Дележка левого фланга: состоится ли?

Должен признать, было необычно наблюдать реакцию Сергея Кургиняна на создание Вконтакте группы с названием «СОЮЗ левых СИЛ». С одной стороны, реакция в корне правильная — ставить в один ряд движение «Суть времени» и тот же «Левый Фронт» Удальцова это простое невежество. Особенно после резкой критики Кургиняном так называемых псевдо-левых сил на протяжении почти года. Но есть и другая сторона вопроса — типичное хомячество интернет пользователей воспитанное в людях ровно по методу Навального: создание социально-политических сайтов с искаженным смыслом. В этом плане «Суть времени» столкнулась с необычным прецедентом и он, разумеется, будет усиливаться по мере роста влияния движения.

Кургинян Зюганов Миронов

А что, собственно, произошло? Некие пользователи социальной сети Вконтакте создали страницу «СОЮЗ левых СИЛ», в которую включили ни больше ни меньше порядка десяти организаций и движений. В числе указанных на странице названий и логотипов кроме ВК «Суть времени» оказались КПРФ, Справедливая Россия и другие. При этом, Вы прекрасно понимаете, что даже две левые партии в госдуме обычно не могут найти общего языка. Представители Справедливой России получили свои мандаты, скорее, ради того что бы обезопасить свои оппозиционные выходки на улицах. Старейшая КПРФ, наследница КПСС переживает вообще не лучшие времена, не приведи дьвол, партия развалится не дождавшись следующих парламентских выборов. А «Левый Фронт» и прочие движения давно перестали нести знамя социалистов и коммунистов, в пору записать организации в клан создателей хаоса.

Однако группа появилась по чьей-то личной инициативе — это видно невооруженным глазом, а какова цель — полагаю раскрутка. Ведь впереди очередной политический сезон, а группы подобной темы весьма востребованы для распространения политической информации в интернете. Создатели всё сделали чётко — для раскрутки группы лучшего и не придумаешь. Сложность, однако, заключается в том, что такой троллинг анонимный и не наказуем. Обмен ультиматумами тоже ни к чему не приведет. Ну что может нынешняя КПРФ к примеру? Или левый фронт? Первые на ладан дышат, вторые если не начнут заниматься реальной работой (прям по Александру Керенскому если хотите), то растеряют остатки поддержки среди людей имеющих вес в обществе. Вот и возникают подобные обоюдные «ляпы». Тут бы следовало жалобу в надзор подать на саму социальную сеть Павла Дурова, как говорится, по капельке оно наберется. Но нужно ли это кому-то.

Другой вопрос который я озвучил в заголовке, куда интереснее. В каком формате произойдет дележка левого фланга и левого электората. Как Вы понимаете, это если не подавляющая часть людей в России, то очень весомая. Результаты выборов в госдуму в 2011 году: КПРФ (19%), Справедливая Россия (13%) = вместе 32%. При этом многие понимают, что обе партии «технического» плана и нет большой разницы, поэтому голосовали за «Единую Россию». Даже если оттуда взять 10-15% то получится левого электората около 50%. Цифра примерная, но уверен что Вы согласитесь с таким расчетом.

А дальше мы видим простую картину: КПРФ рассыпается и выборы 14 октября 2012 года это подтвердят. СР стала не той, которой мы её знали. Там окончательно перетащили на себя одеяло такие депутаты как Гудковы и Пономарев, которые может и левые, но против обычного народа. В регионах со справедливороссами ассоциируется сплошное воровство, даже у нас на 2 депутата калеки от Справедливой России завелось уголовное дело. Кто остался? А никого. Левых сил в России нет — электорат умирает от жажды стоя у пустого колодца. Какой выбор он сделает?

Дележка левого электората уже началась. Почти очевидно, что значительная часть депутатов от КПРФ, особенно в регионах и оставшиеся без поддержки откалываются в либеральный лагерь. Они особо этого не стесняются, другое дело, хватит ли у денег либерального лагеря спонсировать всех этих перебежчиков. Сильно сомневаюсь. Другая часть стала консолидироваться с набирающим обороты движением «Суть времени». Как пример — недавний прецедент во Владивостоке, который поддержал Сергей Кургинян. Дальше — больше, в КПРФ останутся только самые преданные, либо те, которым на другой стороне достанется ещё меньше. Этакая мифическая партия…

Про Справедливую Россию могу сказать ещё меньше — самые активные уже переметнулись на сторону улицы. Правда сделали неумело и коряво, за что сейчас отдуваются эпизодами вроде автопробега «Белый поток». Нужен ли он кому-то? Касимов, да и любой другой город показали, что гостей-самозванцев не ждут в регионах. А заявления, наподобие удальцовских вообще поднимают на смех. Народ должен быть един — говорит он.

Един в чем? В том «что бы отодвинуть правящий клан от власти, который присосался»? Что-то за год с лишним мне не очень захотелось быть единым с тем народом, который устраивает пляски с бубном вокруг либеральных реформ. Вокруг них предлагает объединится Удальцов? Свергнуть одних присосавшихся, что бы поставить на их место других? Вопросов много и они не исчезнут пока будут слова. Нужны дела, а работать либеральная оппозиция не очень настроена.

В этом свете «Суть Времени» куда более выигрышная организация. Часто говорят, а что они сделали? Советую вооружиться простым поиском, ибо всё написано. Яндекс показал следующее количество упоминаний по именам за последние 3 месяца:

  • Сергей Кургинян — 278 тыс. ответов;
  • Сергей Миронов — 231 тыс. ответов;
  • Геннадий Зюганов — 135 тыс. ответов.

Это притом, что у двух последних персон на носу выборы 14 октября во многих регионах России. Казалось бы, должны работать и работать. Чаще выступать, а иначе кто расскажет? А получается наоборот. Кургинян ещё не являясь политическим лидером на два порядка по объему цитирования обставляет тех, кто еще несколько месяцев назад принимал участие в Президентских выборах.

Я не Форбс, и не Левада-центр, поэтому мне врать особо не зачем — зайдите в Яндекс и проверьте. Остается только последний вопрос, а что будет когда начнётся очередной политический сезон. Когда движение «Суть времени» станет политической партией. Когда у нас с вами реально появится сила, которую можно поддерживать?

© 2012 Сабой | Дележка левого фланга: состоится ли?

Комментариев: 7 “Дележка левого фланга: состоится ли?”

  1. zvodret iluret:

    I am really loving the theme/design of your weblog. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A couple of my blog visitors have complained about my website not operating correctly in Explorer but looks great in Firefox. Do you have any ideas to help fix this problem?

  2. zvodret iluret:

    I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Great work!

  3. Россиянин:

    Эх, почитал пост, и как-то совсем безотрадно всё получается на левом фланге. Однако насчёт ситуации в СР пока не буду спешить соглашаться. Конечно, происходящее в партии начало вызывать много вопросов уже сразу после думских выборов. То есть, ИМХО, Миронову тогда сразу нужно было становиться «белоленточником», а не тогда, когда это движение из стихийного народного превратилось в нечто организованное и движимое группой вполне корыстных лиц. И сегодняшняя ситуация в СР мне видится достаточно мутной, но я всё же надеюсь, что это просто болезнь роста, которая пройдёт.
    Что касается Кургиняна — это для меня пока ещё достаточно тёмная лошадка.
    Остальных же левых действительно трудно восприниматься всерьёз. Даже Зюганова, чей рейтинг, на мой взгляд, держится исключительно на ещё не до конца вымершем старшем поколении, да и то — самых глупых, которые не видят, как их вождь рубит бабло (ну это всё на правах оценочного суждения, конечно).

    1. Сабой:

      Безотрадно, да. С этим уже не спорят и некоторые представители указанных партий. Спасибо за мнение. Пост вышел скорее риторическим, на опережение и с целью угадать будущий вектор левого движения.

      Поэтому не исключено что всё ещё изменится. Кто знает, может в октябре у КПРФ появится 5 губернаторов? До октября будет гадание, а там всем всё станет ясно. В том числе и чего стоит бело ленточная оппозиция.

      1. Россиянин:

        Ну, чего она стоит — это уже прозрачно. Сначала это было хорошее народное движение, но сейчас оно вполне трансформировалось в то, во что трансформировалось.
        А 5 губернаторов от КПРФ меня тож не порадуют, потому что КПРФ. В общем, всё в России сейчас УГ, и шансов на то, что будет позитивнее, я особо не вижу. Остаётся только как-то потихоньку выправлять свои личные шансы.

        1. Сабой:

          В этом согласен всецело! Если каждый наконец будет думать о себе, а не о мифическом «большинстве», то всем станет лучше. Где-то писал про это :)

          Мысль то вообще какая. Если на сторону Кургиняна встанет большой кусок людей (даже из путинского электората), то это всё. Однозначно он займёт прочное положение в политике, особенно если создаст партию.

          Весь вопрос в том, куда в сентябре ринется простой народ и как проголосуют 14 октября. Если белоленточные не снесут Путина за ближайшие 4 месяца, то тогда они вообще хрен что сделают. Появятся другие «народные» лидеры и Кургинян в их числе.

          1. Россиянин:

            Белоленточники, ИМХО, момент упустили. И хоть в этом и есть какой-то плюс, но всё равно в конечном итоге УГ. А Кургинян, мне кажется, никому не известен за пределами сети. Да и тёмная лошадка, ох тёмная. Ну, поживём — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *