Война в Сирии: США планируют создать над Сирией бесполетную зону

Беспилотная зона над СириейУдивительно насколько предсказуемыми оказываются военные силы США и блока НАТО в своих действиях. Как вы прекрасно помните, в свое время Ливия пала только благодаря тому военному вмешательству извне. Ключевым моментом стало создание бесполетной зоны над страной, о чем вначале попросила ливийская оппозиция, а затем с инициативой выступил Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании. И вот, спустя чуть более года, США готовы повторить свой «подвиг».

По данным информбюро «Сталинград», Соединенные Штаты Америки переходят к более интенсивным действиям по свержению руководства Сирии. В выступлениях официальных лиц США в последние дни стала звучать тема бесполётной зоны над Сирией. Создание бесполётной зоны – это важнейший этап в организации Западом переворота в Сирии. Запад получил успешный опыт использования бесполётной зоны над Ливией и демонстрирует своё намерение применить его в Сирии. По существу бесполётная зона – это «троянский конь» интервенции против независимого государства.

Сначала государству запрещают применять свою военную авиацию против мятежников. Вроде бы не интервенция. Под предлогом контроля за выполнением этого запрета в небе независимого государства появляются самолёты НАТО. А дальше – десятки вариантов найти поводы для бомбардировки авиацией НАТО позиций правительственных войск.

Говоря просто: с «бесполётной зоны» начинается интервенция НАТО против независимого государства. Господство НАТО в воздухе (плюс наземный спецназ НАТОвских государств) обеспечивает победу мятежников.

Подготовка повстанцев на земле

Начало действия «бесполётной зоны» фактически является началом интервенции НАТО, как показал опыт Ливии. Первой о возможности создания бесполётной зоны над Сирией 11 августа заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, о чём сообщила немецкая радиостанция Deutsche Welle.

США впервые заявили о возможности создания над территорией Сирии бесполетной зоны, сообщает агентство Reuters в субботу, 11 августа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Стамбуле, заявила, что эта возможность не исключается и является одной из причин усиления оперативного сотрудничества с турецкими властями.

«Одно дело просто говорить о возможных операциях, однако никакое разумное решение невозможно принять без подробного анализа и оперативного планирования», — заявила госсекретарь. Агентство Reuters отмечает, что именно решение о создании бесполетной зоны предшествовало участию авиации НАТО в военном конфликте в Ливии. Другие информационные агентства о заявлении Клинтон по поводу создания в Сирии бесполетных зон не сообщают. [Deutsche Welle (Германия), 11.08.12, США не исключают создания в Сирии бесполетной зоны]

Информбюро СТАЛИНГРАД: Через два дня из Вашингтона пришло подтверждение того факта, что США рассматривают возможность установления бесполётной зоны над Сирией.

США рассматривают все варианты оказания давления на режим Асада и не исключают возможности создания бесполетной зоны над Сирией, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что сирийская оппозиция требует от западных партнеров создания бесполетной зоны на границах Сирии с Иорданией и Турцией.

«Могу сказать, что президент и его команда не исключают никаких вариантов действий в наших совместных с партнерами и сирийской оппозицией попытках обеспечить так необходимые Сирии политические перемены. Мы продолжаем верить, что наша программа, в соответствии с которой международное сообщество оказывает давление на режим Асада и добивается его изоляции, является правильной программой действий. Но мы рассматриваем все варианты и будем делать это и в будущем», — сказал Карни, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли администрация США вариант создания бесполетной зоны над Сирией. [ ВАШИНГТОН, 13.08.12 РИА Новости, Мария Табак]

Информбюро СТАЛИНГРАД: Рассматривая планы нападения на Сирию, США действительно рассматривают разные варианты. Напомним, что основное, что США сделали в Ливии по созданию «бесполётной зоны», так это то, что они «протолкнули» соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН. А летали и обеспечивали режим «бесполётной зоны» ВВС европейских стран. США сумели организовать интервенцию в огромной мере руками европейцев. И не случайно. «Бесполётная зона» на самом деле, как мы отмечали на самом деле представляет собой бомбардировки позиций правительственных войск с воздуха. Это – большие расходы. ВВС Дании, например, израсходовали в Ливии все боеприпасы страны.

Поэтому США и странам НАТО перед началом военных действий против сирийцев хорошенько подсчитать бюджет такой операции и найти соответствующее финансирование. Однако США настроены во что бы то не стало свергнуть сирийское правительство во главе с Ассадом, поэтому финансирование операции будет. Конечно, если бы нашлась возможность решить этот вопрос более дешёвым способом, США и НАТО деньги сэкономили.

Существует и другая проблема с воздушной интервенцией против Сирии: у Сирии мощная ПВО и потери стран НАТО будут несоизмеримо большими, чем в Ливии.

А тем временем периодически приходит информация о поставках сирийским мятежникам средств ПВО (ПЗРК). В связи с этим весьма тревожной стала информация о падении самолёта ВВС Сирии. 13 августа сирийское агентство САНА сообщило.

Источник в ВС САР заявил, что в связи с неполадками на борту истребителя ВВС, совершавшего учебный полёт над восточным регионом страны, пилот был вынужден покинуть борт и катапультироваться. В настоящий момент ведётся поисковая операция.

Однако затем пришли сообщения от мировых СМИ, что якобы на самом деле самолёт был сбит мятежниками. Ниже приводим два из них.

В интернете курсируют видео, на которых запечатлено падение истребителя. Правительство Асада говорит о технической неполадке. Повстанцы же утверждают, что это они его сбили и им удалось взять в плен пилота. Доказательством служит видео, где мужчина на фоне обломков представляется пилотом и рассказывает, что к нему тут хорошо относятся [Хандельсблатт(ФРГ) «Повстанцы утверждают, что они сбили истребитель режима»]

Сирийские повстанцы опубликовали в Youtube видео, на котором показан, по их словам, допрос летчика с самолета ВВС Сирии, сбитого сегодня утром.

Довольно немолодой человек, представленный зрителям как сбитый летчик, сказал, что выполнял задачу по бомбардировке города Мухсан в районе Дир аз-Зур.

«Раны на моем лице — от удара о камни, на которые меня бросил порыв ветра после катапультирования», — сказал «летчик». [ZMAN.com (Израиль) 13.08.2012 — «Сирийские повстанцы опубликовали допрос летчика «сбитого самолета ВВС»]

Видеоролик с кадрами воспламенения и падения самолёта:

Видеоролик с записью выступления якобы «сбитого лётчика»

Информбюро СТАЛИНГРАД: «Мутная» история. Зная как часто делаются постановочные кадры, вполне допустимо, что и это видео из того же разряда.

Однако важно другое. Дождёмся комментариев специалистов о причинах падения истребителя. Вполне возможно, что истребитель упал в результате технической неисправности.

Однако возвожно и другое: случай с падением истребителя сирийских ВВС является началом применения ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) сирийскими мятежниками. Этого не достаточно, чтобы сирийские мятежники победили правительство Ассада без прямой интервенции Запада. Но война в Сирии станет ещё более ожесточённой и кровопролитной.

Источник: stalingrad-info.ru

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Война в Сирии: США планируют создать над Сирией бесполетную зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *