Кто боится закона Магнитского

Закон Магнитского принимают для того, что бы ввести санкции против русских чиновников, а именно запретить въезд на территорию США и заморозить их банковские счета. Гуляет эта тема по интернету примерно с 2010 года — тогда впервые прозвучало такое предложение от Бена Кардина, сенатора от демократической партии США. Дальше больше — изначально в список Кардина попало 60 российских чиновников, однако кто эти люди, так до конца и неизвестно.

Что сегодня происходит с законом Магнитского?

После того как российский сенатор Виталий Малкин встретился с американскими сенаторами в прессе появилось множество прозападных публикаций, мол Малкин только разозлил американцев. И вскоре было объявлено, что скорее всего закон будут принимать уже после летних каникул и президентских выборов. И принимать так, что бы не отменять поправку Джексона-Веника. Как я уже писал, простые американцы практически не придают значения тому, что в отношении России будет принят подобный закон — в западной прессе на порядок меньше публикаций на эту тему чем у нас в России. У нас же общество закошмаривают преимущественно западные СМИ, которым во что бы то ни стало надо обескровить людей, которых они считают причастными к путинскому режиму. Однако, действительно ли закон Магнитского может иметь серьезные последствия, как об этом пишут?

Давайте посмотрим на ситуацию с высоты. Американцы и европейцы считают, что первоначально в список должны быть включены 60 человек. Дальше, если в США и Европе посчитают, что кто-то ещё нарушает права людей и выступает против человечности, список будет дополняться. Тем самым они хотят принудить этих людей выступать против власти Владимира Путина, что бы в конечном счете сместить его с поста Президента России.

Боятся ли русские чиновники закона Магнитского?

Во-первых, 60 человек из списка Кардина служат преимущественно в госструктурах (МВД, ФСБ, прокуратура, суды), все кто знает разницу в словах между «служить» и «работать» поймут, что есть определенная контрактная система, в соответствии с которой накладываются обязательства. Это как солдат во время войны погибает за Родину. Тут речь о гибели не идет, а всего лишь о служении государству, поэтому риск и персональная мотивация за этот риск — она есть и всем понятна. Это в США невыезд чиновника или закрытие банковского счета равносильно смерти. У нас другая страна и другие нравы. поэтому слово «бояться» тут вообще не причем. Это акт агрессии против России и мы должны дать ему достойный отпор.

Во-вторых, не надо забывать, что и Россия, и США, и Европа — демократические страны. У каждой есть свои тараканы, однако если некие государственные деятели, в нашем случае Кардин, Макговерн, Клинтон и прочие обвиняют в преступных деяниях граждан России, то им придется доказать это в суде. Принять закон — это одно, а доказать, что ты причастен, когда от тебя требуют этого через суд — совсем другое. И прецеденты есть.

Подполковник юстиции Павел Карпов, один из ключевых фигурантов «списка Магнитского», подал рапорт об отставке в Следственный департамент МВД и подал иск против работодателей покойного юриста Hermitage Capital и авторов видеоролика «Неприкасаемые»; иск о защите чести и достоинства в лондонский суд. [Источник РБК daily]

Разумеется, это не снимает ответственности с других следователей, которые ведут дело Магнитского в России. Но Вы прекрасно понимаете, что в органах работают люди состоятельные и влиятельные. Они точно смогут защитить себя в России и в Лондоне. Поэтому чего-либо бояться в данной ситуации просто абсурдно. Даже если лондонский суд решит принять сторону прозападных сенаторов, то придется найти для этого серьезные обоснования.

Выходит что закона Магнитского никто особо и не боится; скорее всего это чистый пиар перед американскими выборами. Впрочем, история ещё не заканчивается. Пишите комментарии, подписывайтесь на блог и следите за новостями по метке «Закон Магнитского».

© 2012 Сабой | Кто боится закона Магнитского.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *