Циничный уход Кофи Аннана из Сирии не оценил никто

Кофи Аннан, как бы его не называли сейчас, — это подсадная утка, как лекарство от рака. Вроде бы должно лечить, а пациент всё равно умирает. Когда спецпосланник присоединился к группе стран, намеренных решить конфликт в Сирии мирным путем, я сделал вывод, что он предал Сирию. Ведь какая штука произошла. Во всем мире его считают ангелом-спасителем на ближнем востоке. Даже Америка, про которую Аннан уходя сказал, что действия Барака Обамы были необдуманными; даже Америка выразила свою признательность и сказала как много он сделал для установления мира. А сделал ли?

Циничный уход Кофи Аннана из Сирии не оценил никто

Количество жертв в Сирии за год с лишним — более 20 тысяч человек. Это как будто вымер небольшой город. Это уже больше, чем погибло во время японского цунами в прошлом году, но ещё не достигло количества жертв землетрясения Гаити в позапрошлом году. А это, для справки, самые сокрушительные потрясения последних двух лет. Так и за что мы боремся тогда?

Кофи Аннан — это не дядя из соседнего двора, а вполне четкая персона, которая решала впролне конкретную задачу. Какой вижу её я. США во что бы то ни стало надо раздавить Сирию в 2012 году. Это план и изменит его разве только падение метеорита на Вашингтон, да и то вряд ли. Аннан выполнял творческую функцию — он был амортизатором между агрессивным западом и дипломатичной Россией. Единственные люди, кому надо сказать спасибо в текущей ситуации это Сергей Лавров и Виталий Чуркин, больше в сирийской истории нет героев.

Так вот, русский фактор выбил американцев из первоначального плана. Напомню, что Аннан посещал Москву дважды — 25 марта и 17 июля 2012 года. Первый раз он встречался с тогда ещё президентом Медведевым, второй раз с Президентом Путиным. Цель таких визитов — сломить Москву, что бы она проголосовала за бомбежки Сирии. Я обращу внимание — миссия Кофи Аннана при этом всем, якобы мирная. Когда западные дипломаты поняли, что Россию не сломить — признали миссию провальной. Это не Аннан признал её провальной — это запад признал, пришлось уйти.

А кто оценил? Вообще-то все наговорили приятных слов, и США и Россия — все в унисон признали великие заслуги Кофи Аннана. А что он сделал? Включите голову и подумайте, что сделал этот человек за несколько месяцев? Остановил хотя бы одно убийство. Убедил запад не идти войной на Сирию? Или Россию и Китай убедил голосовать в ООН так как хочет США. Может он убедил Башара Асада с поста президента? Ни-че-го. И в конечном итоге сделал свой самый циничный ход — показал, что если он бесполезен, то проще отвалить, а остальные пусть разбираются как хотят. Никакой ответственности он за свой провал не понес.

Я считаю, что оценка его действиям должна быть дана не только дипломатами, но и международным судом. Кому-то может показаться это чересчур абсурдным. Но взгляните на ситуацию трезво — идет война, а добрый посланник, который должен был урегулировать конфликт, лишь усилил его. Забыть и простить? Если на моей родине некто из мирового сообщества приедет регулировать порядок, первое, что его будет ждать это ботинок в лицо. Второе предупреждение должно быть куда убедительнее.

За событиями в Сирии слежу постоянно, поэтому вы можете посмотреть последние публикации в новой рубрике блога Война в Сирии. Буду признателен за мнения и комментарии.

© 2012 Сабой | Циничный уход Кофи Аннана из Сирии не оценил никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *