Сайт ЦИК глазами простого избирателя

Ох~евший Центризбирком, — так вначале хотелось назвать этот пост, но внутри что-то остановило, а вдруг я тоже неправ. Поэтому представлю всего лишь своё личное видение сайта ЦИК, так сказать глазами простого избирателя.

С момента публикации в июне списка новых зарегистрированных партий 2012 года, Минюст зарегистрировал ещё 8 политических партий. Забегая вперед, впервые соглашусь с Кудриным, что информации о них очень мало!! Это и стало поводом к написанию моего поста. Кто ещё кроме как ЦИК и Минюста должен давать полную информацию о партиях?

Алексей Кудрин несколько дней назад заявил, что Центризбирком предоставляет мало сведений и процессе регистрации и вообще о новых политических силах. Любой человек, который сейчас хоть что-то начнёт искать о них скорее запутается, потому что даже на сайте ЦИК я нашел ошибку. Под заголовком «Политические партии, отвечающие требованиям пункта 2 статьи 36 Федерального закона «О политических партиях», согласно информации, представленной Министерством юстиции Российской Федерации» вообще прикреплен документ о включении партии «Гражданская сила» в список тех, кто может принимать участие в выборах. Ну что это такое?

Хотите посмотреть, как выглядит сайт ЦИК глазами простого избирателя?
Набираем в Google Центризбирком и видим следующее.

Сайт ЦИК в поиске Google

Казалось бы, ничего криминального нет, но это только на первый взгляд. Дальше я прокомментирую эту картинку. Ещё хуже обстоят дела с позиционированием сайта в поисковой системе Яндекс.

Сайт ЦИК в поиске Яндекс

Винить поисковые системы, в том, что они показывают ТАК, бессмысленно. Это частные конторы, в которые есть свои правила и результаты поиска они выдают по определенным алгоритмам. Однако в Центризбиркоме не следят за банальной вещью — что бы изменения происходили своевременно и пользователю показывались те разделы, которые актуальные в настоящее время? Просто навскидку, что сейчас интересует больше всего: выборы 14 октября 2012 года и регионы; новые зарегистрированные партии; новости и принятие новых документов. Где это всё???

Так как я нахожусь в Томске, то и Google и Яндекс дают соотвествующие подсказки: Гугл подсвечивает регион 70 (дьявол, какая нелепость, неужели нельзя назвать страницу по имени Региона) а Яндекс вообще подсвечивает только Выборы президента РФ и страницы социальных сетей. Не поленился, сходил по ссылкам. Оказалось, что твиттер @izbirkom37 и группа вконтакте id143270749 — города Иваново. К Томску вообще никакого отношения не имеет.

Идём дальше. По первой картинке захожу в регион 70 и тут моему взору открывается совершенно удивительная картина.

Сайт ЦИК глазами простого избирателя

2003-й год! Всё, после этого информация по Томску на главном сайте Центризбиркома не обновлялась. Она перенесена на региональный сайт ЦИК, который сделан по законам 90-х годов. Чуть дальше покажу. Получается, что если меня будут интересовать выборы в соседнем Новосибирске или Омске, то придется искать их местные комиссии. А иначе как. Для того, что бы окончательно убедиться в своей правоте решил воспользоваться поиском по сайту (он вверху справа на картинке выше). Набираю Томск, нажимаю поиск и ещё одна чудная картина.

Поиск информации на сайте ЦИК

Документы отсортированы не понятно в каком порядке. Верхнее обращение депутата связано с выборами 2009 года, второе — обучение молодежи в 2011 году. Дополнительной сортировки не предусмотрено, внутри самих документов царят мраки, другого слова я подобрать не могу. Я думаю если избиратель что-то решит найти на этом сайте, то впустую потратит время.

Впрочем остается надежда на региональную комиссию Томска, идем туда.

Томский ЦИК - сайт центризбиркома в Томске

Сделано как уже сказал в духе 90-х, но работает. Ищем то, что нас интересует больше всего — новые партии, которые будут принимать участие в выборах. Алилуйя, прям перед моим визитом 16 августа на сайт залит список новых зарегистрированных партий! Целых 19 партий с указанием адреса, наименования, телефонов и региональных руководителей. Зашибись. Но на этом всё. Кто и где будет принимать участие в выбора 14 октября и подробных сведений о партиях нет. Замечу, нет ни на центральном сайте, нет на региональном сайте.

Вопрос: кого должны выбирать люди?
Откуда они должны получать информацию о выборах?

Предложение томским партиям и представительствам. Если у вас есть информация, которую нужно донести до интернет-общественности, присылайте мне, подробнее смотреть тему размещение пресс-релизов и пишите уведомление в комментарии.

© 2012 Сабой | Сайт ЦИК глазами простого избирателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *