Почему закрывают блоги в живом журнале?

Вначале поясню, почему я пишу на эту тему и вообще часто пишу про живой журнал. Сегодня это самая популярная в России блоговая платформа (из бесплатных), а потому разные неприятные события случаются чаще чем в остальных местах. Что бы меня не упрекали в предвзятости, я достоверно знаю несколько блогов на других блогхостингах (blogger и liveinternet), которые закрыли без объектиных на то причин. У меня лично закрывали самый обычный блог на платформе liveinternet. Поэтому случаи «заморозки» происходящие в жж лежат в той же плоскости что и все остальные случаи. Однако, беспокоит меня другое.

Помимо общих случаев суспенда (когда закрывают блоги совсем неизвестных людей), бывает так, что закрывают блоги друзей. Однажды в порыве эмоций я написал даже пост Илье Дронову aka @igrick, который ныне курирует технический сегмент сервиса. В нем я написал свои мотивы ухода из живого журнала, а заодно пояснил, почему другие пользователи рано или поздно, сталкиваясь с несправедливостью, уходят оттуда. Какими бы высокими не показались следующие слова, а Илье показались, но дело тут в морали. У СУПа и всей администрации в жж нет такого правила судить по морали — судят по формальным правилам. А они есть ни что иное как десять заповедей блоггера, только в отличие моего поста в правилах TOS всё серьезно.

Какие слова то громкие. Юзеру сделают предупреждение. Если повторит вновь, будет уже заморожен безвозвратно

Вот и получается, что когда блог закрывают, то на вопрос «почему» следует простой ответ — за нарушение. Мораль при этом никого особо не волнует, что показала последняя дискуссия в твиттере.

За что чаще всего закрывают блоги в жж? Для обычных людей есть несколько обычных причин. Создание нескольких аккаунтов и использование их для накруток всего что крутится. Правилами жж запрещено повышать рейтинги механическим путем, а потому добавление в друзья, повышенная активность перепостов, накрутка комментариев — всё может быть причиной. И хотя этого никогда до конца не объясняют и конфликтная комиссия и пользователь жж понимают истинные причины.

Вторая тоже распространенная причина — SEO ссылки. От чего тут зависит бан вообще не понятно, так как достаточно зайти в Блогун, что бы понять, что одни и те же блоги продают ссылки годами и таких тысячи. Все они спокойно существуют, однако изредка к таким применяются карательные меры. Как выбирают? Или по «стуку» или пользователя отлавливают на других поводах.

Еще одна частая причина — нарушение авторских прав, несмотря на то, что это чисто условная штука, банят из-за неё довольно часто. Полагаю именно о таких предупреждениях сказал Дронов в своём твите. Там действительно на первый раз пользователю выносится предупреждение, а второй раз наступает более жесткая кара. Для примера приведу свой собственный пост спасибо LiveJournal, хороший сервис в котором я поблагодарил за принятое решение удалить мою статью, на публикацию которой не давал разрешения.

Разумеется, есть и более экзотические причины суспендов — каждый раз они разные и под разным соусом. Сейчас в открытом доступе например можно найти, как одного из пользователей уличили в размещении рекламного поста и накручивании его рейтинга (этому посту), вследствие чего блог был заморожен, а администрация жж (суп) потребовала предоставить номера кошельков рекламодателей и переписку по электронной почте. Нонсенс!

Всё это выглядит шокирующе, потому что некоторые люди довольно прочно связывают свою деятельность с жж. Вы можете мне не поверить, но это на 99% правда. Если обычный рабочий человек в будние дни проводит по 8 часов на работе, то любой популярный блоггер может проводить до 10-12 часов в жж. В этом нет ничего необычного — для многих это стиль жизни, хороший способ заработка и получения признания в интернет-сообществе. Поэтому я и говорю о моральной ответственности — нельзя вот так одним махом вырубать человека, если он считает важным посвящать себя Живому Журналу. Ведь нужно понимать, что кроме рекламы, есть ещё и много приятного общения, важные посты, которые хотелось бы сохранить надолго, есть фотки и видео, которыми человек делится с миром. Да мало ли чего.

Но сегодня жж придерживается другого порядка и руководствуется исключительно личным профитом. Если некий пользователь своими действиями хотя бы отчасти не встраивается в этот порядок, есть риск быть удаленным. Сегодня Живой Журнал это такой компромисс, все понимают, что есть риск, однако сознательно идут на него исходя из своих целей. Понять это можно. А установить четкие правила — нужно. Будет ли это когда-нибудь сделано несмотря на долголетние обращения пользователей по этому поводу? Сильно сомневаюсь.

© 2012 Сабой | Почему закрывают блоги в живом журнале?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *