не поймут. Ну тут он и подтвердил предположение другого моего товарища, что депутаты и пр~стит~тки это одно и то же. В ответ говорю, значит, ну у тех кто увидит подобное в статистике у него же катарсис случится, разрыв шаблона и полная деноминация ценностей.

И тут я вспомнил один забавный эпизод, очень похожий по смыслу, как мы строили магазины в Икее в Новосибирске. Там тоже был товарищ, которому мы устроили подобное испытание с изменением мировоззрения на русский бизнес.

Так как значительная часть информации конфиденциальна, я расскажу только в общих словах. МЕГА-ИКЕЯ — их строят турки, само здание создает турецкая компания. Дальше, когда арендаторов запускают внутрь они привлекают подрядчиков на разные виды работ. Кто-то отделкой занимается, кто-то торговое оборудование устанавливает. А на нашу долю выпал монтаж вентиляции и холодоснабжения. Так как даже по новосибирским меркам эта тема новая (крупные компании занимаются крупными объектами, им мелочь вроде монтажа 20 метров воздуховодов и установки 4 фанкофлов мало интересны) значит я решил подтянуть знакомую мне компанию.

А заказчиком там был узкоглазый кореец. Пригласил он нас, значит, походили посмотрели, замерили расстояния, взяли проект уехали считать. Параллельно всю информацию дали нашим партнёрам, что бы они стоимость параллельно рассчитали. Так как нам было считать лень, то мы тупо выкатили корейцу ценник — 2 миллиона и не меньше. Он когда увидел цифру, у него глаза на лоб вылезли. А мы сидим ржем над ним — бизнес по-сибирски, бл~ать! Угараем, что после такого у него точно должна произойти смена мировоззрения. Дальше было ещё интереснее.

Вторая фирма считала свою стоимость так долго и упорно, что кореец в конце концов отказался, подумав, что они насчитают пару миллионов. В итоге нашел контору, которая сделала за 800 тыс рублей. Пока суть да дело, вторая наша фирма закончила расчеты и говорит, наша цена 250 тысяч рублей за все работы и всё оборудование! Тут уже смена мировоззрения началась у нас. Вот что калькулятор всесильный делает. Правда корейцу мы эту цифру не стали называть, что бы не травмировать его психику. Но после нескольких магазинов в Икее я понял, что русский бизнес останется таким навсегда.

© 2012 Сабой | Как мы строили магазины в Икее в Новосибирске.

Комментариев: 2 “Как мы строили магазины в Икее в Новосибирске”

  1. Россиянин:

    Классно! Эх, бедный кореец, не понять им русского ценообразования:)))

    1. Сабой:

      Да, это точно ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *