Юрию Пронько: как русские обменяли нравственность на деньги

Позавчера на Финам-Фм вышла очередная передача «Реальное время», её главная тема: «Почему в России забыли о нравственности? Деньги затмили разум?». Ведущий передачи — Юрий Пронько, гости программы Александр Морозов и Анна Лунева. Запись эфира, размещенная в YouTube, представлена в конце поста.

Передача не понравилась и вот почему. У неё деформирован контекст и если задавать вопросы иначе, то и ответы гостей были бы другими. Я не могу упрекать Юрия Пронько в предвзятости или недалекости, так как давно слежу за его передачами, да и сам он человек посвященный во многие вопросы общественной и политической жизни. Однако как ведущий он несколько переиначивает смысл темы. Например, один из первых заданных вопросов (заданный читателем, но с которым Юрий как бы по умолчанию согласен и выясняет мнение гостей).

За 20 лет построили безнравственное общество. Бабло стоит в центре внимания всех и вся; страна катится непонятно куда. Вы согласны с этим?

Конечно! При такой постановке вопроса любой будет согласен, что бабло решает всё! Дальше Анна Лунева соглашается с этим и поясняет, что в стране появилась частная собственность…

При этом чуть ранее (и позднее) Юрий Пронько недоумевает, почему уменьшается число граждан – сторонников демократии. Начать стоило бы с того, что мы за 20 лет не построили ровным счетом ни-че-го. С того, что 25 лет назад путём известных манипуляций общественным мнением мы разрушили общественно-политическую систему. Крайне заидеологизированную, крайне кривую в некоторых местах, и действительно недемократическую. Но система существовала и нравственность в ней была. Вспомните банальное, что в СССР нет секса, но есть любовь. Мне кажется она очень точно отражает нравственные принципы общества.

Затем мы это разрушили, а единственное, что создали взамен — это большую видимость демократии. При этом на протяжении первых десяти лет ей пользовались доморощенные бизнесмены. Вторые десять лет — криминально-политический олигархат во главе сами знаете с кем.

Но говорить о том, что мы что-то там построили — это абсурд. Уж не поэтому ли люди возвращаются к тем нравственным ценностям, которые были 25 лет назад в СССР? Ведь мы должны с Вами понимать, что есть обширная масса людей, которым безразлично. Которым всё равно и это они говорят, что «ничего не изменить». Но они такое говорят, когда им в лоб вопрос задаешь. Это та самая масса, которую отечественная либеральная элита называет быдлом, центристы — в лучшем случае своим активом (пример с Холманских), а левые разношерстные силы — пролетариатом. А кто в меньшинстве?

У либералов так называемый «креативный класс», у консерваторов — члены партии и молодые активисты, у левых патриотически настроенные люди, которые либо помнят времена СССР (которые Вы, Юрий, неуважительно называете совком). Либо знают как вернуть и сделать удобным для большинства. Подчеркиваю — первым двум категориям и не нужно большинство, сегодня они его игнорируют. А для левых патриотических сил — это большинство является опорой. Именно поэтому по мере «взросления» народа левых становится больше и так будет дальше, если со страной не случится глобального катаклизма.

Отсюда вытекают все остальные смысловые перекосы во время передачи. И приведенный пример со спортсменами, которым стеснительно за большие деньги и награды, и люди, которые от зависти готовы уничтожить соседское, чем создать свое и лучше.

Второе — некорректный вопрос который прозвучал, почему мы стесняемся денег? Вы действительно так считаете? Но тогда это просто ошибка. Я не верю, что большинство людей в России стесняется больших денег. Я просто советую Вам, проведите в жж опрос с размытой формулировкой: «Если бы Вам предложили вознаграждение за Ваш труд существенно выше, чем он стоит и Вы сами убеждены, что он не стоит таких денег, согласились бы взять его? Да или Нет?» Примерно такой вопрос. Вы увидите, что абсолютное большинство ответит утвердительно.

Я скажу больше. Как вы поняли — я житель небольшого провинциального Томска. Вы бегло упоминали Якутию в эфире, поэтому примерно понимаете, что значит небольшой город в Сибири, настроение и менталитет наших людей. Так вот, могу уверить, что большинство моих знакомых и друзей (самостоятельные люди 25-35 лет, бизнес, политики, культуры) давным давно относятся к деньгам подобающим образом. Адекватно, а не так как Вы представляете это в эфире. Но ведь Вы в Москве! А там степень погружения в деньги произошла гораздо глубже! Тогда вопрос, откуда у Вас такие убеждения?

Еще раз — я не говорю про массы, которые были и останутся массами. Не стоит смешивать малый (повзрослевший и разделившийся народ) и массу людей, которым было безразлично и 25 лет назад, им безразлично и сейчас. К ним эта тема с нравственностью не относится вообще.

Ну и последнее. Про желание «взять и пнуть успешного человека», который чего-то добился. Действительно, большой кусок такого подхода позаимствован из совка, со времен когда мы «стучали». Это плохая черта того режима, её ни в коем случае нельзя возвращать. Однако что случилось когда не стало СССР? В России появились успешные люди, выросли из малиновых пиджаков, и выросли благодаря цитируемым Вами реформаторами 90-х и новыми либералами 2000-х. Ведь Вы как журналист должны понимать, что рождается это от воспитания и идеологии. Это требования времени.

Так оглянитесь вокруг — всё что хочет нынешнее либеральное племя — взять и пнуть. Замечу, они хотят это сделать не только по отношению к криминально-клановому олигархату сросшемуся с властью и сами знаете кем. Они хотят это сделать в отношении вообще всех, кто не разделяет их точку зрения. Меня например (не единожды), хотя единственный мой успех не превышает успех среднестатистического жителя России. Отсюда появляется взаимная ненависть.

Сегодня она культивируется через СМИ, которые гонятся за рейтингами. Даже Ваша усмешка по поводу Игоря Холманских является её частью. Тогда что мы обсуждаем вообще? Я понимаю, что будь Ваша воля, то на Холманских было просто начхать, ну есть и есть. Ну кто он такой? Однако своим коротким намеком на то, что «этот человек достоин не больше других» говорит о предвзятости. Склонности принимать именно ту сторону, которая порождает безнравственность.

Вот и получается, что вроде как тема прекрасная (она изумительная!), но обсуждаем мы вообще другие вопросы, и мало погружаемся в суть настоящих смыслов. Да к тому же говорим на разном языке с народом, мнение которого так хотим услышать.

© 2012 Сабой | Юрию Пронько: как русские обменяли нравственность на деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *