Война в Сирии: США планируют создать над Сирией бесполетную зону

Беспилотная зона над СириейУдивительно насколько предсказуемыми оказываются военные силы США и блока НАТО в своих действиях. Как вы прекрасно помните, в свое время Ливия пала только благодаря тому военному вмешательству извне. Ключевым моментом стало создание бесполетной зоны над страной, о чем вначале попросила ливийская оппозиция, а затем с инициативой выступил Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании. И вот, спустя чуть более года, США готовы повторить свой «подвиг».

По данным информбюро «Сталинград», Соединенные Штаты Америки переходят к более интенсивным действиям по свержению руководства Сирии. В выступлениях официальных лиц США в последние дни стала звучать тема бесполётной зоны над Сирией. Создание бесполётной зоны – это важнейший этап в организации Западом переворота в Сирии. Запад получил успешный опыт использования бесполётной зоны над Ливией и демонстрирует своё намерение применить его в Сирии. По существу бесполётная зона – это «троянский конь» интервенции против независимого государства.

Сначала государству запрещают применять свою военную авиацию против мятежников. Вроде бы не интервенция. Под предлогом контроля за выполнением этого запрета в небе независимого государства появляются самолёты НАТО. А дальше – десятки вариантов найти поводы для бомбардировки авиацией НАТО позиций правительственных войск.

Говоря просто: с «бесполётной зоны» начинается интервенция НАТО против независимого государства. Господство НАТО в воздухе (плюс наземный спецназ НАТОвских государств) обеспечивает победу мятежников.

Подготовка повстанцев на земле

Начало действия «бесполётной зоны» фактически является началом интервенции НАТО, как показал опыт Ливии. Первой о возможности создания бесполётной зоны над Сирией 11 августа заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон, о чём сообщила немецкая радиостанция Deutsche Welle.

США впервые заявили о возможности создания над территорией Сирии бесполетной зоны, сообщает агентство Reuters в субботу, 11 августа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Стамбуле, заявила, что эта возможность не исключается и является одной из причин усиления оперативного сотрудничества с турецкими властями.

«Одно дело просто говорить о возможных операциях, однако никакое разумное решение невозможно принять без подробного анализа и оперативного планирования», — заявила госсекретарь. Агентство Reuters отмечает, что именно решение о создании бесполетной зоны предшествовало участию авиации НАТО в военном конфликте в Ливии. Другие информационные агентства о заявлении Клинтон по поводу создания в Сирии бесполетных зон не сообщают. [Deutsche Welle (Германия), 11.08.12, США не исключают создания в Сирии бесполетной зоны]

Информбюро СТАЛИНГРАД: Через два дня из Вашингтона пришло подтверждение того факта, что США рассматривают возможность установления бесполётной зоны над Сирией.

США рассматривают все варианты оказания давления на режим Асада и не исключают возможности создания бесполетной зоны над Сирией, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что сирийская оппозиция требует от западных партнеров создания бесполетной зоны на границах Сирии с Иорданией и Турцией.

«Могу сказать, что президент и его команда не исключают никаких вариантов действий в наших совместных с партнерами и сирийской оппозицией попытках обеспечить так необходимые Сирии политические перемены. Мы продолжаем верить, что наша программа, в соответствии с которой международное сообщество оказывает давление на режим Асада и добивается его изоляции, является правильной программой действий. Но мы рассматриваем все варианты и будем делать это и в будущем», — сказал Карни, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли администрация США вариант создания бесполетной зоны над Сирией. [ ВАШИНГТОН, 13.08.12 РИА Новости, Мария Табак]

Информбюро СТАЛИНГРАД: Рассматривая планы нападения на Сирию, США действительно рассматривают разные варианты. Напомним, что основное, что США сделали в Ливии по созданию «бесполётной зоны», так это то, что они «протолкнули» соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН. А летали и обеспечивали режим «бесполётной зоны» ВВС европейских стран. США сумели организовать интервенцию в огромной мере руками европейцев. И не случайно. «Бесполётная зона» на самом деле, как мы отмечали на самом деле представляет собой бомбардировки позиций правительственных войск с воздуха. Это – большие расходы. ВВС Дании, например, израсходовали в Ливии все боеприпасы страны.

Поэтому США и странам НАТО перед началом военных действий против сирийцев хорошенько подсчитать бюджет такой операции и найти соответствующее финансирование. Однако США настроены во что бы то не стало свергнуть сирийское правительство во главе с Ассадом, поэтому финансирование операции будет. Конечно, если бы нашлась возможность решить этот вопрос более дешёвым способом, США и НАТО деньги сэкономили.

Существует и другая проблема с воздушной интервенцией против Сирии: у Сирии мощная ПВО и потери стран НАТО будут несоизмеримо большими, чем в Ливии.

А тем временем периодически приходит информация о поставках сирийским мятежникам средств ПВО (ПЗРК). В связи с этим весьма тревожной стала информация о падении самолёта ВВС Сирии. 13 августа сирийское агентство САНА сообщило.

Источник в ВС САР заявил, что в связи с неполадками на борту истребителя ВВС, совершавшего учебный полёт над восточным регионом страны, пилот был вынужден покинуть борт и катапультироваться. В настоящий момент ведётся поисковая операция.

Однако затем пришли сообщения от мировых СМИ, что якобы на самом деле самолёт был сбит мятежниками. Ниже приводим два из них.

В интернете курсируют видео, на которых запечатлено падение истребителя. Правительство Асада говорит о технической неполадке. Повстанцы же утверждают, что это они его сбили и им удалось взять в плен пилота. Доказательством служит видео, где мужчина на фоне обломков представляется пилотом и рассказывает, что к нему тут хорошо относятся [Хандельсблатт(ФРГ) «Повстанцы утверждают, что они сбили истребитель режима»]

Сирийские повстанцы опубликовали в Youtube видео, на котором показан, по их словам, допрос летчика с самолета ВВС Сирии, сбитого сегодня утром.

Довольно немолодой человек, представленный зрителям как сбитый летчик, сказал, что выполнял задачу по бомбардировке города Мухсан в районе Дир аз-Зур.

«Раны на моем лице — от удара о камни, на которые меня бросил порыв ветра после катапультирования», — сказал «летчик». [ZMAN.com (Израиль) 13.08.2012 — «Сирийские повстанцы опубликовали допрос летчика «сбитого самолета ВВС»]

Видеоролик с кадрами воспламенения и падения самолёта:

Видеоролик с записью выступления якобы «сбитого лётчика»

Информбюро СТАЛИНГРАД: «Мутная» история. Зная как часто делаются постановочные кадры, вполне допустимо, что и это видео из того же разряда.

Однако важно другое. Дождёмся комментариев специалистов о причинах падения истребителя. Вполне возможно, что истребитель упал в результате технической неисправности.

Однако возвожно и другое: случай с падением истребителя сирийских ВВС является началом применения ПЗРК (переносных зенитных ракетных комплексов) сирийскими мятежниками. Этого не достаточно, чтобы сирийские мятежники победили правительство Ассада без прямой интервенции Запада. Но война в Сирии станет ещё более ожесточённой и кровопролитной.

Источник: stalingrad-info.ru

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Война в Сирии: США планируют создать над Сирией бесполетную зону.

Комментариев: 2 “Война в Сирии: США планируют создать над Сирией бесполетную зону”

  1. zvodret iluret:

    You can definitely see your skills in the work you write. The sector hopes for more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. At all times go after your heart. «A simple fact that is hard to learn is that the time to save money is when you have some.» by Joe Moore.

  2. zvodret iluret:

    Great website. Plenty of useful info here. I’m sending it to a few pals ans also sharing in delicious. And obviously, thank you to your sweat!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *