Что такое координационный совет оппозиции

К счастью или к сожалению (это поясню по ходу), но наша доблестная уличная оппозиция генерирует идеи с такой скоростью, что не каждому простому человеку разобраться, а уж тем более как-то отреагировать. Оказывается, примерно 31 июля — 1 августа группа группа оргкомитета протестных действий (а это кто такие?!) решила сделать свой собственный ЦИК и сформировать координационный совет оппозиции. Затем, что бы 7-го октября 2012 года провести свои собственные честные выборы и дальше… непонятно что, но наверное участвовать в выборах 14 октября. Как видите, в одном лишь абзаце вопросов больше, чем ответов. Тем не менее, попробуем разобраться, что же придумала наша доблестная оппозиция.

Уличная оппозиция — это лишь кусок всей оппозиции

Разумеется, начать стоит с того, что создаваемый координационный совет не может представлять интересы всей оппозиции и интересы всех людей, которые поддерживают оппозицию. В России действует очень много общественных организаций и движений, которые находятся в оппозиции к действующей власти, но при этом не поддерживают уличный протест Болотной и Сахарова (его я и называю куском, так будет проще понять). К таким организациям, которые не поддерживают кусок, относится например Движение «Суть времени», которые проводят собственные митинги и акции. Привожу это движение в качестве примера, потому что часто цитирую у себя в блоге, но догадываюсь, что есть и другие.

Значит, как бы не назывался новый орган, который хотят создать представители уличной оппозиции, он не будет представлять интересы большинства оппозиции и 100% не будет легитимным в кругах самой оппозиции. Об этом говорят представители их же кругов Владимир Рыжков (РПР-ПАРНАС), Татьяна Черникова (Солидарность) и другие. Вот что написал Григорий Голосов, оппозиционный эксперт по избирательному праву в статье издания Слон-ру.

Выборы оппозиции, при любом уровне технической организации, не способны дать искомого – демократической легитимности.

Неискушенный читатель в такой ситуации спросит: тогда зачем они вообще продвигают эту тему с избранием координационный совет оппозиции? Ответ очевидно лежит в следующей плоскости. Не являясь всей российской оппозицией, а лишь её очень маленьким куском, они хотят в глазах народа поднять планку, показав, что раз они единственные создают координационный совет, то в будущем он будет говорить от имени всей российской оппозиции. Проще говоря, хотят подмять весь протест под себя. Получится ли это? Судя по тому, что они меж собой договориться не могут, вряд ли найдут общие интересы с остальными оппозиционерами.

Кто решил создать координационный совет

Ведь вопрос, как мы понимаем, лежит в плоскости легитимности данного процесса, признания его большинством. И задать его нужно следующим образом, а станет ли легитимным данный общественный орган, если его создают мало кому известные люди? И кто они? Тут мы обращаемся к одному из постов Алексея Навального, который пишет, что уполномоченным органом для создания координационного совета является некая «рабочая группа оргкомитета протестных действий», при этом ссылается на никому неизвестного Леонида Волкова, председателя ЦВК. Это ещё один орган, тот самый доморощенный ЦИК, про который я сказал в первом абзаце. Расшифровывается как Центральная выборная комиссия.

Уже этот товарищ Леонид Волков пишет о том, что представителями рабочей группы является стихийно образовавшийся в декабре 2011 оргкомитет за честные выборы. Этот список я приводил в теме Эдуард Лимонов у Максима Шевченко. То есть это некие случайные люди, оказавшиеся на волне протеста в декабре месяце. О их влиянии и признании в обществе — ни слова, а большинство граждан России вообще без понятие кто это (для примера можете посмотреть тему неизвестные оппозиционеры России), но именно они будут отстаивать свободные демократические выборы и продвигать своих людей.

К заслуга Навального, являющегося частью всей этой системы, даже он отмечает, что создаваемый орган не есть правильный.

Внутри оргкомитета он звучит как : а в каком все-таки составе мы принимаем решения? Вне его: что это за хр~ны с горы принимают решения от лица оппозиции и протестного движения? Кто их уполномочил? Вы кто такие и вто вас звал? Ответа на этот вопрос нет, ведь ответ «так получилось исторически (читай «случайно»)» никого не устраивает. И меня он тоже не устраивает.

Вот и получается, что идеально-правильную систему оппозиция создать не в силах, поэтому каждый выгадывает свои личные интересы, а затем проецирует на некоторую часть общества, которой, как предполагается, всё это нужно.

А нужен ли координационный совет и для чего?

Ответ на этот вопрос, увы, не даёт никто из куска либеральных оппозиционеров. При этом значительная часть людей, которых можно назвать единомышленниками этих оппозиционеров недоумевает, что они будут дальше делать с таким координационным советом? Лучше всего по этому поводу выразился блоггер и журналист Ирек Муртазин. Он назвал пустышкой выборы координационного совета и упрекнул Навального в том, что тот клюнул на эту бессмысленную затею. В своем посте он высказал ощущение, что «эти выборы придумали и подбросили из управления внутренней политики Кремля».

Какие причины так считать? Их несколько и со всеми согласен. Ведь эти выборы практически не имеют отношение к реальным выборам 14 октября — большой день голосования, когда будут выбирать губернаторов в 5 регионах и представителей менее значимых органов государственной власти. А раз так, то этот кусок оппозиции просто отводят в сторону, что бы постоять в сторонке и не мешать нормальным человеческим выборам.

Второе, о чем пишет Муртазин, — не всем достанется места у руля этого куска оппозиции. Кого-то выберут, а кто-то останется за бортом. А значит раскол среди либералов только усилится, что на руку Кремлю. Ну и третье — все-таки выборы в координационный совет затеяны в интернете. Пропаганда и агитация в основном ведется в интернете. В реальный народ этот либеральный кусок оппозиции боится выходить или не хочет. Тогда как они будут работать? Это большой вопрос. Выборы оторваны от действительности и кто в таком случае поддержит новый совет оппозиции, к тому же представляющий очень скромную часть людей в либеральной ячейке.

Вывод из всего. Что-то тут однозначно не чисто.
А своими действиями (больше похожими на провокации) либеральная часть оппозиции только отталкивает. Мнение народа игнорируют, конкретных шагов и программы действий не предлагают. Да к тому же постоянно нарушают какие-то законы, лишь бы попиариться. Зачем? У меня нет ответа на этот вопрос. Скажите Вы если знаете.

© 2012 Сабой | Что такое координационный совет оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *