О моральной ответственности блоггеров

Все мы знаем насколько увлекательными являются блоги, когда их авторы на своем опыте показывают содеянное. Например, считается, что большим вниманием пользуются блоги о похудениях и диетах. Как бедный несчастный автор, находясь по ту сторону экрана день за днем применяет то один способ, то другой и обо всём этом вешает лапшу на уши благодарным читателям. Или сеошнег средней школы пишет о своем первом впечатлении о SEO и вообще о преимуществах фриланса, о том, что это должен попробовать буквально каждый граждан нашей славной родины. Встречаются и другие темы блогов — как починить крышу или про автомобили. Все они полны бесценными советами. И где-то рядом с ними есть мораль. От каких-то тем она очень далека, а в каких-то темах невероятно близко.

Такой темой я считаю здоровье, лечение и тем более применение медицинских препаратов. Таких, несмотря на всё обилие «медицинских блогов» очень мало. Те что есть посвящены медицинским новостям, ключевым событиям и никак не связаны с реальным здоровьем — беглый поиск показал, что их единицы. Почему так?

Мне кажется, что в таких вопросах как здоровье вообще не должно быть дилетантства. Ведь одно дело, когда блог создается профессионалом своего дела, практикующим врачом с большим опытом и ученой степенью. Но ведь создать свой медицинский блог никто не мешает какому-нибудь школьнику. Много ли надо, домен 100р, хостинг 100р и сайт готов — ставь на себе эксперименты и пиши, что бы читали люди. Но можно ли так поступать?

Вопрос риторический. Мне бы хотелось узнать ваше мнение.

У нас в России, совершенно нет никакой культуры в подобных делах, причем винить тут стоит не только горе-блоггера, но в равной степени и тех, кто потребляет эту информацию и тем более применяет на себе, то есть читатели.

© 2012 Сабой | О моральной ответственности блоггеров.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 5 “О моральной ответственности блоггеров”

  1. Россиянин:

    Да я думаю, не так страшно, если и человек без квалификации ведёт блог на медицинские темы. Главное, чтобы он не врал о том, что он якобы дипломированный врач. Впрочем, и это не так страшно. Поясню.

    Есть куча примеров, когда даже некоторые бывшие врачи гонят популярную макулатуру о лечебном голодании, специфических диетах и прочем, что на самом деле для здоровья не полезно, но пользуется широкой популярностью среди альтернативно одарённых читателей и публикуется даже не в сети, а в издательствах. Хотя обычно такие авторы ещё и в интернете бложики ведут.
    Так вот, здесь как с МММ — хочет пипл хавать, пусть хавает. Нации в целом станет только лучше, если поголовье дураков сократится. Жестоко, но справедливо.

    А умные люди и без того понимают, что ходить нужно к реальным врачам. Либо, если в местной поликлинике врачи оставляют желать лучшего, всегда можно посмотреть инфу на профессиональном врачебном форуме, где о способах лечения рассказывают настоящие специалисты, а если среди них и появится какой-то дилетант, его тут же поправят более опытные коллеги.

    1. Сабой:

      Умные люди? :) Да если у нас любую дезу принимают за чистую монету, о каких умных людях идет речь. Вот я завтра возьму напишу, что три таблетки аспирина можно использовать в качестве противозачаточного. И поверят! Найдутся такие, которые проведут эксперимент на себе. Итог: и угробленная печень и нежелательная беременность. В общем я тут придерживаюсь противоположной точки зрения!

      1. Россиянин:

        Не, ну если ты напишешь, что три таблетки аспирина можно для предохранения использовать — ты плохое дело сделаешь: поспособствуешь размножению дураков. Напиши лучше, что это от похмелья помогает, что ли:)

        А если серьёзно. Да, умных очень мало. Но я вот в последнее время думаю: так может и лучше, если будет как можно больше разнообразных МММ, альтернативной медицины, сект и прочего… Это ж такой нормальный естественный отбор. Глядишь, процент умных людей среди населения тогда хоть немного повысится.

        1. Сабой:

          Плохое, не спорю. Но это всеобщий тренд — лгать. СМИ врут, люди врут, компании и бизнес врут. Все для профита, всё для победы. Я конечно, крайний случай привел, вряд ли разумные люди станут так делать. Однако даже неполная информация, отсутствие предупреждений уже накладывает отпечаток ответственности.

          Со второй частью согласен )) Но учти что люди меняются ещё. Взрослеют, умирают, вместо них рождаются новые дураки. На всех МММ и Мавроди не хватит )))

          1. Россиянин:

            Так МММ и Мавроди тоже в каждом поколении новые:) И, да, я думаю, что отсутствие мозгов всё же страшнее отсутствия предупреждений, и последнее, как ни странно, сокращает количество первого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *