Зачем Суркову религия

Эпизод с Сурковым показал, что религия отправляется под крыло государству. Плюс ко всему — Державный Кремль нашел удобный момент приручить РПЦ, когда у всех на слуху события с Pussy Riot. Более удобного и не надо.

Владислав Сурков будет курировать работу с религиозными организациями — дружно сообщили СМИ в понедельник 13 августа. В пятницу Дмитрий Медведев подписал соответствующее распределение обязанностей в Правительстве. Отчасти этот шаг является спешным латанием социальных дыр, главной из которых является отсутствие «идеологической плиты» сверху. Немного об этом рассказывал Сергей Кургинян в передаче Смысл игры 25.

Было два столбика — русский и татарский, и на них лежала мощная советская идеологическая плита. И ситуация была стабильная. Дальше эту плиту сняли, остались два столбика. Никакую другую плиту не положили, потому что её просто нет. Столбики не могут существовать без ничего — они начинают искать идентичность. При этом естественным образом татарский растёт, а русский падает — это вопрос распада империи.

Суркову не нужна религия, этим шагом государство вносит порядок в отношения государства, церкви и народа. Если в отношениях с РПЦ было всё более менее ясно, то в межрелигиозных отношениях пока остается вопрос. Несмотря на то, что представители мусульманских религиозных общин на Кавказе и в Татарстане дали своё добро, пока не очевидно насколько «ручным» окажется радикальный исламизм.

Ведь начавшиеся процессы радикализации по задумке должны быть длительными. Об этом говорит всё, почитайте новости. Вначале в Татарстане убили заместителя муфтия Валиуллу Якупова и покушались на муфтия Илдуса Файзова. В сети один за одним появляются ролики «моджахедов Татарстана», которые сделаны в духе северо-кавказских боевиков и на которых люди с оружием берут на себя ответственность за теракты. Сегодня выясняется, что отменили республиканский ифтар «Рамазан-2012», назначенный на 16 августа… Ситуация искусственно подогревается, хотя достоверной информации, которая сопровождает все эти события очень мало. Проще говоря, никто не дает ответа на вопрос «почему?»

Сурков во всех этих религиозных перипетиях — не решение. Он как лекарство от рака в последней стадии. Когда вроде бы исход понятен, но почему то вместо кардинальных мер принимаются полумеры. Я думаю в этих полумерах виновны также либералы, наши доблестные реформаторы и инноваторы. Ведь на любой кардинальный шаг, который мог помочь решить реальные проблемы в обществе они начинают вой. В итоге приходится искать компромиссы в виде Суркова.

© 2012 Сабой | Зачем Суркову религия.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *